aif.ru counter
230

Федеральная земля: за поселком Двубратским люди живут в бывших коровниках

«АиФ-Юг» № 51 17/12/2013

Вот уже несколько лет люди ютятся в бывших коровниках, в разваливающихся от старости домах. Летом, говорят, еще ничего, но с наступлением зимы становятся полностью отключенными от цивилизации. По разбитой дороге туда боятся ездить даже таксисты. Корреспондент «АиФ-Юг» побывала в  «отрезанном» поселении.

Рядом с благоустроенным поселком

Цивилизация закончилась сразу за железнодорожным переездом. Позади остался благоустроенный поселок Двубратский, впереди лежала дорога к улице Кирпичной, расположенной по соседству с ИК-8. Правда, дорогой это направление назвать трудно. Колеса авто тут же пошли юзом по заледеневшим колдобинам. Именно этим путем жители добираются в магазин, больницу, аптеку.

- Ходит школьный автобус, но периодически ломается. И тогда ребятишек приходится либо оставлять дома, либо идти пешком. Три с половиной километра через железнодорожный переезд, который нередко закрыт, потом через трассу, где нет ни одного светофора, - вздыхает местная жительница Анна Кобзева.

Местные жители наперебой рассказывали о наболевших бытовых проблемах. Фото: АиФ-Юг 

Сама улица производит удручающее впечатление. Полуразвалившиеся сараюшки, между которыми приходится лавировать по обледенелым кочкам. Самый приличный дом - двухэтажный многоквартирник. Когда-то его строили для военных. Повсюду трещины: в фундаменте, стенах. Пластиковые окна, которые кое-где вставили жители, грозят в любой момент вывалиться наружу, стены вот-вот «поплывут».

Зимой жителям бывших коровников приходится особенно трудно. Фото: АиФ-Юг 

- В прошлом году перемерз водопровод, воды не было два месяца. Только в двухэтажке текла из крана. Люди на саночках возили бутыли...  Раньше было паровое отопление от котельной в колонии. Но в 2000-х нас от него отрезали без предупреждения. Сейчас отапливаемся дровами - поставили печки, - говорит Надежда Бабина.

Дома-призраки

Едем дальше - в так называемую Поповку. Это все та же маленькая улочка, только люди там живут в бывших коровниках. В 80-х они бежали из Азербайджана после Сумгаитского погрома. И были рады хоть какому-то жилью. Думали, что временное пристанище. Но живут здесь до сих пор. Коровники с грехом пополам переделали под жилье, провели электричество, воду. Правда, помещения уже настолько ветхие, что каждый порыв ветра приводит обитателей в ужас: не дай бог, крыша завалится.

Люди думали, что это жилье временное, но оказалось - постоянное. Фото: АиФ-Юг

Развалюхи не признают ветхим фондом, не сносят, не переселяют жителей в новые квартиры. Причина - этих домов-коровников даже в Генплане поселения нет. Фактически они не существуют.

Несмотря на бытовые трудности, жители разводят в своих домах-сараях домашнюю птицу. Фото: АиФ-Юг 

- Ситуация очень сложная, накопился целый ворох неразрешенных проблем. Главная беда, что земля под этими домами федеральная, территория УФСИНа. Соответственно, пока эта территория не принадлежит муниципалитету, финансирование на ее благоустройство не может быть выделено, - пояснил глава администрации Двубратского сельского поселения Александр Клементьев. - Сейчас мы подготовили пакет документов, чтобы определить статус улицы Кирпичной, взять ее на баланс. Тогда будем закладывать бюджетные средства на благоустройство. Но этот вопрос невозможно решить на местном уровне, даже колония не распоряжается землей. Разрулить ситуацию в компетенции только федеральной власти. Пока жители просто «зависли» в воздухе. Но работа ведется. Сейчас нам уже передали дорогу, на 2014 год запланирован  ремонт. Так что эту проблему удастся частично решить. А потом возьмемся и за другое. Приезжайте летом, увидите сами.

Обязательно приедем!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах