aif.ru counter
26

Египет требует от Германии вернуть бюст Нефертити

Берлин подтвердил получение письма от главы Высшего совета по делам древностей Египта (ВСДД) Захи Хаваса с требованием вернуть знаменитый бюст царицы Нефертити.

Согласно договору 1912г., Л.Борхард имел право вывезти половину найденных в ходе раскопок экспонатов, но самые ценные вещи должны были остаться в Каире, сообщает «Эхо Москвы». Египетские власти обвиняют немецкого ученого в намеренном искажении значимости памятника. Каир не раз добивался передачи археологической находки, но ни одна из попыток так и не увенчалась успехом.
Памятник был обнаружен 6 декабря 1912 года немецким ученым-египтологом Людвигом Борхардтом при раскопке археологического комплекса в Тель-Эль-Амарне на юге Египта, где при фараоне Эхнатоне (примерно 1353-1356 гг. до н.э.) располагалась столица Ахетатон. Статуэтка обнаружилась в «мастерской» знаменитого древнеегипетского скульптора Тутмоса, где также нашли десятки скульптур, изображавших Эхнатона и его приближенных. В 1913 году бюст Нефертити, намеренно изуродованный наложенным гипсом, по поддельным документам был вывезен в Германию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах