Примерное время чтения: 5 минут
1749

Монстры прошлого.В древности на Кубани водились… слоны и носороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Юг" 23/12/2009

К счастью, ископаемая жизнь более позднего периода изучена намного лучше. Основная часть находок относится к водным обитателям, что неудивительно, так как большая часть современной долины была в глубокой древности дном огромного моря Тетис, простиравшегося от современных границ Черного и Азовского морей до Каспия.

Мы расскажем о наиболее интересных представителях доисторической фауны.

От селедки до верблюда

Помимо многочисленных находок древних сельдевых и тресковых рыб находят останки теплолюбивых тюленей и морских коров (предков современных дюгоней), а также кости беззубых китов цетотериев. Найденный под станицей Отрадной скелет древнего кита в великолепной сохранности является поистине уникальной находкой. Сейчас он демонстрируется в экспозиции Отрадненского краеведческого музея.

Что касается наземных обитателей, то, не считая челюсти динозавра, самые ранние находки относятся к периоду верхнего плиоцена и сделаны на Таманском полуострове. Там, а позже в других местах, были обнаружены останки таманского зубра, короткорогого зубра, таманского волка, таманской лошади, южного слона, древнего слона, овернского мастодонта, бобра трогонтерия, стеноновой лошади, сложнорогового оленя, ацератерии и древнего верблюда, этрусского носорога, кавказского эласмотерия и лесной антилопы.

В более поздний период на Кавказ пришли саблезубые тигры, гиппарионы, тапиры. В ледниковый период на заснеженных предкавказских равнинах паслись стада мамонтов, первобытных зубров, мускусных овцебыков, обыкновенных и гигантских оленей, ослов и лошадей. В расселинах предгорных районов находили убежища пещерные медведи, гиены и волки. В послеледниковый период на Кавказе поселились южный носорог, тигролев, гепард, гигантский олень и др.

Кто еще бродил по кубанским степям?

Эласмостерии словно сошли со страниц волшебных сказок о единорогах. Этот подвид древних носорогов имел гигантские размеры, почти не уступая ростом слону. На его лбу был огромный бугор (именно поэтому их иногда называют горолобами), откуда вздымался могучий метровый рог. С помощью этого рога эласмотерий выворачивал из земли корни растений, которыми питался.

Одними из наиболее известных доисторических хищников является саблезубый махайрод, обычно, но совершенно неправильно, называемый тигром. Их «особой приметой» были два огромных клыка (до 18 см!), выходивших из верхней челюсти. Довольно долго ученые полагали, что при охоте махайроды прыгали на спину жертвы и вонзали ей в шею свои клыки-сабли, но теперь в этом сомневаются, ведь от постоянных ударов о крепкие кости клыки должны были часто ломаться, а этого не наблюдается при изучении найденных черепов. Так что, по всей вероятности, эти кошки все-таки старались атаковать уязвимые брюхо и горло своих жертв, а клыки служили им на манер разделочных ножей.
Любопытно, что на подбородке у них были особые «чехлы», куда прятались клыки, когда в них не было нужды. Размером махайроды были с современного леопарда.
Мастодонты - одни из предков слонов, только крайне необычные на вид. У них была очень длинная нижняя челюсть с короткими прямыми бивнями и маленьким хоботом. Ранний мастодонт фиомия имел рост в плече 2,5 м, а из его пасти торчали четыре небольших бивня для выкапывания из земли низкорослых растений. У более поздних мастодонтов платибелодонов нижние бивни приобрели ярко выраженную лопатообразную форму и стали отлич-ным инструментом выкапывания растений и прокладывания дороги в зарослях.
Мамонты были крупнейшими зверями ледникового периода. По размерам они превосходили современных слонов. У мамонтов было только четыре зуба, но каждый имел размер с человеческую голову. Они работали по принципу жерновов. Старые зубы выпадали и заменялись новыми всю жизнь.
Легконогих гиппарионов часто называют предками современных лошадей, на которых они очень похожи, но это неверно. При движении эти животные опирались для увеличения площади опоры на все три пальца ноги, ведь жили они на влажных заливных лугах и болотах.
Пещерных медведей считают свирепыми хищниками. В реальности они питались практически исключительно растительной пищей, и становились легкой добычей для первобытных охотников, высоко ценивших их шкуры и мясо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах