aif.ru counter
Фатима Шеуджен 263

Новые города и миллиарды долларов. Как менялся Сочи до и после Олимпиады

«АиФ-Юг» вспоминает, как преображалась Олимпийская столица, начиная с 2010 года.

Вход в Олимпийский парк во время Игр в Сочи.
Вход в Олимпийский парк во время Игр в Сочи. © / Ольга Щеголькова. / Из личного архива

В июле 2007 года российских журналистов впервые пригласили в Сочи для разговора об Олимпиаде. С тех пор старый добрый, всеми любимый, но слегка обветшавший курорт начал постепенно преображаться. В первую очередь пообещали в самом городе модернизировать транспортную сеть, канализацию и систему обращения с отходами, разобраться со старыми переполненными свалками. «АиФ-Юг» решил поэтапно рассмотреть, что происходило в Сочи до, во время и после Зимних игр.

Начало строительства и хромающая сфера услуг

За четыре года до Олимпиады, в 2010 году, то, как горнолыжный курорт Красная Поляна выглядел, подробно рассказал корреспондент «АиФ-Юг» Федор Пономарев. Публикуем часть его репортажа.

…Поезд «Краснодар-Адлер» отправляется из краевого центра почти в полночь и в начале седьмого утра прибывает на конечную станцию. На платформе изрядно людей с лыжами и сноубордами. В Адлере выходящих из вагонов пассажиров окружают назойливые таксисты: «Красный Поляна, совсем недорого, поехали, дорогой». «Недорого» в понимании таксистов – это полторы-две тысячи рублей. Тут же свои услуги предлагают водители микроавтобусов: «Сейчас, подожди, человек десять соберем, с каждого по двести, едешь?». Но пока частные извозчики окучивают туристов, к остановке у самого вокзала подходит рейсовый автобус №135, который следует до Красной Поляны – всего пятьдесят рублей и сорок минут езды и ты на месте. На всем протяжении пути вдоль дороги кипит стройка – несмотря на ранее время (еще нет и семи утра) работают экскаваторы, носятся грузовики, бульдозеры разравнивают грунт – олимпийское строительство не останавливается ни на минуту.

Еще три года назад горнолыжный курорт недалеко от Сочи, несмотря на уникальное местоположение и климатические условия, был известен лишь малому числу любителей горных лыж. Тогда здесь работал всего один подъемник кресельного типа, были постоянные проблемы с электричеством, водой, канализацией.

Одна из главных проблем всех без исключения российских курортов – хоть летних, хоть зимних – качество обслуживания.

Красная Поляна, строительные работы на высоте 2300 метров над уровнем моря, 2011 год.
Красная Поляна, строительные работы на высоте 2300 метров над уровнем моря, 2011 год. Фото: Из личного архива/ Екатерина Гаврилова.

Сейчас все горнолыжные комплексы - и современные «Лаура» с «Горной каруселью», и пущенная в 1993 году «Альпика-Сервис» - находятся не в самом поселке, а за Эсто-Садком. Всевозможных гостиниц, коттеджей, шале на любой вкус и размер кошелька в Красной Поляне достаточно – сейчас здесь могут комфортно расположиться три с половиной тысячи гостей, к 2014 году эта цифра вырастет до пятнадцати тысяч. В Эсто-Садке гостиниц еще больше. Цены на проживание начинаются с отметки в тысячу рублей за человека в сутки и выше. Любители экономного катания, приезжающие только на выходные, порой останавливаются в Адлере – зимой снять здесь квартиру не составляет никакой проблемы.

На Поляне многое делают под Европу. Ратрачат склоны (ратрак - снегоуплотнительная машина), да и сами трассы пологие, поэтому здесь можно кататься и учиться одновременно.

