aif.ru counter
15

Чтобы понимать друг друга, роботы сами придумали себе язык

Пара разговаривающих роботов, изначально не обладавшая никаким языком для общения между собой, сама его выработала. Рут Шульц и её коллеги из университета Квинсленда исследовали процесс формирования языка с нуля. Проект получил имя «Лингодроиды».

По информации Discovery, машины обследовали небольшую территорию, используя камеры, лазерные дальномеры и сонары. В ходе разведки роботы придумывали слова для обозначения участков местности.Сперва этих слов не существовало вовсе. Каждый робот составлял их наугад, комбинируя слоги в случайном порядке. Когда два аппарата встречались в одном месте, первый из них, уже открывший этот участок, произносил его название вслух, а второй — понимал, что ему хотят сказать. Словарный запас постоянно общающихся машин рос и пополнялся терминами, означающими направления и расстояния, сообщает портал nuigadgety.ru.

Укреплялся этот язык при помощи игр. Скажем, один робот произносил «kuzo», а затем оба спешили туда, где, как они думали, и есть «kuzo». Если две машины встречались в одной точке или неподалёку друг от друга, этот успех укреплял связь между словом и местоположением. Используя изобретённый ими язык, роботы построили каждый свою карту местности, в том числе участков, которые они не могли достичь. И карты эти оказались очень похожи друг на друга. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах