aif.ru counter
24

Стали известны десять исчезающих чудес планеты

Многие слышали мрачные прогнозы о том, что если глобальное потепление продолжится, то Большой Барьерный риф к 2030 году обесцветится, ледники в швейцарских Альпах, на Килиманджаро и в Национальном ледниковом парке в течение 40 лет растают, а на Северном полюсе арктические льды и белые медведи исчезнут, пишет internovosti.ru. Близость этих сроков сподвигла многих эко-туристов на путешествия в экологически уязвимые районы. И хотя они ускоряют разрушительные процессы, но заодно приносят доход, который, в свою очередь, помогает сохранить уникальные природные памятники. Поэтому CNN публикует список из 10 чудес природы, которым грозит скорое исчезновение.

1. Белизский барьерный риф. К 1998 году он потерял почти половину кораллов, оставшиеся продолжают обесцвечиваться. 

 2. Конголезская впадина, самый большой массив джунглей после бассейна реки Амазонки. Леса вырубаются под устройство пастбищ и шахт, в результате местных партизанских войн. Уменьшение площади лесов ведет к изменению климата, сокращению необходимого количества осадков, гибнет как флора, так и фауна региона.

 3. Мертвое море. За 40 лет сократилось на треть и обмелело на 24 метра. Соседние страны забирают воду из реки Иордан, которая единственная питает Мертвое море, а производство минеральной косметики истощает запасы морских глубин. 
 4. Национальный парк Эверглейдс во Флориде, США, единственное место обитания флоридская пантеры. С 1900 года площадь парка сократилась вдвое: болота загрязняются, вода откачивается для водоснабжения ферм и соседних городов, исчезновение грозит более чем 20 видам животных.
 5. Мадагаскар. Леса вырубаются и выжигаются, некоторые виды фауны еще даже не изучены, но могут исчезнуть до начала их исследования. 
 6. Мальдивские острова. Вскоре могут быть совсем затоплены океаном, жители уже покидают родные места.
 7. Северный и Южный полюса. Новые массивы льда вскоре совсем перестанут формироваться, уничтожение грозит 80% императорских пингвинов Антарктиды и белым медведям. 
 8. Популяция тигров. В мире их осталось 3200, по одному тигру в сутки убивают для нужд китайской традиционной медицины. Тигры могут совсем исчезнуть уже через 12 лет. 
 9. Джунгли Тахуаману (Перу). Здесь произрастает красное дерево, из-за незаконной вырубки которого джунгли сокращаются и загрязняются из-за добычи золота в соседних районах.
 10. Бассейн реки Янцзы. Вырубка лесов, строительство плотин, создание водохранилищ наносит непоправимый вред региону, флора и фауна гибнет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах