120

Студентка придумала, как спасти популяцию азовского осетра

Новый способ разведения осетра предложила студентка ейского рыбопромышленного техникума Александра Пышманцева. На путь по спасению осетров её подтолкнула учебная программа.

Сначала ценная порода рыб стала темой для курсовой работы. Но потом девушка решила пойти дальше. С ее слов, ее взволновала статистика: ещё в середине 20 века в бассейне Азовского моря добыча осетров составляла около 300 тысяч тонн в год, а в начале 21века снизилась до 40 тысяч тонн. Главная цель ее исследований - добиться быстрого роста мальков.

По мнению студентки и её научного руководителя, ранее молодь осетров выпускали при весе 3 грамма, и она становилась фактически добычей хищников в открытых водоёмах. - В настоящее время необходима технология, которая позволила бы выпустить осетровых весом 100 и более граммов.

И такая технология была найдена третьекурсницей. Она придумала смешивать корма с пробиотическими препаратами. Для своих питомцев разработала специальное меню. Когда какое блюдо подать осетрам она решает - судя по их настроению. Под наблюдением осетры растут быстрее, не болеют и становятся очень активными.

Изобретение кубанской студентки уже по достоинству оценили российские учёные. За свою работу третьекурсница получила диплом всероссийского молодёжного конкурса юных ученых. А уже в следующем году её «рецепты» возьмут на вооружение в нескольких рыбоводческих хозяйствах края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах