Примерное время чтения: 7 минут
1843

В болезнях виноваты мы сами? Эсперт о том, от чего зависит качество жизни

«АиФ-Юг» № 26 24/06/2015

«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Владимир Иванович, о физкультуре знают все, а что такое физкультурно-оздоровительные технологии?

Владимир Осик: На Западе об этом заговорили с 60-х годов, когда Кеннет Купер,  американский врач и физиолог, доказал, что продолжительность жизни человека и его работоспособность определяются уровнем физической подготовки. Чем выше этот уровень, тем лучше человек работает, меньше болеет и социально адаптирован: нет агрессии, депрессии, суицидов, алкоголизма, наркомании. Тогда идеи Купера за рубежом воплотили  в школах, вузах, на производстве. У нас до 1990 года, когда кафедры физкультурно-оздоровительных технологий открылись во всех спортивных вузах СССР, готовили только тренеров и учителей физкультуры. Но необходимы были еще и специалисты, которые бы объясняли, двигаться нужно, чтобы человек оставался здоровым, долго жил и хорошо работал. Так что наша основная задача - использовать возможности двигательной активности для улучшения здоровья людей.

Вслед за Купером

- А в чем эти возможности заключаются?

Фото: Из личного архива

- О них рассказал тот же Купер. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле прошел конгресс ученых, где эти элементарные правила решили сделать всеобщими. Итак, первое, что необходимо - три раза в неделю как минимум 20 минут бегать, плавать, крутить педали, ходить. То есть выполнять аэробные циклические упражнения в целевой зоне пульса (этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит от частоты сердечных сокращений и возраста. - Прим. Ред.).

Второй блок упражнений затрагивает мышцы. Они питают суставы, связки, хрящи, капсулы. Это настоящий аккумулятор энергии: те, у кого мышц нет, накапливают жир. Чем больше мышц, тем больше в них складируется энергии в виде гликогена, соответственно, выше работоспособность. Отсюда вторая рекомендация - работайте над мышцами. Мелкие мы и так прорабатываем в повседневной жизни, а крупные: спина, грудь, бедра, плечи, ягодицы, бицепс, трицепс - стали объектом пристального внимания. Поэтому появились мощные тренажеры, гантели, целая индустрия фитнеса.

Отпуск за ГТО

- Для этого обязательно записываться в тренажерный зал?

- Нет, конечно, кто может себе позволить, идет в фитнес-клубы, нет денег - отжимайся, подтягивайся, бери гири. Главное, сделать 3-4 подхода по 8 - 10 повторов. И так три раза в неделю. Больше не стоит, хотя бодибилдеры делают по 10 подходов. Эти идеи нужно доносить до сознания родителей, культивировать в детском саду, школе, вузах. Дальше - на производстве, где это можно стимулировать экономически: деньгами, карьерным ростом, дополнительным отпуском. На Западе подсчитали, что один вложенный в рекреацию доллар приносит работодателю пять. Мы же только начинаем думать об этом, и один из механизмов - возрождаемые нормы ГТО.

- Кто будет контролировать сдачу норм ГТО и поощрять лучших в школах и вузах, понятно. А как все это будет работать после?

- Сейчас в Трудовом кодексе есть статья, согласно которой работодатель должен выделять средства на охрану здоровья, молоко за вредность, например. В статью надо включить и физкультуру. ГТО появилось, чтобы стимулировать двигательную активность. Что предлагает ГТО?  Тем, кто сдал, 5 дней дополнительного отпуска. Мы не можем заставить работодателей, можем только рекомендовать правильно использовать механизм двигательной активности, правильного питания. Приказывать нельзя, ведь в итоге только сам работник может думать о своем здоровье.

- Вы сами что делаете, чтобы оставаться здоровым?

- У меня своя простая и понятная система: каждое утро 45 минут иду пешком от  ТЭЦ  до Восточного депо. Занимаюсь плаванием - у меня позвоночник сломан, а вода дает возможность получать сопротивление. Плюс дача, огород, силовые нагрузки, стрейчинг. Вообще, каждый должен для себя разработать программу - именно этому мы и учим студентов. Здесь нужно учитывать все особенности: телосложение, обмен веществ, нервную систему, возможности, предпочтения, социальное положение. Если любишь играть в футбол, зачем  заставлять тебя идти на баскетбол.

Образ жизни - половина успеха

- Часто слышу, что здоровье зависит от образа жизни?  Насколько это верно? А как же генетика?

- Общепринятая позиция такова: на 50 процентов здоровье обеспечивается образом жизни, на 20 - это заслуга генофонда, еще 20 - экология, и только 10 процентов остается медицине. Понимаете, половина зависит от самого человека - только ты сам виноват в ожирении, гипертонии, нервных расстройствах, стрессах и так далее. А генетику можно корректировать. Если у папы, дедушки больная спина, так занимайся мышцами спины. 85 процентов болезней, «обеспечивающих» инвалидность, связаны с образом жизни, и только 15% - травмы и инфекции. За рубежом давно поняли, чем больше активно двигаешься, тем дольше живешь. Поэтому у них средний возраст 80 - 90 лет, а у нас - 60 - 70.

Теперь самое главное - научить людей вести здоровый образ жизни. Это не так-то просто. Прежде всего должна быть выстроена образовательная система в детсадах, школах, вузах. Система, которая обучает правильному питанию, поведению, коммуникации, закаливанию, движению. А у нас учат чему? Прыгнул через яму - молодец, пятерка. Не прыгнул - двойка. Культуру формируют образовательные учреждения, но там таких предметов просто нет. Физкультура или основы безопасности жизнедеятельности должны взять на себя эти функции, ведь убивает не только пожар и наводнение, но и рак, инсульт. За рубежом все это есть. Например, в Японии с первого класса учат культуре здорового образа жизни. Называется эта дисциплина везде по-разному, но итог один - человек закончит вуз и будет знать, что бегать ему нужно не за оценку, а чтобы быть здоровым и жить долго.

Спорт как работа

- Профессиональный спорт и здоровый образ жизни - вещи, на ваш взгляд, совместимые?

 - Абсолютно, к тому же большой спорт - еще и реклама здорового образа жизни. Да, любая  работа - это износ организма. Энергию тратишь в любом случае, будь ты продавец, грузчик, инженер или кто-то еще. Точно так же профессиональный спорт - работа, где тоже отдают здоровье. Если спортсмен умный, например, кандидат наук Елена Исинбаева, то он знает не только о том, как с шестом прыгать, но и как поддержать себя. Однако многие, не понимая сути, после спорта попадают в состояние декомпенсации (сбой в работе организма из-за полного исчерпания его ресурсов), когда преследуют болезни. А если еще глотали анаболики, то проблема усугубляется.

Учить и формировать культуру здорового образа жизни должен тренер, а у нас другая система - наставнику нужно вытащить спортсмена на чемпионат страны, чтобы получить зарплату. Молодежный спорт у нас хороший. Потому что нужно выжать из ребенка все, чтобы он стал членом сборной. Это дефект нашей системы. А дальше что? В Америке, например, развит студенческий спорт. Я был поражен, на чемпионат мира по хоккею не приехали двое лучших нападающих. Причина -  сдавали государственные экзамены в вузе. У нас  вы себе такое представить можете? Вот и я тоже нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах