aif.ru counter
24

Конца света в 2012 году не будет

В «Острожской академии» при переводе книги «Прогностикон» польского астролога, математика и философа Яна Лятоша, написанной на «варварской» латыни, узнали дату конца света - 3036 год, пишет news.rin.ru. Ученые при переводе «Прогностикона», написанного в 1594 году, выявили целый ряд предсказаний.

В книге было написано об успехе в войне Персии против Османской империи в начале 17 века, о победе Священной Римской империи над Османской, и о том, что последняя потеряет в 1700 году Австрию и часть Венгрии. Ян Лятош утверждает, что в 2511 году начнутся катастрофы, а в 3036 году земля погибнет. Глава исследований книги Петр Карлюк говорит, что исследование затрудняется из-за языка книги - неклассической латыни.

Сам автор «Прогностикона» родился в 1539 году, ему пришлось бросить работу в Краковском университете из-за гонений календарной реформы папы Георгия XIII и переехать в Острог, где Ян стал врачом князя Константина Острожского. В эти годы Лятош преподавал математику и астрономию в «Острожской академии».

Умер предсказатель в 1608 году, могила была разрушена советской властью. Оригиналы книг Яна Лятоша хранятся в Кракове, а в Острожской академии усиленно занимаются переводом его «Прогностикона» на украинский язык. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах