Примерное время чтения: 9 минут
247

А нас вылечат? Молодые врачи – о работе в сельских больницах

«АиФ-Юг» № 47 22/11/2023 Сюжет Профессии будущего

Поликлиники и больницы Краснодарского края испытывают нехватку кадров. За год только спрос на педиатров в регионе вырос на 35%. По количеству вакансий для этих специалистов Кубань находится на четвертом месте после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Кроме того, есть дефицит терапевтов, неврологов, урологов, нейрохирургов и др. Особенно остро проблема с кадрами стоит в районах. «АиФ-Юг» поговорил с молодыми врачами, которые решили начать свою карьеру именно в сельской местности.

«Хотелось бы больше уважения»

Ирина Цепцура с пятого класса хотела стать детским врачом, и вот в сентябре ее мечта сбылась. Начинающий педиатр работает в станице Пшехской Белореченского района, у нее на участке около 1800 детей. Цифру можно смело умножать на два, ведь, как говорят профессионалы, у педиатра на приеме два человека – пациент и его мама.

Ирина Петровна – единственный врач в своей семье, поступить в медицинский вуз, как говорит, было ей несложно.

«Я хорошо училась в школе, окончила ее с «золотой» медалью, основательно готовилась к экзаменам, – рассказывает молодой доктор. – А вот студенческая жизнь оказалось гораздо труднее, чем представляла себе. Нужно было осваивать много информации, изучать специализированную литературу, появились новые предметы, например, философия, анатомия, гистология и др. С первого курса нагрузка была колоссальная».

Но одно дело осваивать профессию по учебникам, а другое – практиковаться.

«В первое время я даже терялась, не зная, с какой стороны подойти к ребенку, чтобы послушать его фонендоскопом. Примерно через месяц волнение прошло, и сегодня работа дается мне легко, – продолжает Ирина Цепцура. – Нравится общаться с юными пациентами, каждый из них – особенный. Кто-то уже в 3-4 года рассудительный, размышляет, будто взрослый человек передо мной, кто-то наивный, каким и должен быть ребенок, а кто-то приходит суровый и даже слова за прием не произнесет. Недавно была девочка и смотрела на меня такими искренними глазами, а потом сказала, чуть не плача мне: «Какая же вы красивая!» Так трогает эта детская непосредственность! А другой пациент – мальчик – сильно расстроился, что меня не было в кабинете, когда он пришел на повторный осмотр, хотел меня увидеть. Дети мне и стихи читают, и песни поют – каждый день что-то новое».

Фото: Из личного архивa/ Ирина Цепцура

Ирина Петровна хоть и лечит только детей, но работа с родителями тоже занимает много сил, времени и терпения. Одних – тревожных – мам и пап нужно успокоить, другим – объяснить, почему назначена именно такая терапия. А еще нередко бывает, что опытные родители, особенно многодетные, сами пытаются учить доктора, как правильно лечить. Так что педиатр – это еще и педагог, и психолог.

«Да, пока еще некоторые родительницы воспринимают меня с недоверием, так как молодой специалист, но те, кто уже хоть раз был на приеме, доверяют мне и прислушиваются к моим рекомендациям. Бывают, конечно, сложные случаи, но тогда на помощь приходят старшие коллеги. Если нужна консультация узкого специалиста или дополнительное обследование, отправляю пациента в районную больницу. А чаще всего обращаются детсадовцы и младшие школьники с ОРВИ, насморком и красным горлом», – добавила врач.

Ирина Петровна принимает детей в кабинете, а также обслуживает вызовы на дому, патронирует новорожденных. Бумажной работы у врача тоже хватает, особенно если днем было много пациентов.

«Считаю, врач – престижная профессия и большой труд. Хотелось бы, чтобы уважения к медикам в обществе было больше, тогда и молодых специалистов будет прибавляться. Среди моих однокурсников в сельскую местность работать пошла я одна из 16 человек. Половина группы трудоустроилась в поликлиниках Краснодара, часть – поступили в ординатуру, а несколько человек еще не определились, пойдут ли они вообще в медицину», – говорит молодой педиатр.

Сама Ирина Цепцура хочет развиваться в профессии, в будущем она думает специализироваться на детской хирургии.

Молодость – преимущество?

Дарья Крюкова лечит взрослых, работает терапевтом в Апшеронске. Она также училась в Кубанском государственном медицинском университете по целевому направлению, а после получения диплома вернулась в родной район.

«Стать врачом я решила еще в 14 лет. Вдохновилась примером мамы, которая и сейчас продолжает работать медсест­рой, – рассказывает Дарья Сергеевна. – С 8-го класса основательно готовилась к экзаменам, штудировала химию и биологию. Испытания были нелегкие, в тот год претендовало 75 человек на место. Сначала я думала учиться на акушера-гинеколога, то потом решила идти в терапию, а в будущем хочу поступить в ординатуру и связать свою жизнь с эндокринологией».

Три месяца Дарья Сергеевна работает в поликлинике, помнит свой первый трудовой день.

«Пришел на прием молодой человек с вирусной инфекцией, но даже, казалось бы, не сложный случай, а я сильно волновалась. А вот тяжелый пациент был сегодня – у пациентки подозрение на цирроз печени. Чтобы утвердить диагноз, отправила ее на дополнительные анализы и обследования. Конечно, за каждого больного переживаю, но стараюсь учиться абстрагироваться, ведь если врач будет каждый случай принимать близко к сердцу, можно выгореть в профессии. Профессией своей я горжусь. Особенно когда вижу, что человек пришел ко мне больной, а ушел здоровый. Это просто окрыляет!»

Фото: Из личного архивa/ Дарья Крюкова

Дарья Сергеевна говорит, что пациенты относятся к ней уважительно и доброжелательно. Чаще всего за помощью обращаются пожилые люди со своими возрастными проблемами. Тот факт, что их лечит молодой специалист, воспринимают как преимущество. Отмечают, кстати, что начинающий доктор внимательна к ним и доверяют ей.

«Одна бабушка уже несколько раз приходила ко мне и каждый раз благодарит, что я помогла ей. – В Апшеронске, как и в Краснодаре и в любом другом городе, не хватает медиков. В небольшой населенный пункт молодежь не хочет возвращаться после учебы, предпочитая оставаться в мегаполисах, но я для себя даже не рассматривала другое место для жизни и работы. Люблю Апшеронск, здесь все для меня родное. Ну и кто-то же должен и здесь лечить людей?! Коллектив меня встретил добродушно, с любым вопросом могу обратиться к коллегам. Опыт получаю хороший, даже за такое небольшое количество времени, что работаю, понимаю, как много нового в профессии узнала. Только практика дает уверенность в себе, как в специалисте».

Работа в сельской местности, по словам Дарьи Сергеевны, отличается тем, что в городе больше возможности отправить пациента к узким специалистам на консультацию. В глубинке же нет того арсенала медицинского оборудования, которым располагают крупные клиники. Но чтобы высокоспециализированная помощь была доступна для каждого жителя края, дают направление в больницы регионального центра.

«Мой график с 8 до 17 ежедневно, плюс дежурные субботы. Днем также обслуживаю пациентов на дому. Нередко бывает, что приходят на прием люди, которым просто не хватает человеческого внимания, им хочется поговорить, поделиться своими переживаниями. Некоторые даже показывают семейные фотографии. Стараюсь по возможности выслушать каждого, ведь добрым словом, если нельзя вылечить недуг, то облегчить состояние больного точно можно», - говорит она.

Острая нехватка

Руководитель PR-службы компании по подбору персонала Екатерина Никифорова:

«Медики занимают 10 место по востребованности у работодателей Кубани. На одну вакансию приходится всего 1,4 резюме, что говорит об острой нехватке кадров.

Примерно треть работодателей в сфере медицины и фармацевтики готовы рассматривать соискателей без опыта работы, половина – с опытом от 1 до 3 лет, 14% – от 3 до 6 лет. Только около 2% вакансий направлены на соискателей с опытом от 6 лет. Подавляющее большинство предложений предполагает полную занятость.

Согласно данным, полученным в результате одного из опросов, только 12% соискателей из профессиональной сферы медицины считают свою работу идеальной. При этом 76% планируют продолжить работать в той же отрасли, а каждый четвертый опрошенный в ЮФО (25%) считает отрасль медицины одной из наиболее перспективных, востребованных и стабильных в текущем году».

Квартиры – специалистам

В сентябре министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов сообщил, что больницы Кубани укомплектованы врачами на 73%, медработниками среднего звена – на 78%.

«На данный момент в крае трудится более 70 тысяч медицинских работников. Требуется привлечь еще 1,8 тыс. врачей и 3,2 тыс. средних медработников. Для привлечения врачей в Краснодарском крае реализуется ряд социальных программ. Так, за прошлый год для медработников было приобретено 54 квартиры, предоставлено 64 земельных участка. Социальную выплату – 1 млн рублей на первый взнос по ипотеке – получили более 200 врачей и компенсацию затрат за наем жилья – более 770 медработников», – сказал министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах