Небольшие подземные толчки ученые фиксируют регулярно. Большинство из них неощутимы и оставались бы незамеченными, если бы не СМИ, - благодаря технике теперь можно улавливать малейшие колебания. Так стоит ли бояться каждого толчка, почему они происходят и за какое время можно прогнозировать серьезные землетрясения?
Новое слово в сейсмологии
Краснодарский ученый, академик РАН Владимир Бабешко недавно принял участие в международной конференция Ассоциации сейсмической защиты стран-участников Черноморского экономического сотрудничества, которая проходила в Сочи. Одним из главных результатов его труда стала разработка принципиально нового подхода к проблеме прогноза сейсмичности, основанного на математической модели геодинамических процессов в земной коре с учетом ее структуры, неоднородности и сложных физико-механических свойств. Этому уникальному и не имеющему аналогов методу на сочинской конференции было уделено большое внимание.
Как правило, где полезные ископаемые, там и высокая сейсмичность, это очень взаимосвязанные вещи.
«Я хочу сослаться на слова российского ученого в области глобальной сейсмологии и тектоники, академика Владимир Кейлиса-Борока, который долго работал в США, - говорит Владимир Бабешко. - Он справедливо отмечал, что долгое время работы по прогнозу землетрясений ориентировались в основном на расширение системы наблюдений. Но калифорнийское землетрясение 1980 года наглядно показало нам, насколько этого недостаточно. Оно произошло в середине самой мощной в мире наблюдательной сети с тысячами датчиков, телеметрией, полной компьютеризацией. Очевидно, что нужны принципиально новые методики. И наша, которая совмещает в себе математику и механику, как раз такая».
Две статьи, посвященные разработкам Бабешко, в этом году вышли в главном научном журнале страны - Докладах Российской академии наук - и сразу же были переведены в США.
«Следуя «научным завещаниям» директоров Института физики Земли АН СССР прошлых лет, академиков Гамбурцева и Садовского, мы учли блочное строение коры Земли и механическую концепцию разрушения литосферных плит, - продолжает Владимир Бабешко. - В результате впервые построена модель подготовки землетрясения и его свершения, опирающаяся только на законы физики. Она позволяет рассчитывать возможное время, место и интенсивность землетрясения, объясняет причины афтершоков и роев мелких землетрясений перед наступлением сильного».
Вот выдержка из работы «О свойствах стартовых землетрясений». Она дает представление о том, насколько революционный подход кроется за этим также новым понятием.
«С помощью мощных вычислительных средств ученые-сейсмологи ведущих стран построили множество моделей землетрясений, учитывая различные свойства материалов для взаимодействующих литосферных плит. Однако главное отличие таких моделей от стартовых, изложенных в работе, состоит в том, что первые оказывались такими, какими их желал видеть исследователь, а вторые - какими их описывают законы физики и механики. В частности, никто не предполагал, что разрушение может исходить от контактных напряжений в зоне сближения литосферных плит даже до их взаимодействия».
Искать нефть и... землетрясения
В свое время американцы передали Кубанскому госуниверситету особую машину, представляющую собой вибросейсмический источник мощностью в тридцать тонн. По словам Владимира Бабешко, они сделали такой подарок только нашему вузу, видя, насколько серьезные научные исследования здесь ведутся. Эта машина позволяет «прощупывать» земную кору на предмет разломов, что помогает в прогнозировании землетрясений. Правда, сейчас она у нас простаивает в силу ряда причин, в том числе финансовых. Это подтолкнуло к созданию проекта, предполагающего использование такой техники по двойному назначению, что, конечно, даст и ощутимую экономию.
Армавирский завод «Точмашприбор» выпускает машины наподобие упомянутой американской, хотя и меньшей мощности. Они действуют по тому же принципу, только предназначены для поиска полезных ископаемых. Но это пока.
«Как правило, где полезные ископаемые, там и высокая сейсмичность, это очень взаимосвязанные вещи, - поясняет Владимир Бабешко. - В нашей стране примерами таких регионов являются Чечня, Башкирия, Кубань, Сахалин. Мы готовы установить на армавирское оборудование нашу программу исследований сейсмичности, и тогда бы оно смогло выполнять одновременно две задачи и сразу бы стало на голову выше всего того, что сейчас производится в других странах. Сделать это сможем только мы, потому что знаем как. И во главе всего этого дела стоит математика».
Приступить к реализации проекта мешает только отсутствие средств. Причем инвестиции нужны не очень большие, но желающие пока не находятся. Если их и не будет, то придется искать за рубежом, вот только тогда и полученный результат уже не будет полностью принадлежать России.
Дрожь земли - это нормально
Ну а пока сейсмологи пользуются теми техническими средствами, которые уже имеются в их арсенале. В состав научно-исследовательского центра прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при КубГУ входят две станции с различными датчиками, которые в непрерывном режиме фиксируют малейшие колебания поверхности. Одна расположена в самом университете, а другая - в Сочи. Кроме этого, в распоряжении Владимира Бабешко есть девять высокоточных GPSГЛОНАС-приемников для оценки медленных движений коры Земли. Каждый из них одновременно связан с пятью спутниками и позволяет улавливать смещения с точностью до миллиметра. Полученная информация и позволила выявить важные закономерности происходящего в глубинах Земли, которые были использованы при построении модели.
«Ежегодно мы фиксируем на Кубани от пяти до 30 слабых землетрясений, - рассказывает заведующий сейсмологической лабораторией КубГУ Алексей Мухин. - С начала текущего года их уже было 14. Все они произошли в анапском и сочинском разломах земной коры, которые в последнее время активизировались. Хотя есть и другие разломы, каждый из которых в принципе может генерировать землетрясения. В любом случае сейчас сейсмическая обстановка в крае находится на уровне нормы».
Слабые землетрясения свидетельствуют о том, что края литосферных плит потихоньку соприкасаются, обламываются, и никакого напряжения не накапливается. Напротив, плохим сигналом является ситуация, если в сейсмоопасной зоне долгое время все тихо.
Последнее на сегодняшний день землетрясение произошло 5 мая. Его эпицентр находился в районе Сочи, а магнитуда составила 2,8. Приборы фиксировали колебания примерно двадцать секунд, но люди их не ощущали. А самые сильные толчки за все время своей работы сейсмологическая станция КубГУ зафиксировала в начале ноября 2002 года - спустя всего несколько месяцев после открытия. Эпицентр того землетрясения находился где-то в районе Славянска-на-Кубани, но сейсмические волны дошли и до Краснодара. Здесь колебания составили четыре балла, и многие люди их тогда почувствовали.
За все время наблюдений с использованием высокочувствительной техники толчков больше четырех баллов на Кубани не было. Но по изменениям рельефа земной поверхности ученые умеют определять силу тех, что были в прошлом. Удалось установить, что землетрясение, которое произошло в начале XX века в районе Тимашевска и вызвало серьезные разрушения, составило 6-6,5 баллов. Оно считается самым мощным из всех, что были здесь в обозримом прошлом. Но в принципе на Кубани возможны землетрясения и до 9 баллов.
«Первое, о чем всем надо знать, - землетрясения в сейсмоопасной зоне обязательно случаются, - объясняет Владимир Бабешко. - Но сейчас никаких поводов для беспокойства нет, и не надо бояться тех толчков, которые у нас постоянно происходят. Это нормальная и даже хорошая ситуация. Хотим мы того или нет, но литосферные плиты неизбежно движутся. Слабые землетрясения свидетельствуют о том, что какие-то их края потихоньку соприкасаются, обламываются, скользят и никакого напряжения не накапливается. Напротив, плохим сигналом является ситуация, если в сейсмоопасной зоне долгое время все тихо».
Лучше, чем за рубежом
Улучшение и повышение доступности техники привело к тому, что стали фиксироваться и придаваться огласке через СМИ даже двухбалльные толчки, хотя в сейсмологии вообще не принято афишировать землетрясения слабее четырех баллов. Владимир Бабешко считает, что это совершенно ни к чему и только зря нервирует людей. По его словам, повод насторожиться может быть только в том случае, если МЧС распространит предупреждение об опасности землетрясения. Наряду с геофизической службой Российской академии наук, министерство информируют о состоянии ситуации и кубанские сейсмологи. А вот разным слухам верить нельзя, тем более с учетом прошлого опыта нашего региона.
В свое время лоббисты зарубежных курортов намеренно распространяли информацию о том, что где-то на Черноморском побережье Кубани летом произойдет мощное землетрясение.
«В свое время лоббисты зарубежных курортов намеренно распространяли информацию о том, что где-то на Черноморском побережье Кубани летом произойдет мощное землетрясение, - вспоминает Владимир Бабешко. - В газетах тогда можно было печатать все, и, как правило, такое гудение начиналось весной. Став главой края, Александр Ткачев пригласил меня и спросил, что можно с этим сделать. В результате мы взялись в Кубанском госуниверситете за исследования в области сейсмологии и доказали, что никакой опасности нет. После этого все провокации прекратились, и мы защитили наши курорты».
Позже эти наработки позволили достичь еще более внушительных результатов. При подготовке к Олимпиаде в Сочи огромное внимание уделялось сейсмической защищенности спортивных объектов и созданию системы мониторинга ситуации. В рамках этой работы Владимир Бабешко изучал опыт канадских коллег, внедрявших аналогичную систему перед Олимпиадой в Ванкувере. То, что удалось сделать в итоге, превзошло все ожидания.
«Система сейсмической защиты Сочи, которая продолжает работать и сейчас, получилась лучше ванкуверской и вообще не имеет аналогов в мире, - говорит Владимир Бабешко. - Это признано в научной статье, которую мы подготовили и опубликовали вместе с коллегами из Канады. Ученые всегда с большим азартом работают над тем, чтобы преодолеть какую-то нерешенную научную проблему или сделать лучше, чем за рубежом. Поэтому именно такие результаты приносят нам самое большое удовлетворение. Мы гордимся тем, что сделали в Сочи и это для нас высшая награда за труд».