aif.ru counter
18.05.2010 17:23
34

Эйяфьятлайокудль может оказаться только прелюдией

Исландия находится на месте соединения огромных Северо-Американской и Евразийской тектонических плит. Ось соединения проходит, буквально говоря, через центр острова. Этим и обусловлена высокая тектоническая активность.

В результате извержения Эйяфьятлайокудля не наблюдалось огромного выброса магмовых пород, тем не менее это может вызвать цепную реакцию и привести к дополнительным извержениям соседних вулканов.

Севернее уже ставшего знаменитым вулкана Эйяфьятлайокудль находится в несколько раз больший вулкан Катла, для которого, согласно некоторым источникам, южный сосед уже несколько раз становился «пусковым механизмом» извержения. Над грозным соседом так же частично находится ледник Мюрдальсёкюдль.

Ученые восстановили график 205 извержений в Исландии за последние 1100 лет и обнаружили, что они происходят регулярно - и относительно тихая фаза, преобладавшая последние пять десятилетий, подходит к концу.

По словам Тора Тордарсона, вулканолога из Эдинбургского университета, близится срок извержения как минимум трех других крупных исландских вулканов. «Частота извержений исландских вулканов растет и падает на протяжении цикла, который составляет около 140 лет, - отметил он. - Во второй половине XX века мы наблюдали период пониженной активности, но сейчас есть свидетельства, что мы приближаемся к пику».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество