Прототипом нового робота, названного Robojelly, стала медуза – ушастая аурелия. Сложный механизм внешне очень схож с обитательницей морских глубин: два силиконовых купола, диаметром 16,4 сантиметра соединены между собой при помощи специальных металлических проволок, выполняющих роль «мышц».
Они, у плавающего робота действительно «как стальные»: сделаны из сплава никеля и титана и обёрнуты слоем углеродных нанотрубок, покрытых в свою очередь платиной. Вся конструкция помещена в трубки. Эта сложная система и является катализатором движений робота.
Соприкасаясь с кислородом и водородом, платина (катализатор) запускает реакцию образования воды. В результате образуется тепло и водяной пар. Нагрев заставляет металлические проволоки сокращаться, как мышцы. Купол выталкивает воду, робомедуза движется вперёд.
Так как сплав обладает памятью формы, через некоторое время проволоки возвращаются к исходному положению. Затем нагрев и цикл повторяются.
Интересно, что сокращаясь, мышцы не только приводят медузу в движение, но и выбрасывают воду, которая наряду с энергией тепла является продуктом химической реакции и единственным «отходом жизнедеятельности» робота.
«Мы создали устройство, которое не нуждается в батареях или электричестве, - цитирует одного из создателей Robojelly Йонэса Тадесси, доцента Техасского университета в Далласе интернет-газета «Вести». - Вода является единственным побочным продуктом его работы».
Правда, пока робот двигается за счёт кислорода и водорода, запасённых в специальных ёмкостях (в некотором роде «бензобаках»), или подзаряжаясь от электрической сети.
По мнению создателей, когда робот научится самостоятельно добывать всё необходимое для химической реакции из окружающей среды, он будет полностью автономен. Это позволит использовать Robojelly в поисковых миссиях или для мониторинга воды в экологических целях.