aif.ru counter
06.02.2017 15:28
5150

Богатое наследие. Пригодились ли Сочи объекты Олимпиады?

«АиФ-Юг» № 5 01/02/2017
Елена Шумовская

7 февраля 2014 года небо над Олимпийским парком озарили фейерверки. Только что закончилась церемония открытия Игр. Впереди были две с половиной недели соревнований. Тогда подавляющее большинство людей не задумывались о том, что оставят после себя Игры, а просто болели за своих, переживали, получали эмоции. Хотя были и те, кто просто кликушествовал - все это, мол, потемкинские деревни, стадионы после Игр станут «белыми слонами» (ненужными дорогими игрушками), люди приезжать в Сочи не будут. 

Сейчас можно утверждать, что олимпийское наследие на курорте используют на полную катушку. Про Красную Поляну и говорить нечего - горнолыжный курорт весь сезон забит лыжниками, сноубордистами, простыми туристами.

Доходы в бюджет выросли в 3,5 раза

«Если говорить о спортивных и туристических объектах Сочи, вся инфраструктура постолимпийского наследия привлекает все большее число туристов. В прошлом году здесь отдохнули 6,5 млн человек. Олимпийские объекты используются практически круглый год, - подчеркивает премьер-министр России Дмитрий Медведев. -  Здесь тренируются сборные команды, проходят спортивные соревнования, в том числе международного уровня. Доходы в бюджет края с территории Сочи увеличились в 3,5 раза».

В Имеретинской долине многолюдно в любое время года. Погода позволяет даже сейчас, в феврале, в легких курточках кататься на велосипедах и сигвеях. Не стоят без дела и олимпийские стадионы. На базе малой и тренировочной ледовых арен для хоккея с шайбой работает образовательный центр «Сириус», где занимаются юные спортсмены со  всей страны. В «Айсберге» тренируется сборная России по фигурному катанию, работает школа Максима Транькова и Татьяны Волосожар, здесь идут соревнования по фигурному катанию на коньках, конькобежному спорту, керлингу на колясках и следж-хоккею. В прошлом году на арене провели 169 различных культурных и спортивных мероприятии, в  этом планируют на 23 больше.  В «Адлер-Арене» открылась краевая академия тенниса и центр гимнастики. А на Большой ледовой арене играет хоккейный клуб «Сочи». Выбивается из этого ряда только олимпийский стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия олимпийских и паралимпийских Игр. Сразу после Олимпиады арену закрыли на реконструкцию, чтобы подготовить к чемпионату мира 2018 года и Кубку Конфедераций по футболу.

Дороги, электричество и отсутствие свалок

Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи появились не только стадионы - в городе полностью обновили инфраструктуру, построили новые дороги, электростанции, возвели современный аэропорт. По словам мэра города Анатолия Пахомова, если бы не Олимпиада, то на все эти изменения при прежнем уровне финансирования понадобился бы не один десяток лет.

«Лет семь назад на машине по городу ездить было невозможно, - вспоминает сочинец Артем Тимофеев.  -  Тут еще и стройки начались, добавили пробок. Многие ругались на Олимпиаду, я и сам, чего скрывать. Но теперь признаю - новые дороги проблему решили, из центра Сочи до аэропорта за полчаса добираюсь».

Пенсионерка из Хосты Анна Григорян рассказывает, что за несколько лет до Олимпиады ее дом оставался без электричества практически через день.

«Не знаю, что они там делали, но проблем со светом больше нет, - говорит она. - Если и отключают, то очень редко - не то что раньше».

В городе произошла глобальная реконструкция инженерных сетей - и жизнь для людей стала в несколько раз лучше. Исчезли пробки, потому что вместо одной дороги вдоль моря построили четыре. С модернизацией электросетей мы забыли, что такое отключение электричества.

По словам мэра, от пробок помогли избавиться 365 километров новых дорог, построенных к Олимпиаде. К ней же построили электростанцию на 360 мегаватт и обновили 700 км распределительных сетей - это позволило забыть о перебоях с электроэнергией. Еще одно важное, но менее заметное для большинства жителей достижение -  в городе не осталось свалок. Располагавшиеся здесь полигоны твердых бытовых отходов утилизировали, а весь мусор сейчас везут на мусороперерабатывающий завод. 

«Олимпийское наследие оказалось огромным, - уверен журналист и краевед Игорь Сизов, живущий в Сочи больше 50 лет.  -  В городе произошла глобальная реконструкция инженерных сетей - и жизнь для людей стала в несколько раз лучше. Исчезли пробки, потому что вместо одной дороги вдоль моря построили четыре. С модернизацией электросетей мы забыли, что такое отключение электричества, хотя раньше в той же Красной Поляне свет появлялся на 2 часа в сутки. Почти в два раза больше стало гостиничных номеров, а, значит, вырос и городской бюджет. Конечно, не стоит забывать и об имидже - Олимпиада сделал Сочи известным на весь мир».

Игры в Сочи стали в один ряд с запуском первого искусственного спутника в 1957 году, полетом в космос Юрия Гагарина в 1961-м и московской Олимпиадой-80.

Такую программу популяризации города и региона невозможно было сделать никакими другими способами и ни за какие деньги, согласен депутат кубанского парламента, социальный технолог Николай Петропавловский.

«Олимпиада, безусловно, отразилась и на нашем менталитете. И речь не только о тех, кто был на самих Играх  - они, понятное дело, захлебывались от восторга. Но даже для телезрителей Олимпиада стала событием огромной важности, которых в жизни бывает не так много, - считает он. - Игры в Сочи стали в один ряд с запуском первого искусственного спутника в 1957 году, полетом в космос Юрия Гагарина в 1961-м и московской Олимпиадой-80».

Цена комфорта

За все хорошее нужно платить - вот и использование олимпийских объектов в Имеретинской низменности обходится региональному и муниципальному бюджету в немалые деньги. Изначально власти рассчитывали потратить на эти цели 4,3 млрд рублей за шесть лет. Но экономическая ситуация подкорректировала планы - недавно финансирование сократили почти в два раза, до 2,4 млрд рублей, из которых 1,3 млрд выделит региональный бюджет, 1,1 млрд -  муниципальный.  На эти деньги планируют ремонтировать муниципальные дороги, делать ливневки. Но самая большая статья расходов - содержание Олимпийского парка. Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, перечень работ в парке оптимизировали, но уменьшение финансирования существенно не повлияет на комфорт туристов, а их здесь власти ожидают 1,9 млн человек в год.

«Стране Олимпиада обошлась в большие деньги, - говорит Игорь Сизов.  - И это можно считать подарком не только городу и краю, но и всему Южному федеральному округу. Конечно, до сих пор можно услышать, что Сочи из уютного приморского городка превратили в мегаполис. Но если хочешь жить в деревне - мест много, а любой город должен развиваться»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество