Примерное время чтения: 7 минут
812

Уникальный шанс заработать: олимпийский Сочи продолжает искать кадры

Сюжет Сочи-2014: готовимся к Олимпиаде
Алина Менькова

Работа в Сочи обещает россиянам неплохой заработок, бесплатное обучение и проживание, а в дальнейшем – даже повышение квалификации.

Полный соцпакет и хорошая зарплата

В обслуживающих Олимпийские игры в Сочи организациях открыто около 8 тысяч вакансий. Есть вакансии в сфере транспорта, общественного питания, санаторно-курортного и гостиничного бизнеса. Не хватает горничных, поваров, пекарей-кондитеров, барменов, официантов, уборщиков, администраторов, работников прачечных, слесарей и т.п. Нужны водители, охранники, грузчики, садовники, продавцы, вентиляционщики, электромонтеры. Размер заработной платы зависит от квалификации и вида работ, но, в любом случае, заработки не малые –  от 30 до 50 тысяч  рублей.

Сочи ждет россиян на работу. Фото: Алина Менькова

Работодатели предлагают соискателям полный соцпакет, предоставляют жилье в Сочи, доставляют до места работы, если оно удалено от места проживания, а также питание за счет организации, униформу, бесплатное обучение и повышение квалификации, полную или частичную компенсацию затрат на переезд в город-курорт.

Устроиться на работу в Сочи могут не только граждане, не имеющие постоянной работы, но и те, кто сейчас официально трудится. Для этого есть вполне законные основания. Можно договориться со своей организацией-работодателем о предоставлении очередного трудового отпуска или отпуска без сохранения заработной платы, а на новом месте работы заключить договор о совместительстве. В этом случае работник сохраняет рабочее место и должность на основном месте работы, а заработную плату выплачивает новый работодатель. Он же отвечает и за охрану и безопасность труда.

«В Иваново я получал 17 000 рублей, в Сочи – 35 тысяч»

Алексей работает в одной из охранных фирм в городе Сочи почти полгода. Он приехал из Иваново.

«Увидел объявление, там писали о работе в охранной фирме – предлагали охранять олимпийские объекты на Красной поляне. Я позвонил, меня сразу приняли. Я ведь имел уже большой опыт в охране. Жена обрадовалась, отправляла с радостью: «Заработаешь, заживем нормально – ремонт, наконец, сделаем, машину купим». Да и старшая дочь, как раз в 1-й класс должна была идти, знаете сами, какие это расходы. Я не раздумывал и полетел на следующий день в Сочи – знал, что таких желающих, как я, наверно, и в Краснодарском крае хватает. Для сравнения, В Иваново я получал 17000 рублей, здесь получаю 35 000», – рассказывает Алексей.

Алексей работает уже 5 месяцев. Его работа – наблюдать в горах целостность ограждения между двумя КПП. Чаще всего дежурит один в смене. Охранное предприятие предоставляет Алексею жилье, трехразовое питание, форму. В первый же месяц пребывания на объекте у него появились товарищи – тоже иногородние, приехавшие подрабатывать в Сочи.

«Мы здесь все одна команда! И отдыхаем тоже вместе. Мне нравится сочинская природа – она удивительна, не похожа на Центральную Россию. По семье соскучился безумно, конечно. Но супруга с детьми обещают приехать на Игры, уже немного осталось ждать».

Алексей планирует после Олимпиады сразу вернуться домой, а на заработанные деньги купить новую иномарку.

«Домой не тороплюсь!»

Приезжают работать на олимпийской стройке и москвичи.

«Я люблю биатлон, знаю поимённо практически всех спортсменов и болею за них, как за своих лучших приятелей. Естественно, всегда хотелось побывать на крупных международных турнирах и увидеть кумиров воочию, окунуться в атмосферу праздника», – делится сотрудник одной из известных московских компаний Андрей.

Месяц назад ему повезло, у его компании возникла потребность в специалистах его профиля на подготовительном секторе в Сочи.

«Я выиграл конкурс и отправился в командировку на три месяца. Проживание, питание и дорога за счёт компании, зарплата и командировочные, о каких даже не думалось, возможность поучаствовать в подготовке такого значимого для страны мероприятия, проявить себя профессионально и приобрести редкий и полезный опыт – всё это, конечно, восторгало, мягко говоря. Я не мог дождаться дня отъезда. Увиденное в Сочи меня поразило, хотя я многое слышал и читал о предолимпийской стройке. Такое ощущение, что все самые современные технологии и направления в искусстве и архитектуре, инфраструктура современного западного города, наконец, заняли своё законное место в жизни наших сограждан и уже стали её частью. Чего стоит только построенный по последнему слову техники ледовый дворец «Большой» со своим отдельным шоссе! Но меня, конечно, больше всего впечатлил лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», вмещающий 7500 зрителей и оснащенный всеми удобствами для просмотра соревнований даже в вечернее время суток.

Теперь Андрей совсем не хочет возвращаться в Москву.

«В моем портмоне терпеливо ждет своего часа билет на мужскую эстафету, как же я теперь вернусь», – смеется он.

Попасть сложно, но можно

У самих кубанцев тоже еще есть возможность заработать в Сочи.

«Я год отработал руководителем департамента управления персоналом в Москве, а потом решил вернуться в родные края и стал искать работу менеджером по работе с персоналом. И нашел. В оргкомитете Сочи-2014», – рассказывает выпускник КубГУ Валерий.

«Сюда попасть сложно, но можно – я прошел много собеседований. Но это того стоило! Во-первых, мероприятие масштабное, во-вторых, я понимал, что могу сделать что-то действительно важное для России. Сейчас работаю в международной команде. Работа интенсивная, но и интересная. Здесь со мной трудятся люди не только из России, но и из Канады, Австралии, Великобритании. Я набираю руководителей волонтерских команд на игры. Мой опыт и знания помогают мне в рекрутменте. Для меня важно, чтобы у человека, который хочет работать на Играх, была мотивация сделать сочинские Игры лучшими в истории!»

Сейчас Валерий набирает команду, которая будет работать непосредственно со зрителями.

Кубанские кадры

9 ноября во всех районах Краснодарского края прошел автомарафон под названием «Кубанские кадры – олимпийскому Сочи». В рамках акции в течение дня в 150 населенных пунктов Кубани выехали мобильные центры занятости населения. Они предлагали кубанцам трудоустройство в Сочи – более 8,5 тысяч вакансий на объектах инфраструктуры будущей Олимпиады.

Работа в Сочи кипит. Фото: Алина Менькова

В мероприятии приняли участие более 9 500 человек.  За несколько часов работы мобильных центров было заполнено около 1 000 резюме, которые сразу же были направлены работодателям.

Работа по трудоустройству в Олимпийском Сочи продолжается до сих пор. Так что, на благо будущей Олимпиады россияне трудятся всей страной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах