Примерное время чтения: 9 минут
2492

Без «белых слонов». Как используют олимпийское наследие Сочи 5 лет спустя

Сюжет Десятилетие Олимпийских игр в Сочи
Дорога в Сочи с олимпийскими кольцами, 2011 год.
Дорога в Сочи с олимпийскими кольцами, 2011 год. / Екатерина Гаврилова. / АиФ-Юг

Седьмого февраля 2014 года на сочинском стадионе «Фишт» прошла церемония открытия Зимних олимпийских игр. Сами соревнования длились всего две с половиной недели, но город за время подготовки к ним преобразился существенно. «АиФ-Юг» рассказывает, каким стал Сочи после Игр.

Судьба стадионов

Ещё до начала Олимпиады скептики пугали всех «белыми слонами» - так называют крупные спортивные объекты, которые после проведения Игр остаются невостребованными. «Слоны» остались в Афинах, Лондоне, Пекине, поэтому организаторы сочинских Игр сразу продумывали, как будут использоваться спортивные объекты после Олимпиады.

С горным кластером проблем не возникло вовсе - высококлассные горнолыжные курорты в России можно пересчитать по пальцам рук, поэтому в Красной Поляне очереди на подъёмники в новогодние праздники - обычное дело. Спортивное предназначение сохранила санно-бобслейная трасса «Санки», которая стала национальным центром подготовки. В то же время прокатиться по ней на специальном бобе могут и туристы. На комплексе трамплинов «Русские горки» тренируются не только прыгуны. Нашли применение и зданию медиацентра в Горном кластере - в нём теперь располагается казино.

Нижний кластер - Олимпийский парк - не может похвастать горнолыжными трассами, но и его основные объекты не пустуют. Во Дворце спорта «Большой» выступает хоккейный клуб «Сочи», на олимпийском стадионе «Фишт» - футбольная команда с таким же названием. Правда, без административного ресурса не обошлось - хоккей в Сочи появился сразу после Олимпиады, а футбольный клуб ФНЛ - второй по силе в лиге страны - переехал из Санкт-Петербурга после чемпионата, чтобы не пустовал стадион на 40 тысяч. В конькобежном центре «Адлер-Арена» после игр разместилась Академия тенниса. А ещё там с 2014 года проходит этап гонок «Формулы-1» Гран-при России.

При обычном уровне финансирования на строительство и реконструкцию коммуникаций, проведённую с 2007 по 2014 годы, ушёл бы почти век.

Красная Поляна, 2012 год, высота 2300 метров над уровнем моря.
Красная Поляна, 2012 год, высота 2300 метров над уровнем моря. Фото: Из личного архива/ Екатерина Гаврилова.

Лучшее - детям

Перед Играми организаторы планировали часть дворцов спорта разобрать и отправить в другие регионы, а в главном медиацентре открыть большой молл. Но идея оказалась невыполнимой - разобрать не получилось, привлечь крупных ритейлеров тоже не удалось. Поэтому власти пошли по-другому пути - в 2015-м в Сочи открыли образовательный центр для талантливых детей «Сириус».

Цель центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, одарённых в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Каждый месяц на 24-дневную смену сюда приезжают 800 ребят в сопровождении более 100 преподавателей и тренеров.

Тогда же, в 2015-м, центру передали несколько объектов олимпийской инфраструктуры: отель «Азимут», малую ледовую арену «Шайба», тренировочную арену для хоккея, главный медиацентр Олимпиады и здание оргкомитета. Это решение порадовало Международный олимпийский комитет.

«Многие олимпийские столицы пошли по пути наименьшего сопротивления, и олимпийское наследие использовали не более, как коммерческую недвижимость, разместив на олимпийских площадках торговые и деловые центры, офисы корпораций, - рассказала во время визита в Сочи в ноябре 2017 года глава департамента по наследию Международного олимпийского комитета Таня Брага. - А то решение, которое нашли в России, выше всяких похвал».

К тому же «Сириус» - проект федеральный, поэтому экономит краевые и муниципальные деньги. Не секрет, что содержание олимпийской инфраструктуры обходится недёшево. Так, в 2018 году на содержание Олимпийского парка местные власти потратили 299 млн рублей, в 2019-м региональный бюджет выделяет на эти цели 250 млн рублей. Пять лет назад вместе со стадионами в Имеретинской низменности построили целый курортный городок с массой отелей, растянувшихся на пять километров. Вдоль всего побережья проложили велосипедную дорожку со специальным покрытием, но за это время покрытие немного испортилось - его сочинские власти планируют заменить за счёт денег, полученных от курортного сбора.

Справка
По данным олимпийского Оргкомитета, к началу Игр построено и реконструировано 363 объекта, из которых 13 - это непосредственно спортивные сооружения. На строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование, было направлено 214,6 млрд рублей.

Коммуналка с сюрпризом

Талантливые дети, футбол и хоккей - это хорошо, но жители Сочи, пережившие подготовку к Олимпиаде, больше всего радовались изменениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Курорт на самой границе России всегда «славился» перебоями с электричеством - оно шло из Туапсе, с водой, огромными пробками на единственной дороге вдоль моря.

«В городе произошла глобальная реконструкция инженерных сетей, - рассказывает сочинец Игорь Сизов. - Исчезли пробки, потому что вместо одной дороги вдоль моря построили четыре. С модернизацией электросетей мы забыли, что такое отключение электричества, хотя раньше в той же Красной Поляне свет появлялся на два часа в сутки».

По словам мэра города Анатолия Пахомова, при обычном уровне финансирования на строительство и реконструкцию коммуникаций, проведённую с 2007 по 2014 годы, ушёл бы почти век. От пробок Сочи помогли избавиться 365 километров новых дорог, построенных к Олимпиаде. К ней же построили электростанцию на 360 мегаватт и обновили 700 км распределительных сетей - это позволило забыть о перебоях с электроэнергией. Ещё одно важное, но менее заметное для большинства жителей достижение - в городе не осталось свалок. Располагавшиеся здесь полигоны твёрдых бытовых отходов утилизировали, а весь мусор везут на мусороперерабатывающий завод. Не обошлось, конечно, и без недочётов - даже новые ливнёвые канализации периодически не справляются с потоками воды после сильных дождей. В итоге олимпийскую столицу периодически подтапливает.

Постолимпийская популярность Сочи породила ещё одну проблему - самострои. После Игр популярность курорта выросла, многие решили переехать сюда, чем и воспользовались нечистые на руку застройщики.

«Только в 2018 году в городе выявили 54 объекта без разрешительной документации, а всего таких строений 601, - говорит прокурор края Сергей Табельский. - По самостроям Сочи уверенно захватил пальму лидерства».

Ребёнок Олимпиады

«Сочи» в этом году проводит свой пятый сезон в Континентальной хоккейной Лиге. Клуб - абсолютно «олимпийский ребёнок», потому что его основание в 2014 году было следствием строительства одной из лучших ледовых арен - Дворца спорта «Большой», - говорит директор по маркетингу и коммуникациям ХК «Сочи» Ксения Цукарева. - За всё это время матчи клуба в ДС «Большой» посетили почти 900 тысяч человек. Это не только жители города, но и туристы, которые приезжают отдохнуть.

На базе ХК «Сочи» проводится детский хоккейный лагерь Sochi Junior Hockey Camp, ежегодный статусный международный турнир Sochi Hockey Open. Благодаря присутствию клуба в городе каждый год растёт количество людей, увлекающихся хоккеем: и это не только любители, но и детские хоккейные школы, турниры.

250 млн рублей пойдёт на содержание Олимпийского парка в 2019 году.

Это лучшее доказательство того, что решение о проведении Зимней олимпиады в южном городе было абсолютно правильным, а наследие Олимпийских игр не только не стало «белыми слонами», но и послужило толчком к реализации новых проектов».

Строительство стадиона в Олимпийском парке, 2012 год.
Строительство стадиона "Шайба" в Олимпийском парке, 2012 год. Фото: Из личного архива/ Екатерина Гаврилова.

Игры как машина времени

«Прошедшие у нас пять лет назад Олимпийские игры - своеобразная машина времени, потому что на глобальные изменения, которые бы в любой другой ситуации заняли не меньше полувека, ушло всего семь лет, - комментирует медиаменеджер из Сочи Дмитрий Михеев. - Сейчас Сочи - абсолютно новый город, у него изменился внешний облик, появился единый архитектурный стиль.

На улицах всё чаще встречаются экскурсионные группы из-за рубежа, изменения привлекли и наших туристов - летом можно недорого жить в горных гостиницах, зимой - в самом Сочи, а наверх ездить кататься на лыжах. Отелей стало намного больше, а сами они - дешевле.

Появился Олимпийский парк - отличное место для прогулок. Многие люди купили там жильё - в итоге Адлер превратился в деловой центр. Исчезли пробки - мы добираемся до работы за 15 минут, от Сочи до Красной Поляны - 40 минут езды. Но самое главное - полностью обновилась инфраструктура: раньше линии рвались, замерзали, сейчас же энергоснабжение работает стабильно, мы забыли, что такое отключение электричества. Когда перед Играми клали новый асфальт, поменяли все подземные коммуникации, трубы».

Если говорить о минусах, то они, пожалуй, вытекают из плюсов - сочинцы жалуются на то, что людей стало больше, растут цены на всё, в том числе на жильё. Но плюсы от Олимпиады уверенно перевешивают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах