aif.ru counter
87

Люди и черви лечат друг друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Юг" 27/01/2010

Но с ним легко управляются пацаны в станицах и хуторах Кубани, отлавливая в прудах и каналах. Имя этого страшилища - Hirudo Medicinalis, а проще - медицинская пиявка.

Пиявка меру знает!

Лечила она, если верить летописям, еще египетских фараонов, так что медицинский стаж ее - более трех тысяч лет. Человек, поделившийся с ней кровью, взамен получает порцию полезных, экологически чистых ферментов. Главным образом гирудин, содержащийся в пиявочных слюнных железах и препятствующий свертыванию крови.

Врач-гирудолог Ангелина Абрамова уже более пятнадцати лет эксплуатирует этих существ на благо человека. Заглядываю в объемистый баллон, который доктор держит в руках. Дно и стенки от пиявок черные, их доставляются к нам из московской биолаборатории и хранят в чистой прохладной воде.

- Вы не очень-то дышите на них, - предупреждает Ангелина Георгиевна, - пиявкам это может не понравиться. У них прекрасно развиты обоняние, вкус и осязание. Вот как акулы реагируют на кровь, так и пиявки ползут на ее источник.

Медицинских пиявок специально не кормят от шести месяцев до двух лет. За это время они накапливают лечебные вещества, которые затем отдадут в обмен на кровь.

Кстати, иногда при высадке пиявок на кожу используют приманки. Например, мед или сладкую водичку. Тогда эти кольчатые черви присасываются охотнее... Сеанс гирудотерапии длится минут 30-40. За это время каждая пиявка высосет до 10 миллилитров капиллярной крови, разбухнет и блаженно отвалится. Бытует мнение, что если пиявку не остановить, она будет сосать до тех пор, пока не лопнет, но это заблуждение. Пиявка свою норму знает.

Их ждет ликвидация

Если б они знали свою дальнейшую судьбу, то не старались бы так сосать нашу кровь. После сеанса пиявок опускают в 3%-й раствор хлорамина, где они умирают ради нашей с вами безопасности - как и одноразовый шприц, их применяют лишь однажды.

Лечат кровососами множество недугов: больному гипертонией, мучающемуся головной болью, шумом в ушах, достаточно поставить лишь пару пиявок, чтоб прекратилось болезненное давление на виски, звон. Хорошо помогают Hirudo Medicinalis и больным варикозным расширением - разжижают кровь, рассасывают тромбы и застои в венах, мелких капиллярах. Противовоспалительное и обезболивающее действие медицинской пиявки эффективно проявляется также в моменты обострения остеохондроза, воспаления суставов. У больных с бронхиальной астмой приступы становятся реже, а при бронхитах легче отходит мокрота.

Доктор Абрамова категорически не рекомендует самостоятельно лечиться пиявками. В зависимости о того, на какой участок тела прикрепится кровосос, идет воздействие на тот или иной орган. Кроме того, при «неправильном подключении» может возникнуть обильное кровотечение. Искусство врача и заключается в том, чтобы выбрать нужное место. Пользоваться же пиявками из водоема тем более не стоит: неизвестно, какую корову, лошадь или собаку они до вас сосали. В ход должны идти только чистые, медицинские особи.

История

В прошлые века в России пиявок экспортировали за границу в таких количествах, что эта статья дохода госказны стояла на втором месте после экспорта зерна! В те времена было популярно пускать у граждан любых сословий «черную» кровь для снижения давления, при сотрясениях мозга и даже для снятия сглаза.

Пиявок использовали не только в медицине, но и в косметических целях. Накануне бала или свидания щеголихи XVIII-XIX веков приставляли кровососов за уши: на щеках после этого появлялся нежный румянец, глаза по-особому блестели, танцы до упаду не вызывали усталости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах