Примерное время чтения: 5 минут
334

Качественнее и экономичнее. Кубанские учёные изобрели уникальную пилу

Учёные изменили конструкцию самих станков, чтобы повысить устойчивость процесса резания, и одновременно, разработали инновационный способ изготовления самой пилы.
Учёные изменили конструкцию самих станков, чтобы повысить устойчивость процесса резания, и одновременно, разработали инновационный способ изготовления самой пилы. pixabay.com

Ленточнопильные станки сейчас используют практически везде: от машиностроения до пищевой промышленности. Но инструмент для них, к сожалению, пока производят только за рубежом. Команда доктора технических наук, профессора КубГТУ Артёма Литвинова усовершенствовала механизм станка и разработала отечественный аналог ленточной пилы (инструмента).

Досье
Артём Евгеньевич Литвинов, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Института машиностроения и автосервиса КубГТУ, профессор кафедры систем управления и технологических комплексов. В 2018 году стал победителем конкурса на право получения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных.

Насущный вопрос

Ленточнопильный станок - необходимый инструмент на любом производстве. Он позволяет разрезать металлы и сплавы - значит, незаменим в машиностроении, дерево и арматуру - нужен в строительстве, и даже расправляется с замороженными продуктами - не обойтись в пищевой промышленности. Принцип работы станка прост - ленточная пила вращается на двух дисках как велосипедная цепь между звёздами. Но, несмотря на кажущуюся простоту ленточных пил - основного расходного материала для таких станков, в России их не производят. К решению существующей проблемы приступила команда единомышленников: преподаватель КубГТУ Этибар Балаев, доцент КубГУ Владимир Бузько, аспирант КубГУ Александр Горячко под руководством 34-летнего доктора технических наук КубГТУ Артёма Литвинова.

«Наш проект решает насущный вопрос - ленточнопильные станки активно применяют в производстве, а отечественных пил для них нет, - рассказывает учёный. - Поэтому мы и взялись решать проблему. Начинали ещё лет семь  назад, апробировали изобретение на многочисленных конкурсах, в том числе международных. Мы предложили своё решение, изначально ориентируясь именно на обработку металла, и в итоге получили первые результаты».

Задача оказалась комплексной - учёные изменили конструкцию самих станков, чтобы повысить устойчивость процесса резания, и одновременно, разработали инновационный способ изготовления самой пилы - с применением технологии ионно-плазменного напыления покрытия из сплавов титана-алюминия-ванадия. В затратах на процесс резания стоимость ленточных пил составляет до 40 %, соответственно, создание российского продукта позволит уменьшить издержки.

Мысль о создании совместного производства давно витала в воздухе, а сейчас она начинает обретать более реальные черты.

«Это покрытие обеспечивает инструменту повышенную стойкость, - продолжает Артём Литвинов.  -  А так как сама конструкция пил не предусматривает многоразового использования, то увеличение срока их службы приносит экономическую выгоду. Нам удалось увеличить объём порезки каждой пилы с шести-восьми метров квадратного сечения до семи-десяти метров».

Прототип работает

Конструкцию самого станка усовершенствовали с помощью виброгасителя собственной разработки - механизм позволяет скручивать полотно пилы на нужный угол в зависимости от материала и режима работы. Разработка не только уменьшила шум до санитарных значений, но и снизила вибрацию почти в десять раз!

«Нам удалось добиться того, что зачастую после распила не требуется дальнейшая обработка, например, шлифовка, - говорит Артём Литвинов. - К тому же улучшились условия работы оператора, снизился класс опасности».

На каком же этапе разработка сейчас? По словам Артёма Литвинова, работающий прототип, на котором апробировали все инновации, уже создан. Но дело в том, что на реальных станках размеры пил могут быть разными - от тринадцати миллиметров и больше. Учёные пока отработали все процессы на самом маленьком полотне. Теперь цель - обкатать новинку на более крупных пилах.

С советских времён принято считать, что отечественные учёные изобрести могут что угодно, но до конечного продукта их разработки чаще всего доводят на Западе - так было с телевидением, лазером, другими вещами. Как обстоит дело с внедрением в жизнь разработки кубанских учёных?

«У реального сектора есть интерес к нашему изобретению, - говорит Артём Литвинов. - В конце мая мы были на международной специализированной выставке «Металлообработка. Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности». Там нашей идеей заинтересовались западные производители инструментов - мысль о создании совместного производства давно витала в воздухе, а сейчас она начинает обретать более реальные черты. Заинтересовались и производители станков, дело в том, что саму технологию можно проецировать на другие типы оборудования. Мы плотно работаем с Южным заводом тяжёлого станкостроения - преемником завода имени Седина, который сейчас набирает обороты. Так что перспективы есть».

Кто в технику идёт?

В СССР профессия инженера считалась престижной, молодые люди стремились поступать в технические вузы, но со временем произошёл слом в сознании - настало время всевозможных менеджеров и продавцов, мол, лучше сидеть в офисе за компьютером, чем работать на производстве. Да и большинство промышленных предприятий, будем честными, в девяностые годы прекратили работы - где сейчас краснодарские ЗИП, РИП, Сельмаш и так далее?

«Если говорить о кадрах, то в последние годы ситуация меняется к лучшему, - отмечает Артём Литвинов. Люди начали задумываться о правильном подходе к своему будущему, поэтому технические специальности: инженеры, строители, механики в цене. Да и промышленность начала подниматься - всем теперь нужны специалисты в области автоматики, электроники, механики. Я с радостью и удовольствием могу отметить, что технические специальности вновь стали востребованными, абитуриенты интересуются, поступают, потому что видят отдачу, знают предприятия, где они реально могут работать после вуза. Хоть и говорят, что край у нас в первую очередь аграрный и туристический, но и пищевое производство в регионе хорошо развито, и строительство, и машиностроение - пусть  не в таком объёме, но развиваются. А зарплата высококвалифицированных инженеров выше, чем у офисных менеджеров и клерков».

Когда в технический вуз приходит много толковых молодых людей, научному руководителю легче собрать команду для работы над какой-либо проблемой. Как учёные организуются в коллектив?

«Начинаем вместе работать, находим точки соприкосновения, а так как каждый увлечён делом и заинтересован в результате - все стараются привнести что-то своё, новое, генерируют идеи, - рассказывает Артём Литвинов.  - Так и сплачиваемся в настоящую команду. Творческий порыв объединяет и совсем молодых ребят - у нас есть и студенты первых курсов, и те, кто постарше. Я считаю, что правильнее всего начинать научную работу со студенчества, тогда к аспирантуре можно подойти уже с определённым опытом, заделом на будущее».

Кстати
Научные разработки, которые ещё не стали распространёнными, но имеют все шансы принести пользу экономике, сейчас принято называть стартапами (от английского startup - «стартующий»). На GenerationS - крупнейшей российской площадке для взаимодействия между технологическими стартапами и крупными российскими и международными компаниями - кубанские учёные часто получают импульс для дальнейшего развития. В 2015-м шасси «Ходок», разработанное заведующим лабораторией робототехники и мехатроники Кубанского государственного университета Игорем Рядчиковым, стало одним из лучших в суперфинале в треке «Robotics». В 2017 году краснодарская команда «Мануфактура зелёных технологий» Анжелы Асатуровой, занимающаяся созданием безопасных органических биопрепаратов для защиты растений, отпраздновала победу в треке AgroBioTech&Food. В прошлом году финалистом трека Agro&MedTech стала компания генетика-селекционера Юлии Гончаровой. Она занимается выведением редких сортов красного и чёрного риса, который содержит в 20 раз больше антиоксидантов и в пять-восемь раз больше микроэлементов и витаминов, чем белозёрные сорта. Все эти компании в итоге получили инвестиции на дальнейшее развитие своих разработок.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах