Примерное время чтения: 9 минут
2515

Без «белых слонов». Как используют олимпийское наследие Сочи 5 лет спустя

Сюжет Десятилетие Олимпийских игр в Сочи
Дорога в Сочи с олимпийскими кольцами, 2011 год.
Дорога в Сочи с олимпийскими кольцами, 2011 год. / Екатерина Гаврилова. / АиФ-Юг

Седьмого февраля 2014 года на сочинском стадионе «Фишт» прошла церемония открытия Зимних олимпийских игр. Сами соревнования длились всего две с половиной недели, но город за время подготовки к ним преобразился существенно. «АиФ-Юг» рассказывает, каким стал Сочи после Игр.

Судьба стадионов

Ещё до начала Олимпиады скептики пугали всех «белыми слонами» - так называют крупные спортивные объекты, которые после проведения Игр остаются невостребованными. «Слоны» остались в Афинах, Лондоне, Пекине, поэтому организаторы сочинских Игр сразу продумывали, как будут использоваться спортивные объекты после Олимпиады.

С горным кластером проблем не возникло вовсе - высококлассные горнолыжные курорты в России можно пересчитать по пальцам рук, поэтому в Красной Поляне очереди на подъёмники в новогодние праздники - обычное дело. Спортивное предназначение сохранила санно-бобслейная трасса «Санки», которая стала национальным центром подготовки. В то же время прокатиться по ней на специальном бобе могут и туристы. На комплексе трамплинов «Русские горки» тренируются не только прыгуны. Нашли применение и зданию медиацентра в Горном кластере - в нём теперь располагается казино.

Нижний кластер - Олимпийский парк - не может похвастать горнолыжными трассами, но и его основные объекты не пустуют. Во Дворце спорта «Большой» выступает хоккейный клуб «Сочи», на олимпийском стадионе «Фишт» - футбольная команда с таким же названием. Правда, без административного ресурса не обошлось - хоккей в Сочи появился сразу после Олимпиады, а футбольный клуб ФНЛ - второй по силе в лиге страны - переехал из Санкт-Петербурга после чемпионата, чтобы не пустовал стадион на 40 тысяч. В конькобежном центре «Адлер-Арена» после игр разместилась Академия тенниса. А ещё там с 2014 года проходит этап гонок «Формулы-1» Гран-при России.

При обычном уровне финансирования на строительство и реконструкцию коммуникаций, проведённую с 2007 по 2014 годы, ушёл бы почти век.

Красная Поляна, 2012 год, высота 2300 метров над уровнем моря.
Красная Поляна, 2012 год, высота 2300 метров над уровнем моря. Фото: Из личного архива/ Екатерина Гаврилова.

Лучшее - детям

Перед Играми организаторы планировали часть дворцов спорта разобрать и отправить в другие регионы, а в главном медиацентре открыть большой молл. Но идея оказалась невыполнимой - разобрать не получилось, привлечь крупных ритейлеров тоже не удалось. Поэтому власти пошли по-другому пути - в 2015-м в Сочи открыли образовательный центр для талантливых детей «Сириус».

Цель центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, одарённых в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Каждый месяц на 24-дневную смену сюда приезжают 800 ребят в сопровождении более 100 преподавателей и тренеров.

Тогда же, в 2015-м, центру передали несколько объектов олимпийской инфраструктуры: отель «Азимут», малую ледовую арену «Шайба», тренировочную арену для хоккея, главный медиацентр Олимпиады и здание оргкомитета. Это решение порадовало Международный олимпийский комитет.

«Многие олимпийские столицы пошли по пути наименьшего сопротивления, и олимпийское наследие использовали не более, как коммерческую недвижимость, разместив на олимпийских площадках торговые и деловые центры, офисы корпораций, - рассказала во время визита в Сочи в ноябре 2017 года глава департамента по наследию Международного олимпийского комитета Таня Брага. - А то решение, которое нашли в России, выше всяких похвал».

К тому же «Сириус» - проект федеральный, поэтому экономит краевые и муниципальные деньги. Не секрет, что содержание олимпийской инфраструктуры обходится недёшево. Так, в 2018 году на содержание Олимпийского парка местные власти потратили 299 млн рублей, в 2019-м региональный бюджет выделяет на эти цели 250 млн рублей. Пять лет назад вместе со стадионами в Имеретинской низменности построили целый курортный городок с массой отелей, растянувшихся на пять километров. Вдоль всего побережья проложили велосипедную дорожку со специальным покрытием, но за это время покрытие немного испортилось - его сочинские власти планируют заменить за счёт денег, полученных от курортного сбора.

Справка
По данным олимпийского Оргкомитета, к началу Игр построено и реконструировано 363 объекта, из которых 13 - это непосредственно спортивные сооружения. На строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование, было направлено 214,6 млрд рублей.