Туристов в Красной Поляне сейчас не очень много и причина этому одна – снег, точнее, практически полное его отсутствие. Впрочем, снег на склонах Аибги есть, только подниматься за ним приходится немного выше, чем обычно в это время года. Лыжники и сноубордисты рассекают на третьей и четвертой очереди «Альпики-Сервис», на верхних трассах газпромовской «Лауры» и на недавно открытой третьей очереди «Горной карусели».

Цены на подъемники практически одинаковы - для взрослого человека в будние дни в зависимости от горнолыжного комплекса стоит 1000 рублей, в выходные – 1200, в праздники – 1500. Для студентов и детей от семи до двенадцати лет ски-пасс стоит в два раза дешевле. Цена экскурсионного «проездного», который предполагает лишь один подъем и спуск, 700 рублей. На недавно открытой «Горной карусели» цены на сто рублей больше.

Одна из главных проблем всех без исключения российских курортов – хоть летних, хоть зимних – качество обслуживания. Не зря же мэр олимпийского Сочи считает, что необходимо не просто подготовить персонал: горничных, официантов, водителей к выполнению их обязанностей, а научить быть приветливыми и вне работы, с готовностью отвечать на вопросы гостей.

Недовольных обслуживанием на курорте, если быть откровенным, немало. Туристы говорят: «Все хорошо, природа прекрасная, но за что мы платим такие деньги, где качество обслуживания?». И это беда, над которой надо серьезно работать…

Горки Город в 2012 году.
Горки Город в 2012 году. Фото: Из личного архива/ Екатерина Гаврилова.

В 2011 году, за 800 дней до Белой Олимпиады, у журналистов снова появилась возможность ознакомиться с тем, как протекает строительство олимпийских объектов, меняется инфраструктура, появляются, наконец, удобные дороги, исчезают дикие заторы, а проблемы местных жителей решаются.

Тогда в оргкомитете говорили, что программа строительства Олимпийских объектов и развития города, как горноклиматического курорта, предусматривает возведение 206 объектов, и из них только 30 непосредственно были связаны с играми, остальные предназначены для развития Сочи. Кроме того, уже к 2011 году создали 239 тысяч новых рабочих мест.

К примеру, в Красной Поляне тогда с нуля начиналось строительство нескольких горных спортивных деревень, в том числе журналистской, которая теперь стала курортным «Горки-городом», а сам медиацентр превратился в крупнейшее казино Европы. Аэропорт, автомобильные и железные дороги Нижнего кластера и канатные дороги Верхнего, гостиницы... Все это было только в проекте.

Зато активно начали расти многоэтажные отели, рестораны и кафе. Объекты инфраструктуры и социальной сферы - электростанции, газопроводы, очистные сооружения, детские сады, дороги, больницы, школы – начали строить во всех прибрежных поселках.

В 2013 году большую часть объектов уже ввели в эксплуатацию. Экстренно достраивали всё, что планировалось. И к 2014 году благополучно успели отстроить по сути два новых города: Сочи и Красную Поляну.

Зрители Олимпиады-2014.
Зрители Олимпиады-2014. Фото: Из личного архива/ Фатима Шеуджен.

Другой взгляд на центр вселенной

Федору Пономареву посчастливилось побывать и на открытии Игр.

…Во время открытия Игр ни на секунду не покидало чувство гордости за нашу страну. Впрочем, вы и сами все видели по телевизору. Хотя, пожалуй, не все, ведь телевизионная трансляция церемонии открытия Олимпийских Игр началась ровно в 20.14, а билет приглашал зрителей к 19.00.

Стадион «Фишт» изнутри впечатляет не меньше, чем снаружи. Кстати, и интерьером своим, точнее высокой арочной крышей, он напоминает летающую тарелку из фантастического фильма восьмидесятых «Полет навигатора». Снаружи никаких очередей, вновь на высоте логистика. На каждом сиденье висит белая матерчатая сумка, в которой подробный сценарий на трех языках, чтобы зрители не запутались в символике, и пластиковая олимпийская медаль – она автоматически загорится во время церемонии, во всяком случае, так обещает инструкция. И действительно, стоит сорвать пластиковый замок и надеть медаль на шею, как она оживает и в такт музыке горит всеми цветами радуги. Каждый зритель - а стадион уже заполнен до отказа, пустуют только места, куда позже присядут спортсмены - становится пикселем огромного экрана под названием «Фишт».

«Добро пожаловать в центр вселенной, - приветствуют зрителей ведущие Яна Чурикова и Иван Ургант. - И действительно, самые важные события сейчас происходят в Сочи. За спиной в ложах сидят руководители многих стран, с моего места я могу рассмотреть только Владимира Путина и Томаса Баха. На соседнем секторе, буквально в пяти метрах, пробирается на свое место Иосиф Кобзон в красном спортивном костюме. То, что было дальше, видели уже три миллиарда человек, практически половина населения Земли».

Закончилось торжество пятнадцатиминутным фейерверком, небо над Сочи озарилось тысячами огней. Игры – жаркие, зимние, наши – открылись. И приятно, что семь лет назад в Гватемале победил именно Сочи.

Имеритинская низменность, Олимпийский парк, 2014 год.
Имеритинская низменность, Олимпийский парк, 2014 год. Фото: Из личного архива/ Фатима Шеуджен.

В Сочи по-настоящему жарко

О том, как протекали сами Игры рассказала тогда главный редактор «АиФ-Юг» Фатима Шеуджен.

…Олимпиада в самом разгаре, и как во время аппетита, который приходит во время еды, желающих попасть на Игры становится все больше. Даже те, кто ранее не собирался посещать Игры, теперь спешно пытаются получить паспорт болельщика и отправиться болеть за наших.

«В первые дни в Сочи были невероятные очереди в центр, где сразу оказывают все услуги –  продажу билетов, получение тех, что приобрели через Интернет, оформление паспорта болельщика, - рассказывает Олег Инин. – Там же продаются билеты на культурные мероприятия. Ведь во время Олимпиады проходит много концертов. Люди настолько хотят быть причастными ко всему происходящему, что стоически переносят многочасовые ожидания. Это один из неприятных моментов. Притом, что остальное организовано на высшем уровне. Транспорт бесплатный, ходит как часы, вежливые полицейские, где можно еще такое увидеть? Наверняка огромные средства затрачены на безопасность: чтобы пройти на объекты надо пройти через металлоискатель, снять одежду, потом надеть и так много раз за день. Пункты досмотра везде.  Но все очень вежливы и готовы прийти на помощь: и полиция, и волонтеры».

Ну вот, паспорт болельщика, удостоверяющий, что вы тот за кого себя выдаете, и не представляете опасности для окружающих, у вас на шее. Заветный билет лежит в кармане. И вы наконец-то попадаете …  в горный кластер.

Начало строительства ледовой арены, 2010 год.
Начало строительства ледовой арены, 2010 год. Фото: Из личного архива/ Екатерина Гаврилова.

В экстрим-парке «Роза –Хутор» у каждого русского человека появляется стойкое ощущение, что попал в какую-нибудь европейскую столицу. Красивая набережная, вымощенная брусчаткой, гостиницы, построенные в одном стиле по обе стороны реки Мзымта, красивые горы и… толпы людей, рассматривающих достопримечательности и запросто знакомящихся друг с другом. Здесь как будто сам воздух заряжен дружеской атмосферой. Все улыбаются, обнимаются.

«Такое чувство, что всем приехавшим сюда людям кто-то подарил долгие праздничные выходные, - делится впечатлениями Ольга Щеголькова. – Раньше я думала, что соревнования –это состязательность, неприятие противника. Но здесь все абсолютно по-другому. Я ходила смотреть фристайл и поняла, что все здесь болеют за всех. Спортсмены это суперлюди и какой бы национальности они не были, какую страну не представляли не восхищаться ими невозможно! Понятно, что на домашней Олимпиаде больше русских, и если выступают наши, трибуны ревут. Но я заметила, как наши болельщики переживали и за фристайлистов из других стран. Если вдруг у кого-то что-то не получалось, кричали «Ну давай же, давай».

На соревнованиях, которые проводятся в горах на открытом воздухе очень холодно и в перерывах хочется выпить горячего чаю, съесть бутерброд. Как только объявляется тайм-аут, к ларькам с едой выстраиваются огромные очереди.

В таком же восторге пребывает и краснодарка Юлия Клиндухова.

«Я была во многих странах мира, но увидеть такую красоту у нас, в России не ожидала! Ведь многие сомневались, успеют ли город привести в порядок, закончат строительство…. А тут такое! В Сочи я приехала вчера. Усевшись у окошка автобуса старалась не упустить ни одного момента поездки. То, что я видела - это нечто невероятное. Чистенькие, новенькие эстакады, шикарные отели, тоннели прямо в горах. Все светится огнями, олимпийскими символами. Только и успеваешь открывать рот и удивляться. Сложно поверить, что ты в родной стране. Приветливые волонтеры сажают меня в фуникулер. Закрытые кабинки, в которых сиденья с подогревом, рассчитаны на восемь человек».

Ну и цены, как и принято в Сочи – не радуют. Бумажный стакан чая – от 100 рублей, самый простой бутерброд – от 200 рублей. Особенно не наешься. Да и разнообразием кухня в горах не отличается.

Родители Меллисы Холлингсворт, бронзового призера Олимпийских игр в Турине по скелетону, говорят, что влюблены в Сочи. «Даже представить не могли, что в месте, где проходит зимняя Олимпиада, в феврале может быть +20, а гулять можно в одном свитере. Ну и, конечно же, тут безумно красиво».

Строительство ледовой арены почти завершено, 2012 год.
Строительство ледовой арены почти завершено, 2012 год. Фото: Из личного архива/ Екатерина Геннадьевна.

Послевкусие праздника

Первые в истории России Зимние Олимпийские Игры, ставшие для хозяев самыми успешными за все время выступлений, закончились. Погас гигантский факел, больше двух недель озарявший небо над Олимпийским парком, но никуда не исчез олимпийский дух.

Церемонию закрытия Олимпиады по телевизору видели почти все, но, как и в случае с открытием, на телеэкраны попало не все. Билет приглашал на церемонию к 20.00, но уже в 19.20 внутри «Фишта» раздались голоса Яны Чуриковой и Ивана Урганта. Вновь музыкальная подготовка к основной части заняла полчаса, за это время на сцене выступили балалаечники с поппури из различных мелодий, «Бурановские бабушки», группа «Парк Горького» с песней «Moscow calling» -- специально для Олимпиады пару куплетов рокеры перевели на русский. Завершил подготовку к основной части Закрытия Кубанский казачий хор.

«Давайте поблагодарим Краснодарский край за то, что он принял на своей земле Олимпийские Игры, -- предложил Иван Ургант, после того, как объяснил зрителям как пользоваться специальными светящимися медалями. Зал разразился аплодисментами, и в это время хор грянул свою фирменную «Распрягайте, хлопцы, коней». После этого начался пятнадцатиминутный перерыв перед главным шоу, которое все видели по телевизору. Не знаю, было ли видно с экранов, как встречали зрители всех спортсменов, особенно наших, российских. Когда на стадионе появились последние медалисты – победители лыжных марафонов у женщин – три норвежки, и у мужчин – трое наших: Илья Черноусов, Максим Вылегжанин и Александр Легков – уровень шума вырос в несколько раз. И откуда у парней остались силы на радость, ведь всего несколько часов назад они пробежали пятьдесят километров на лыжах?».

Закрытие Олимпийских игр, 2014 год.
Закрытие Олимпийских игр, 2014 год. Фото: АиФ-Смоленск/ Антонина Ерофеева

Чтобы писать о Зимних Олимпийских Играх в Сочи придется часто использовать слова: «впервые», «самые» и прочие превосходные эпитеты. Российские спорстмены не просто второй раз в истории выиграли в неофициальном командном зачете, но еще сделали это с рекордным количеством золотых медалей. Ни советские, ни российские атлеты еще никогда прежде не поднимались на высшую ступень пьедестала почета тринадцать раз. Двукратными олимпийскими чемпионами в Сочи стали представители Краснодарского края Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Алексей Воевода. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын – до Сочи на счету кубанских спортсменов не было ни одного зимнего олимпийского «золота».

Кроме спортивной победы, Россия получила еще и множество других дивидендов: В Сочи появились современные дороги, гостиницы, горнолыжные трассы, спортивные объекты и многое другое.

«Несколько недель мир пристально наблюдал не только за поединками лучших атлетов планеты, но и за тем, как проводится Олимпиада в Сочи, - на брифинге рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. - Многие обещания, данные в 2007-м, казались фантастическими, но все смогли убедиться, что Россия умеет держать слово. За шесть лет работы был построен новый, суперсовременный город. Мы доказали себе и всему миру, что России по силам сделать невозможное возможным. Спортивные объекты прошли проверку соревнованиями высокого уровня и получили соответствующие оценки. Решение преобразовать уникальный для нашей северной страны регион в круглогодичный курорт мирового класса было принято задолго до сессии МОК в Гватемале. Олимпиада стала мощным стимулом для реализации проекта в рекордно короткие сроки. Для Игр нужен один горнолыжный центр, в Сочи их появилось четыре. Теперь здесь есть мощный гостиничный комплекс, километры автомобильных и железнодорожных дорог, инженерные сети. Для таких преобразований обычно требуются десятилетия, мы справились куда быстрее. Причем вопросам экологии было уделено особое внимание. Реализация столь масштабного проекта, естественно, оказала воздействие на природу, но оно носило локальный и кратковременный характер. По завершении работ экологическая ситуация в городе значительно улучшилась по сравнению с тем, что было до этого. Сочи превратился в мировой спортивный, деловой и туристический центр. Он уже получил право на проведение ряда крупных турниров после Олимпиады. Это чемпионат мира по футболу-2018, чемпионат мира по бобслею и скелетону-2017. Уверен, после Игр список будет продолжен, мы будем проводить и другие значительные спортивные, массовые и политические мероприятия. Плюс Олимпиады - и в изменении отношения всей страны к массовому и профессиональному спорту, людям с ограниченными возможностями. Важное развитие получило волонтерское движение.

Оказалось, кризис 2008 года сократил расходы на Олимпиаду на 180 миллиардов рублей. А вообще российским налогоплательщикам Игры обошлись в три с половиной миллиарда долларов.

На модернизацию города было направлено 50 миллиардов. Была цель - создать на единственной субтропической территории в нашей стране курорт мирового класса, так что большинство денег было направлено на инфраструктуру. Если говорить о бюджете Олимпийских игр, то инвестиции составили порядка трех миллиардов долларов США. Имею в виду инвестиционные затраты. В 2007 году спортивные объекты у нас были только на бумаге, так что в основном строили все с нуля. Меньше половины средств на сооружения было направлено из федерального бюджета, в большинстве использовались частные средства. Все отели, все объекты горного кластера возведены за счет внебюджетных источников. Так что реальная цена Олимпиады для российских налогоплательщиков - 3,5 миллиарда долларов США.

Болельщики, 2014 год.
Болельщики, 2014 год. Фото: Из личного архива/ Фатима Шеуджен.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
  2. Как отметят День города в Ейске?
  3. Правда ли, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки?
  4. Что будет в Геленджике на День города?
  5. Как пережить жару и не простыть при этом?
Самое интересное в регионах
Роскачество