Если Олимпийские Игры в России уже были - в 1980 году, то Паралимпиаду страна принимала у себя впервые. 9 дней соревнований, 5 видов спорта, в их числе - совершенно новый - парасноуборд, 2 торжественные церемонии, собственная Эстафета огня и уникальные рекорды российской сборной... Есть что вспомнить и есть на что посмотреть: наследием Игр в Сочи стали развитая инфраструктура и современная база для занятий зимними видами спорта.
Перекрыли рекорд австрийцев
К сожаленью, в состав российской паралимпийской сборной представители Кубани не вошли - нет у нас паралимпийцев-«зимников». Зато в качестве болельщиков отправились в Сочи более 400 кубанских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Кто знает, вдруг кому-то из них «глянутся» зимние виды спорта и на следующей белой Паралимпиаде в корейском Пхенчхане представители Краснодарского края в сборной России наконец появятся. Тем более что база для заняий спортом теперь есть - олимпийские объекты в горном и прибрежном кластерах Сочи.
На Церемонии закрытия десятки танцоров представили символ Паралимпиады - «Я двигаюсь». Фото: РИА Новости
А нынешняя российская сборная на Паралимпийских Играх в Сочи, и правда, совершила невозможное, завоевав 80 медалей. Это абсолютный рекорд, превзошедший даже достижение австрийцев 1984 года - 70 наград.
Помимо этого, россияне побили и оба своих рекорда: по количеству золотых медалей, выигранных на одном турнире (лучшим результатом до этого считалась Паралимпиада в Турине-2006 - 13 золотых), и по суммарному числу наград, выигранных на одном соревновании (на Паралимпиаде в Ванкувере-2010 удалось завоевать 38 медалей).
По результатам нынешних Игр на втором месте оказалась Германия (9 золотых, а всего 15 наград), на третьем - Канада (7 золотых, а всего 16 медалей), далее следуют Украина и Франция. Как видите, даже у второго места отрыв от лидера значительный!
Посыл Церемонии закрытия Паралимпиады-2014: «Я возможен», или «Нет ничего невозможного». Фото: РИА Новости
Конечно, некоторые не преминут напомнить, что Россия на Паралимпиаде представила самую большую делегацию - 69 спортсменов. Однако и паралимпийское движение в нашей стране развивалось с большим отставанием от западных государств. Вспомним, Сток-Мандевильские Игры (прообраз нынешних Паралимпийских, придуманный врачом Людвигом Гуттманом) начали проводить в городах, принимающих Олимпиаду, с 1960-х годов. А в России паралимпийское движение существует чуть более 20 лет.
Кстати, на Играх в Сочи конкуренция за медали значительно выросла. Если в Ванкувере-2010 в белой Паралимпиаде принимали участие 17 стран, то здесь их было уже 45. Престиж Паралимпиады очень высок, и с каждым годом все больше государств начинают готовить паралимпийцев. Сегодня «за бортом» этих Игр находятся разве что страны Африки.
«Золотой» Роман
Спортсмен из Дмитрова Роман Петушков подарил России еще один рекорд - по количеству золотых медалей, завоеванных одним человеком на одном соревновании. Поистине у него не было и дня без «золота». В итоге Петушков стал шестикратным победителем Паралимпиады в Сочи, но когда в последний соревновательный день пришел к финишу четвертым и остался без медали, сильно расстроился...
Молодой парень попал в аварию в 2006 году, пришлось ампутировать обе ноги. Пока Роман лежал в больнице, в Турине шли Паралимпийские Игры. Друзья заставили посмотреть соревнования, указали на то, с каким упорством и оптимизмом сражаются паралимпийцы. Роман посмотрел, вскоре решил и сам попробовать лыжный спорт. На следующий год Петушков уже участвовал в чемпионате России. А на своей первой Паралимпиаде в Ванкувере взял «серебро» и «бронзу».
Лыжник Роман Петушков завоевал 6 золотых медалей и установил рекорд Паралимпиады. Фото: РИА Новости
На Церемонии закрытия Игр Роман Петушков сидел в ложе почетных гостей рядом с президентом России Владимиром Путиным.
Также самыми титулованными на Играх в Сочи признаны немка Анна Шаффельхубер, которая завоевала пять золотых медалей, и француженка Мари Боше, на счету которой — четыре «золота».
Многие из российских паралимпийцев везут домой не одну медаль. Так, лыжница Михалина Лысова завоевала три «золота» и три «серебра», Алена Кауфман - три «золота», «серебро» и «бронзу», Елена Ремизова - три «золота» и одно «серебро».
Удачный дебют в хоккее и керлинге
Настоящим феноменом белой Паралимпиады в Сочи стало попадание российской сборной в финал соревнований по следж-хоккею и керлингу. Напомним, что наши олимпийские команды в этих видах спорта не дошли даже до полуфиналов. Хотя для ОИ-2014 хоккеисты «выписали» из-за рубежа земляков, играющих за американские клубы, а женская команда по керлингу считается одной из сильнейших.
Российские следж-хоккеисты дебютировали очень успешно. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
Следж-хоккей - это современная модификация традиционного хоккея, рассчитанная на игроков с ограниченными возможностями здоровья. Играют в нее и колясочники, поэтому вместо коньков используются специальные сани, а клюшек две вместо одной. В Россию следж-хоккей пришел буквально накануне Игр-2014. Не секрет,что команду создавали специально для Сочи, потому что в стране этого вида спорта не было в принципе.
Первые тренировки начались в Ижевске в 2009 году. Помогала нам, кстати, Канада. Именно оттуда в приехали специалисты, когда Паралимпийский комитет России кинул клич мировому сообществу, попросив научить игре в следж-хоккей.
Научили на свою голову: на Паралимпиаде в Сочи канадцы оказались третьими. Российская команда заняла вторую ступень пьедестала, пропустив вперед только США. За все время соревнований наши следж-хоккеисты проиграли только дважды - Корее в первом матче и США - в последнем. Между тем с американцами россияне встречались во второй раз за турнир - в матче за выход в полуфинал США были побеждены.
«Серебро» удалось завоевать российской команде и в турнире Паралимпиады по керлингу. Этот новый для россиян вид спорта поразил наших болельщиков еще на Олимпийских Играх-2014. Дворец «Ледяной куб», где сражались керлингисты, был все время забит.
Россияне хотя и новички в керлинге, но проиграли только канадцам. Фото: РИА Новости
Однако людям с ограниченными возможностями здоровья играть в керлинг сложнее, чем здоровым спортсменам. Во-первых, исчезает такой зрелищный момент, когда игроки отчаянно натирают лед щетками, чтобы камень улетел дальше, - на колясках делать это, мягко говоря, неудобно. Во-вторых, опять же из-за колясок игрокам приходится бросать камень не вручную, а толкая его специальной палкой. Точность должна быть выше.
Россияне выиграли 8 из 9 матчей на групповом этапе, а затем разгромили родоначальников керлинга - британцев - в полуфинале. И лишь в финале не смогли противостоять канадцам.
На Паралимпиаде в Сочи российские керлингисты, так же как и следж-хоккеисты, были дебютантами.
Сочи получит «олимпийские» полосы, автобусы и электрички
Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен на Церемонии закрытия Игр назвал их «самыми прекрасными» в истории Паралимпиад. А председатели Национальных паралимпийских комитетов подтвердили: Сочи, действительно, стал городом без барьеров. Но самое важное то, что все эти олимпийские достижения у города останутся. Власти Сочи сейчас определяются с наследием Игр.
Уже известно, что на благо города продолжат служить «олимпийские» полосы, только теперь по ним будет ездить общественный транспорт, что позволят регулировать движение транспортных потоков и избегать заторов. Чтобы дисциплинировать водителей, на соответствующих участках дороги будет усилена система видеофиксации.
Кроме того, продолжит работу дублер Курортного проспекта, который был одним из объектов подготовки к Олимпиаде-2014. Система из 15 туннелей и 8 развязок помогла решить проблему пробок в центре Сочи и обеспечила городу логистику европейского уровня.
Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, изменения в маршрутах общественного транспорта, действовавших во время Игр-2014, останутся в силе. К примеру, по Красной Поляне начал курсировать автобус №63, и, как считают в администрации, он себя оправдал - отменять нет смысла. Внутри Адлера также было пущено два новых маршрута.
Власти Сочи оставят олимпийские маршруты без изменения, но проезд в автобусах будет платным. Фото: АиФ / Елена Шумовская
Правда, о бесплатных поездках сочинцам придется забыть. Свободный проезд в «олимпийских» автобусах действует до 19 марта.
Решается вопрос и с «Ласточками». По словам сочинских властей, электричек оставят ровно столько, сколько будет соответствовать спросу пассажиров.
Не откажутся и от транспортно-пересадочных узлов. Они появятся в направлении Лазаревского и Туапсе: автолюбители смогут оставлять там свой транспорт и пересаживаться на автобусы.
И, конечно, уже никуда не денутся пандусы, бордюры, специальная разметка для слабовидящих и прочие элементы безбарьерной среды.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.