Коммуналка с сюрпризом

Талантливые дети, футбол и хоккей - это хорошо, но жители Сочи, пережившие подготовку к Олимпиаде, больше всего радовались изменениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Курорт на самой границе России всегда «славился» перебоями с электричеством - оно шло из Туапсе, с водой, огромными пробками на единственной дороге вдоль моря.

«В городе произошла глобальная реконструкция инженерных сетей, - рассказывает сочинец Игорь Сизов. - Исчезли пробки, потому что вместо одной дороги вдоль моря построили четыре. С модернизацией электросетей мы забыли, что такое отключение электричества, хотя раньше в той же Красной Поляне свет появлялся на два часа в сутки».

По словам мэра города Анатолия Пахомова, при обычном уровне финансирования на строительство и реконструкцию коммуникаций, проведённую с 2007 по 2014 годы, ушёл бы почти век. От пробок Сочи помогли избавиться 365 километров новых дорог, построенных к Олимпиаде. К ней же построили электростанцию на 360 мегаватт и обновили 700 км распределительных сетей - это позволило забыть о перебоях с электроэнергией. Ещё одно важное, но менее заметное для большинства жителей достижение - в городе не осталось свалок. Располагавшиеся здесь полигоны твёрдых бытовых отходов утилизировали, а весь мусор везут на мусороперерабатывающий завод. Не обошлось, конечно, и без недочётов - даже новые ливнёвые канализации периодически не справляются с потоками воды после сильных дождей. В итоге олимпийскую столицу периодически подтапливает.

Постолимпийская популярность Сочи породила ещё одну проблему - самострои. После Игр популярность курорта выросла, многие решили переехать сюда, чем и воспользовались нечистые на руку застройщики.

«Только в 2018 году в городе выявили 54 объекта без разрешительной документации, а всего таких строений 601, - говорит прокурор края Сергей Табельский. - По самостроям Сочи уверенно захватил пальму лидерства».

Ребёнок Олимпиады

«Сочи» в этом году проводит свой пятый сезон в Континентальной хоккейной Лиге. Клуб - абсолютно «олимпийский ребёнок», потому что его основание в 2014 году было следствием строительства одной из лучших ледовых арен - Дворца спорта «Большой», - говорит директор по маркетингу и коммуникациям ХК «Сочи» Ксения Цукарева. - За всё это время матчи клуба в ДС «Большой» посетили почти 900 тысяч человек. Это не только жители города, но и туристы, которые приезжают отдохнуть.

На базе ХК «Сочи» проводится детский хоккейный лагерь Sochi Junior Hockey Camp, ежегодный статусный международный турнир Sochi Hockey Open. Благодаря присутствию клуба в городе каждый год растёт количество людей, увлекающихся хоккеем: и это не только любители, но и детские хоккейные школы, турниры.

250 млн рублей пойдёт на содержание Олимпийского парка в 2019 году.

Это лучшее доказательство того, что решение о проведении Зимней олимпиады в южном городе было абсолютно правильным, а наследие Олимпийских игр не только не стало «белыми слонами», но и послужило толчком к реализации новых проектов».

Строительство стадиона в Олимпийском парке, 2012 год.
Строительство стадиона "Шайба" в Олимпийском парке, 2012 год. Фото: Из личного архива/ Екатерина Гаврилова.

Игры как машина времени

«Прошедшие у нас пять лет назад Олимпийские игры - своеобразная машина времени, потому что на глобальные изменения, которые бы в любой другой ситуации заняли не меньше полувека, ушло всего семь лет, - комментирует медиаменеджер из Сочи Дмитрий Михеев. - Сейчас Сочи - абсолютно новый город, у него изменился внешний облик, появился единый архитектурный стиль.

На улицах всё чаще встречаются экскурсионные группы из-за рубежа, изменения привлекли и наших туристов - летом можно недорого жить в горных гостиницах, зимой - в самом Сочи, а наверх ездить кататься на лыжах. Отелей стало намного больше, а сами они - дешевле.

Появился Олимпийский парк - отличное место для прогулок. Многие люди купили там жильё - в итоге Адлер превратился в деловой центр. Исчезли пробки - мы добираемся до работы за 15 минут, от Сочи до Красной Поляны - 40 минут езды. Но самое главное - полностью обновилась инфраструктура: раньше линии рвались, замерзали, сейчас же энергоснабжение работает стабильно, мы забыли, что такое отключение электричества. Когда перед Играми клали новый асфальт, поменяли все подземные коммуникации, трубы».

Если говорить о минусах, то они, пожалуй, вытекают из плюсов - сочинцы жалуются на то, что людей стало больше, растут цены на всё, в том числе на жильё. Но плюсы от Олимпиады уверенно перевешивают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах