Примерное время чтения: 9 минут
1364

Суперлуние и космическое трио. Чем порадует звездное небо в 2016 году

Александр Иванов / АиФ

Подходит к концу первое полугодие, и ценители внеземных пейзажей уже смогли увидеть немало интересного в небе над Кубанью. Одним из значимых событий для них стало противостояние Марса 22 мая. Так называют периоды максимального приближения к Земле красной планеты, когда она становится ярче и лучше видна в телескопы. А чуть раньше, 9 мая, можно было наблюдать первое за десять лет прохождение Меркурия по диску Солнца. Его силуэт несколько часов был виден на фоне дневного светила.

Но во и втором полугодии тоже будет, на что посмотреть.

«Звездный дождь» Персеид

В середине июля начнет проявлять свою активность ежегодный метеорный поток Персеиды. Он получил такое название, потому что появляется со стороны созвездия Персея. Это явление выглядит для земного наблюдателя как обильный «звездный дождь», один из самых сильных в году.

За час можно насчитать до сотни быстрых метеоров, оставляющих за собой длинный и яркий след. Персеиды образуются в результате сгорания в атмосфере частиц размером с песчинку. Их выпускает комета Свифта-Туттля, через шлейф которой каждое лето проходит Земля. Интенсивность метеорного потока растет постепенно и достигает максимума 11-12 августа.

«Посланников» кометы можно будет наблюдать невооруженным глазом вплоть до 24 августа.

Метеор-болид в ночном небе. Фото: АиФ/ Александр Иванов

Еще один яркий метеорный поток, получивший название Дракониды, порадует любителей астрономии осенью. Его пик приходится на 8-10 октября.

Космическое трио и «свидание» Венеры с Юпитером

Этот год готовит нам несколько так называемых парадов планет. Ночью 23 и 24 августа Марс, Сатурн и самая яркая звезда созвездия Скорпион - Антарес - выстроятся практически в одну линию друг над другом на юго-западном участке небосвода. Это явление астрономы иногда называют космическим трио. Интерес для них представляет не только само расположение этих ярких светил, но также сравнение оранжево-красных оттенков Марса и Антареса.

А 27 августа на ночном небе состоится «свидание» Венеры и Юпитера - двух самых ярких объектов после Солнца и Луны. Расстояние между ними составит примерно одну треть диаметра лунного диска на небе, что очень близко и оттого выглядит впечатляюще. Соединение произойдет в нижней части небосвода на западе и будет видно в сумерках.

Чтобы увидеть небесные тела во всей их красоте, нужно правильно выбрать телескоп. Фото: АиФ/ Александр Иванов

Затмение и суперлуние

Не останется в стороне и самый яркий объект нашего ночного неба - Луна. 16 сентября в 21:55 по московскому времени произойдет полутеневое затмение естественного спутника Земли. Тень от нашей планеты появится на северном крае лунного диска, хотя невооруженным взглядом она заметна слабо.

Лунная поверхность. Фото: АиФ/ Александр Иванов

Зато суперлуние 14 ноября 2016 года наверняка впечатлит даже тех, у кого нет телескопа или бинокля. В этот день дистанция между Землей и Луной составит 356511 километров, благодаря чему последняя будет выглядеть на небе крупнее, чем обычно. В следующий раз планеты сблизятся так сильно только в ноябре 2034 года. К сведению, среднее расстояние между Землей и Луной составляет 384 тысячи километров.

Любоваться такими яркими астрономическими явлениями, как суперлуние в августе 2015 года, можно и без телескопа. Фото: АиФ/ Александр Иванов

Под занавес года - Геминиды

Одним из немногих метеорных потоков, сравнимых по интенсивности, яркости и зрелищности с уже упомянутыми Персеидами, - Геминиды. Он наблюдается в первой половине декабря, а его пик приходится на 13 и 14 числа месяца. В эти дни можно увидеть до ста метеоров в час, хотя в отдельные годы их бывает и значительно больше - до двухсот. Поскольку поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, скорость метеоров невысока. Благодаря этому фотографировать Геминиды гораздо проще, чем Персеиды. Ученые предполагают, что этот поток связан с астероидом Фаэтон.

Звездное скопление. Фото: АиФ/ Александр Иванов

Как выбрать телескоп?

Римский философ Луций Анней Сенека как-то сказал, что, если бы на Земле осталось лишь одно место, откуда видны звезды, то люди стекались бы туда нескончаемым потоком отовсюду. В те времена не было никаких оптических приборов, что, впрочем, не мешало наслаждаться красотой ночного неба. В наши дни оно по-настоящему раскрывается для наблюдателя только за городом, где нет яркой засветки от мощного освещения. Но, с другой стороны, даже в центре Краснодара при наличии телескопа можно увидеть много интересного. Вот только подходить к его приобретению нужно очень серьезно.

Дело в том, что при легкомысленном отношении к выбору такой техники человека может постигнуть сильное разочарование. Об этом не устает предупреждать главный астроном нашего края и первое лицо астрофизической обсерватории Кубанского госуниверситета Александр Иванов.

«Многие считают, что для начала достаточно и совсем небольшого дешевого телескопа, - объясняет Александр Леонидович. - Мол, со временем, с приходом опыта уже можно будет взять что-то посерьезнее. Но я считаю, что такой подход может просто убить в человеке интерес к любительской   астрономии. Особенно это касается детей. Сейчас в интернете много красивых снимков космоса. Представьте, ребенок их насмотрелся, и тут ему покупают маленький телескоп диаметром до ста миллиметров. Ну, взглянет он несколько раз на Луну, Юпитер, Сатурн, и на этом все. Менее крупные и яркие объекты в такой телескоп видно плохо и ребенок решит, что его просто обманули».

Александр Иванов считает, что неправильный подход к теме может убить интерес к любительской астрономии. Фото: Из личного архива

Было бы желание

Но здесь есть и другая проблема. Телескопы из разряда «получше» и раньше стоили недешево, а с ростом курса доллара их цена вообще подлетела до небес. На рынке представлена в основном импортная оптика, и ее стоимость сейчас измеряется десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Но если финансы все-таки позволяют, то лучше не экономить и выбрать что-то посолиднее. С помощью хорошего телескопа можно не только непосредственно любоваться ночным небом через окуляр, но и создавать интересные астрофотографии. Это целая наука, которая затягивает многих с головой. Правда, для занятия ею понадобятся также цифровая камера с компьютером.

Не стоит забывать и о том, что для обращения с такой техникой нужны специфические знания. Разобраться с «нуля» самостоятельно довольно сложно и лучше, если поначалу кто-то будет подсказывать. Например, такую помощь можно получить в астрономическом клубе при Кубанском госуниверситете. Его возглавляет старший брат Александра Иванова Сергей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах