Примерное время чтения: 11 минут
332

Взрыв газа в многоэтажке Туапсе: как избежать коммунальных трагедий

По статистике, самое большое число пожаров и взрывов бытового газа приходится на начало отопительного сезона. Как правило, причиной ЧС оказывается либо неисправное оборудование, либо нарушение правил пожарной безопасности. И кто в этом виноват?  С одной стороны, сами жильцы, которым специалисты надзорных ведомств все время напоминают о необходимости следить за своим «горючим» хозяйством. С другой - что делают службы, чтобы избежать трагедий? 

Балкон улетел через дорогу в скверик

Дом на улице Комсомольской, 1 в Туапсе сейчас как после бомбежки. Выбитые стекла, обугленные оконные рамы и сорванные балконы… Все это последствия взрыва и последующего пожара, который случился в минувшее воскресенье, 22 сентября.

Страшный взрыв почувствовали на себе даже жители соседних улиц. Как пишут на местном форуме,  дом на Звездной тряхнуло, как от землетрясения. Выглянув в окно, люди увидели черный дым, клубами валящий из пострадавшего здания.

Спасатели подоспели быстро, и началась срочная эвакуация. Многие жильцы были дома, в своих квартирах, готовились к началу новой рабочей недели. Только чудом никто не погиб. Госпитализировали двух человек в Туапсинскую районную больницу № 2. Другим пострадавшим медики оказали помощь на месте.

В результате дом остался без электроэнергии и газоснабжения. Правда, ненадолго. Еще хуже пришлось жителям пострадавших квартир. Весь понедельник специалисты расчищали завалы. Да и после этого вернуться домой получится не сразу. Квартиры сильно пострадали, остались без окон и дверей. В итоге 27 человек, из них двое детей, переехали в гостиницу. Кстати, по словам местных обитателей, это не первое подобное ЧП в этом доме. В начале 90-х там уже был взрыв бытового газа. Взрывной волной разрушило две стены, а балкон улетел через дорогу в скверик.

- Пока еще непонятно, из-за чего случился взрыв, - говоритОлег Говоруха, главный инженер ОАО «Туапсегоргаз». - Нас туда не пускают. Говорят, что следователи даже нашли на месте ЧП какой-то непонятный предмет, который мог стать причиной взрыва. По слухам, хозяин квартиры, где случилось происшествие, в этот день как раз уехал за новой газовой колонкой. Вполне вероятно, что старая была уже в ненадлежащем состоянии и тоже могла спровоцировать ЧП. Версий много. Какая из них верная, определят эксперты.

Влезай, авось не убьет!

Трагедии, связанные с взрывами бытового газа или неисправностью электропроводки, на Кубани не редкость. Весной, например, взорвался многоквартирник в Армавире. Один человек погиб, четверых госпитализировали. 

Аналогично и в соседней Адыгее. Совсем едавно из-за взрыва газового баллона в республике пострадали шесть женщин. Семья справляла поминки, еду готовили в большом чане, который не помещался на обычной плите. Поэтому сделали такое приспособление - от газового баллона отвели трубу с форсункой, на которую поставили чан. Баллон взорвался, а женщин, стоявших у плиты, с сильными ожогами отвезли в больницу. В течение двух недель пятеро из них скончались. 

В обоих случаях причиной происшествия специалисты считают нарушение правил безопасности. 

Сотрудники спасательных и надзорных служб неоднократно напоминают: следите за своим оборудованием, готовьте его к зиме тщательно.  

Да, существует график проверки обслуживаемых домов на предмет исправности газового оборудования. Обычно обходы осуществляются раз в год или в два. Но это относительно наружных труб, ведущих в дом. Что касается индивидуального оборудования, то обязанность следить за исправностью своих печей и газовых колонок ложится главным образом на плечи владельцев. Дескать, заметил что-то не то - вызывай газовиков. Только большинство людей видят неисправность, когда уже поздно... 

Значит ли это, что вся ответственность лежит на собственниках помещений. Правильно ли это? Почему бы не проследить за состоянием оборудования специальным службам, которые более компетентны в этом вопросе, чем простые обыватели?

Лучше предупредить, чем подсчитывать жертвы

- Я живу в старом фонде, в центре города. У нас еще остались даже старинные печки с форсунками, которым 100 лет в обед, - рассказывает жительница Краснодара Маргарита Ерохина. - Лет 10 я не видела ни одного пожарного инспектора. А ведь если у кого-нибудь случится беда, выгорит сразу полквартала: дома стоят впритык и все старые. Нам говорят - нужно самим беспокоиться о состоянии своих печек и прочей техники. Объясните мне, как я должна это делать? Я не мужчина и не специалист. Вот и живем здесь в постоянном страхе: вдруг зимой что-нибудь у кого-нибудь замкнет или взорвется.

Впрочем, подобные проблемы не только у жителей старого фонда. Страдают обитатели и более новых домов.

- В нашем доме подходить к электрощитку страшно. Все держится кое-как. Если случается какое-то замыкание, самим лезть туда опасно, а аварийную службу долго ждать. Вот что нам делать? Раньше в доме были пожарные шланги. Но потом рядом построили двенадцатиэтажку, и шланги перенесли туда. Говорят, иначе бы объект не приняли. А если еще что построят? Снова будут переносить пожарное оборудование? Что это за подход?  Все потому, что профилактическая работа почти не ведется. И могут сколько угодно говорить о роликах на ТВ и прочих принимаемых мерах, все равно их недостаточно, - считает еще один житель Краснодара, Владимир Росляков.

Не стоит экономить на добровольных пожарных дружинах?

В сельской местности проблема стоит еще острее. Просто потому, что там многие топят дома по старинке - дровами и углем. Раньше пожар на селе был чрезвычайным происшествием. От одного заполыхавшего дома могло выгореть полхутора. А потому система профилактики и спасения была налажена на 100%. С гражданами проводили беседы, обучение - как не допустить беды и что делать в случае ЧС. Совершали подворовые обходы, проверяли состояние электропроводки, дымоходов и пр. Нельзя сказать, что сейчас эта работа не ведется. Но как-то разрозненно.

К примеру, если газовики должны приходить на проверку оборудования практически каждый год, то пожарные инспекторы проверяют только дома неблагополучных семей. Но то, что члены той или иной семьи в этот список не попали, еще не значит, что они хорошо разбираются в электропроводке.

- В Советском Союзе при каждом колхозе была своя пожарная часть. В случае пожара - даже при том уровне техники, что была - огнеборцы успевали добраться в любую точку подведомственной территории. Были и добровольные пожарные дружины. Но после развала хозяйств сократилось количество пожарных частей. В результате иной раз пожарным сейчас приходится добираться 30-40 км. А ведь счет идет на секунды. Вспомним недавний случай в Нижегородском психоневрологическом интернат.  Ближайшяя пожарная часть находится в 52 км. Конечно же, они не успели оперативно доехать. От того и большое количество жертв. Сейчас систему добровольных пожарных дружин в сельской местности начали возрождать. Дело нужное, но дорогостоящее. Необходима специальная техника. Поэтому не все районы могут позволить себе такой отряд. Но, однозначно, экономить на этом нельзя, - считает Сергей Москаленко, руководитель добровольного пожарного отряда в Динском районе.

И все же, по словам Москаленко, постепенно меняется отношение самих людей к этой проблеме. Они покупают средства пожаротушения, стараются заботиться о безопасности газового оборудования. Но есть и другая проблема.

- В 60-е годы система пожарной безопасности была на высоте. С инспекторами нельзя было договориться, нельзя было получить разрешение на эксплуатацию объекта за взятку. Сейчас, похоже, все не так. Вспомните сами пожар в «Хромой лошади». Там была масса нарушений по пожарной части. Но клуб работал. Куда смотрели надзорные органы? Налицо полное отсутствие ответственности. Много вы знаете случаев, чтобы осудили инспектора, выдавшего разрешение на эксплуатацию подозрительного заведения? Но это не значит, что проблемы не существует, - говорит  писатель Владимир Рунов. - И пока мы будем жить в системе полной безнаказанности и безответственности, ситуация не изменится. 

Дмитрий Пилипчак, инженер отдела ГПН УНД ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю:

- Главная цель надзорных мероприятий - проверить места с массовым пребыванием людей: школы, пансионаты, больницы, клубы и пр. То есть места повышенной опасности. Что касается жилого сектора, то здесь сложнее. Это частная собственность. Тем не менее в осенне-зимний период у нас проводится операция «Жилище». Вместе с сотрудниками полиции мы проводим подворовый обход неблагополучных семей. Что касается остальных жителей, то в селах проводятся сходы граждан, где им разъясняются правила безопасности и обращения с отопительными приборами. Перед началом отопительного сезона нужно проверить дымоходы на наличие трещин, замазать их, если есть. Этим занимаются печники. При наступлении отрицательных температур нельзя включать все электроприборы в доме. Проводка может не выдержать. Ни в коем случае не разжигайте печи при помощи бензина, керосина или прочих горючих веществ. Ну и не нарушайте правила личной безопасности. Особо хочу обратиться к владельцам дачных участков. Там сейчас идет уборка территории, дачники сжигают мусор и сухую траву рядом с домом. Этого делать нельзя категорически. Соберите мусор и отвезите для сжигания на специальную площадку. Помните, что ваша жизнь и ваше здоровье во многом зависят от вас самих.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ. ПАМЯТКА

Электрохозяйство:

  •  замените некалиброванные плавкие вставки («жучки») в электрощите;
  •  не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы (телевизоры, магнитофоны и иное);
  •  не допускайте использования горючих абажуров на электролампах, устройства временных самодельных электросетей в помещениях;
  •  нельзя эксплуатировать электронагревательные приборы без несгораемых подставок;
  •  замените оголенные и ветхие электрические провода;
  • не допускайте эксплуатацию самодельных (кустарных) электронагревательных приборов;
  • соединение электрических проводов произвести путем пропайки или опрессовки;
  • не допускайте включение электронагревательных приборов без соединительной вилки.    

Печное отопление:

  • отремонтировать дымоход печи;
  • очищать дымоход печи не менее 1 раза в 2 месяца;
  • побелить мелом или известью все дымоходные трубы и стены печи;
  • напротив дверки печи прибить предтопочный металлический лист по стеклоткани размером не менее 50 х 70 см;
  • довести до 25 см разрыв от стен печи до деревянных конструкций;
  • не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также не поручать надзор за ними малолетним детям.

 Газовое оборудование:

  • расстояние от газового баллона до газовой плиты должно быть не менее 0,5 м, до радиаторов отопления и печей - 1 м, топочных дверок печей - 2 м;
  •  убрать газовые баллоны из цокольного (подвального) этажа дома;
  •  не допускать устройство вводов газопровода в жилой дом через подвальное помещение;
  • двери из помещения, где установлены газовые приборы, выполнить открывающимися по ходу выхода из помещения;
  • разместить у входа в жилой дом предупреждающий знак: «Огнеопасно. Баллоны с газом!»
  • запрещается проверка герметичности соединений газового оборудования с помощью источников открытого пламени (спички, зажигалки, свечи).

 Дополнительные мероприятия:

  • ликвидировать строения, находящиеся в противопожарных разрывах между домами и другими строениями;
  • в летний период иметь около дома емкость с водой не менее 200 л, ведро и приставную лестницу;
  • решетки на окнах должны быть распашными или легкосъемными;
  • не оставляйте малолетних детей одних без присмотра. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах