Чтоб на все хватило
Полный рабочий день и зарплата в 10 тысяч рублей сегодня не прельстит даже студента-заочника. В своих резюме начинающие специалисты в графе «желаемый оклад» указывают зарплату как минимум 20 тысяч. При том, что пока ничего кроме диплома работодателю предложить не могут. Да и средняя зарплата по краю ( 17-19 тысяч рублей ) до этой суммы пока не дотягивает. Получается, многие себя со студенческой скамьи мнят высокооплачиваемыми специалистами?
- Еще 5 лет назад, я мог взять на работу человека только что окончившего вуз, - говорит Юрий Молчанов, директор рекламного агентства.- Понятно, что мы его обучали. Но из 5 приходивших на вакансию менеджера по продажам 3 оказывались довольно толковыми. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Недавно мы снова набирали специалистов. После длительных собеседований, обучающих тренингов из 7 соискателей остался один.
Молодежь, не умея практически ничего (знания, полученные в институте нужно еще уметь систематизировать и применить) хочет зарабатывать много, не вкладывая в это много сил. А ведь время диктует свои правила, которые выходят за рамки рабочего дня и процесса. У сегодняшних выпускников явно завышенная самооценка, причем, чем это продиктовано не понятно.
Мы решили промониторить сайты кадровых агентств. Практически везде есть раздел – специалисты с малым опытом работы.
Итак: административному персоналу – секретарям, курьерам, операторам колл-центров предлагают зарплату от 10 до 18 тысяч рублей. Молодым специалистам в сфере информационных технологий, мультимедиа( сервисные инженеры, аналитики) оклады предлагаются повыше: 12-35 тысяч рублей, менеджеры по продажам могут заработать от 15 тысяч рублей и выше. Здесь большую роль играют проценты – сколько продашь, столько и заработаешь. Швейцары, консьержи, посыльные – 12000-20000 рублей. Преподаватель английского – 10-24 тысяч рублей. В общем-то на первый взгляд неплохо.
Только не стоит думать, что вас возьмут на оклад как только вы придете устраиваться. Руководство обязательно присмотрится. Оценит на что вы способны. Ведь бездельник никому не нужны. Ведь сегодня все работают на результат.
- Я молода, хорошо собой, хочу красиво одеваться, ходить в кафе и ночные клубы, - рассказывает 22-летняя Жанна Артюхова. – А еще за съемную квартиру нужно заплатить и на еду оставить. В десятку точно не уложишься. Конечно, родители помогают, но и от них же нужно отрываться.
По блату не прокатит
Между тем в кадровых агентствах говорят, что молодежь сегодня наиболее востребована. Труднее устроиться людям зрелого возраста – 45-60 лет. Хотя странно, у людей и опыт есть, и определенные цели.
Однако, нарасхват специалисты от 25 до 35 лет. Эта категория ценна и среди работников среднего звена и приглашается на руководящие должности.
- Согласно требованиям, которые предъявляют работодатели, очень важно саморазвитие соискателя, - говорит менеджер по персоналу Анастасия Брыскалова. – На человека, регулярно посещающего тренинги, семинары, повышающего свою квалификацию, обязательно обратят внимание, предложат хорошую должность и достойную зарплату. Конечно же, приветствуется и опыт работы, в том числе на руководящих постах от 3 до 10 лет.
Так, например, начальнику юротдела или главному бухгалтеру готовы в среднем заплатить 35-45 тысяч рублей , хотя некоторые предлагают и 60-70 тысяч рублей. Тогда как гендиректорам оклад предлагают от 50-60 тысяч до 100 тысяч рублей.
Кстати, если говорит о высокооплачиваемых специальностях, то судя по информации, предоставленной на сайтах по трудоустройству, сегодня хорошо готовы платить инженерам (25-50 тысяч рублей), банковским сотрудникам предлагают чуть меньше – 20-30 тысяч рублей,
Чуть хуже обстоят дела в медицине. Медсестрам заплатят от 10 до 15 тысяч рублей, врачам – косметологам до 40 тысяч рублей, провизорам – фармацевтам в среднем предлагают 30 тысяч рублей.
Если говорить о домашнем персонале, то зарплата горничной составляет – 12-20 тысяч рублей. Няни предпочитают почасовую оплату – в среднем 100-150 рублей за час.
Вполне достойна по рабочим специальностям – так, столярам, плотникам предлагают оклады от 20 до 50 тысяч. Видимо в зависимости от квалификации.
- В общем-то, найти работу могут все, - говорит Анастасия Брыскалова. – Есть молодые люди, которые готовы зацепиться за любую возможность заработать, впрочем как и те, которые хотят всего и сразу. Главное чтобы желания и возможности работника и работодателя были адекватными. По данным краевого департамента занятости, сегодня на одного безработного предлагается три вакансии. Кадровые агентства ( услуги платные) предлагают клиентам около 6 вакансий. Чтобы было из чего выбрать. А вот сумеет ли он показать себя в выгодном свете и устроят ли его требования работодателя другой вопрос.
КОММЕНТАРИЙ:
- Проблема многих молодых людей в том, что они не умеют общаться, - говорит психолог Михаил Шестаков. – Возможно, в этом виновата интернетизация общества. Посмотрите, как часто ваши дети общаются со сверстниками? Большинство предпочитают компьютер и виртуальный мир. Они в нем живут, не получая живого общения.
Поэтому на выходе, не умеют четко формулировать мысли, ставить цели и разрабатывать способы их достижения. Другая проблема, возможно, заключается в том, что увеличилось количество людей среднего класса, которые достаточно долго могут содержать своих взрослых, неработающих детей не сумевших найти себя в жизни. Да и постоянное нахождение родителей на работе (это тоже примета времени), отсутствие совместного времяпровождения сказывается на формировании ребенка. Разговаривайте со своими детьми, направляйте их и тогда им легче будет вписаться в современные условия жизни.