aif.ru counter
24.08.2010 15:01
16

На МКС будут изучать тёмную материю

Европейские учёные из центра ядерной физики Cern завершили работу над новейшей научной установкой, которая отправится на МКС в составе космического шаттла «Эндевор» в феврале 2011 года.

Альфа-магнитный спектрометр,  или AMS-02, будет работать в качестве внешнего модуля МКС, сообщается на официальном сайте Роскосмоса . Новый научный инструмент сможет предоставить человечеству новые знания о тёмной материи.

Спектрометр поможет учёным лучше понять фундаментальные аспекты происхождения Вселенной за счёт возможности прямого наблюдения тёмной материи, или антивещества. Инструмент будет собирать много данных о космической радиации от звёзд и галактик, удалённых от Земли на миллионы световых лет.

На днях учёные завершили тестирование возможностей спектрометра по обнаружению свободных протонов и электронов. По словам специалистов, данный этап был очень важен, так как до 90% космических лучей обнаруживается именно по протонам.

Всего в разработке инструмента принимали участие 56 университетов из 16 стран. Запуска АМС ждут не только астрономы, но и физики.

Справка:

Тёмная материя (или скрытая масса) - общее название совокупности астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии, но наблюдаемых косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на видимые объекты. Учёные считают, что количество тёмной материи как минимум в 5 раз больше количества видимой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество