Примерное время чтения: 2 минуты
178

Ученые изобрели новый строительный материал - жидкую древесину

Теперь построить дом можно и из жидкой древесины. Ученые изобрели новый строительный материал, который называется арбоформ или биопластик. У жидкой древесины масса преимуществ, одно из них –  длительный срок эксплуатации (20 – 30 лет).

Однако по сравнению с древесиной новый материал имеет ряд недостатков: он не разлагается, производится из углеводородистого сырья, а его запасы невосполнимы. Группа ученых, возглавляемая из Фраунгоферского химико-технологического университета еще в середине 1990-х годов начала работать над альтернативами пластмассами. Они изучили свойства лигнина и нашли способы его получения из отходов древесины.

Как передает портал Мир фактов, домик из жидкой древесины устойчив к температурным и механическим воздействиям. Состоит жидкое дерево на 80% из измельченной древесины, а также содержит лигнин и полимерные смолы. Благодаря лигнину готовый продукт, внешне похожий на отполированное дерево, приобретает свойства более гибкого, прочного, устойчивого к механическим и температурным воздействиям пластика: арбоформ выдерживает даже сильные удары и не деформируется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах