80

Виновников нефтяных пятен в Черном море нашли из космоса

Краснодарский край, 18 октября – АиФ-Юг. Нелегальные судовые сбросы в Черном море зафиксированы по данным космической съемки в конце сентября – начале октября. Крупные разливы обнаружены на подходах к Новороссийску (Цемесская бухта) и в районе Туапсе.

«В ходе спутникового радиолокационного мониторинга Черного моря в российском и украинском секторах в конце сентября и начале октября 2012 г. обнаружены крупноразмерные пленочные загрязнения судового происхождения.

С помощью данных автоматизированной системы идентификации судов (АИС) удалось определить суда, причастные к загрязнению», – сообщает пресс-служба Инженерно-технологического центра «СканЭкс».

Последовательные съемки северо-восточной части Черного моря зафиксировали ряд крупных разливов 19 сентября и 7 октября в территориальных водах российского сектора на подходах к Новороссийской бухте и в районе Туапсе (суммарная площадь 17,1 и 14,2 кв. км, соответственно).

По мнению специалистов, форма, положение и характеристики пятен позволяют утверждать, что они образованы в результате судовых сбросов. Причем, это уже не первый случай, когда сбросы в море происходят на границе украинского и российского секторов с целью распределения ответственности.

К инциденту 7 октября оказался причастен морской буксир Someri (флаг Россия), следующий в порт Сочи. Инспекционной проверкой буксира в морском порту Сочи косвенно подтверждена причастность судна к несанкционированному сбросу порядка 1 куб. м нефтешлама, сообщает ведомство.

Инцидент 19 сентября был проанализирован более детально с помощью специалистов администрации морского порта Новороссийск. По их данным, в обозначенных координатах находились наиболее вероятные источники происхождения пятна – т/х «Crystal Sun» (флаг Камбоджа), который убыл из порта Новороссийск после выгрузки цемента, и т/х «Dream True» (флаг Панама), который прибыл в порт Новороссийск под погрузку леса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах