243

Актер Семён Штейнберг: нам удалось сделать классный сериал

9 января телеканал ТНТ начинает показ сериала «Стрим». По сюжету подросток Жора, (которого сыграл Денис Власенко), видя происходящую вокруг него несправедливость и в попытке бороться с ней, начинает транслировать свою жизнь в школе и дома в интернет через специальный шлем со встроенной камерой. Отца подростка сыграл актёр Семён Штейнберг. Мы поговорили с Семёном о работе над сериалом, о теме школьного буллинга, а также о профессии актёра и отдыхе с семьей.

Проект-долгострой

Инга Жемчужная, «АиФ-Юг»: Проект «Стрим» – один из проектов-долгостроев. С момента съёмок до премьеры прошло большое количество времени. Авторы говорят, что и после пилота было так же, вы помните этот момент?

Семён Штейнберг: Да, мы сняли пилот, и как-то забыли о его существовании ещё на год, и вдруг достаточно неожиданно мне говорят, что сейчас будем работать. В феврале мы начали снимать проект в павильонах «Амедиа», вместе пережили все события этого года. Нас это сплотило. Мы очень сблизились с Сашей Урсуляк, причем не только в творческом плане, с режиссером Рустамом Ильясовым, с оператором Андреем Лунинским, вторым режиссером Кирой. Вся команда этого проекта замечательная, поэтому, несмотря на все сложности, внешние и внутренние, нам удалось сделать классный молодежный сериал.

- Расскажите чуть подробнее о вашем герое. Он просто типичный «батя» или мечтательный бизнесмен, которому просто не везёт?

- Во-первых, он просто очень любит свою семью. Он пытался занять какое-то удобное место в жизни, настроить его, назвать своим гнездом и это любить. Но в какой-то момент всё рушится. И от этого он выглядит немножечко мелочным и самолюбивым человеком. Конечно, в какие-то моменты к нему приходит осознание, что главное, ради чего надо что-то делать – это семья, жена и сын – но про себя он, конечно, не забывает. Мой герой достаточно тщеславный и амбициозный, живет немножко с оглядкой на прошлое и это мешает начать ему новую жизнь с нуля.

- Главный герой «Стрима» в прямом эфире транслирует все, что происходит с ним. Как вы к этому относитесь? Согласились бы вы на подобный эксперимент?

- Я, кстати, не думаю, что в реальности такое возможно, но это интересная фантазия. Сложно сказать, что бы произошло. Это, конечно, красивый жест, наглый и смелый, так показывать жизнь, но я думаю, естественно, что эта работа на камеру, как потемкинские деревни, вскрылась бы. Я даже думал, как бы я отнесся – не хотел бы, чтобы снимали мою жизнь, постоянное ощущение, что я не могу расслабиться, постоянно должен думать о том, что меня снимают.

- В сериале родители Жоры не особо следят за его жизнью, а он скрывает от них своё новое хобби. А что вы думаете об увлечениях ваших детей? Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?

- Я спокойно к этому отношусь. Что нравится, то и надо делать. Так поступали и мои родители, не препятствовали. У них был в голове какой-то приоритет, но они думали: «Он хочет, пускай попробует». При этом у них были запасные варианты. Я считаю, что это правильно. Старший у меня по микробиологии заморачивается, он не будет артистом, а младший музыкант.

- Вы рассказывали, что любите колесить с семьей по России и Европе. А как выглядит ваш идеальный отдых? Куда предпочитаете ездить? Какие места можете назвать любимыми?

- Мы летом ездили в Италию, я первый раз в жизни снял автодом. Давно мечтал об этом, но это странная штука, конечно. Тут нужен опыт! Транспорт-то очень большой, а дороги узкие. Местами было суперкруто, потому что природа в Италии шикарная. Но по городам на такой штуковине ездить невозможно. Поэтому нужно во всем этом хорошо разбираться, а я с нуля, проходил проверку боем.

- А в чём именно приходилось разбираться? Как и что свернуть, развернуть?

- Там же целый космолёт! Там и туалет, и душ, и кухня, и газ, и компьютер, который запускает все системы. И тебе нужно на определённые стоянки вставать, сливать воду из водопровода, вытаскивать контейнер, тоже в определённое место его отправлять. Там можно ездить, здесь нельзя, тут можно ночевать, тут нет. Нам встречались суперклассные кемпинги, и когда ты встаёшь в кемпинги – можешь отдохнуть. А когда ты просто едешь – надо заранее очень тщательно продумывать. Но я говорю за себя. Дороги очень узкие, можно ездить только по автострадам.

- А у нас возможно путешествовать на автодоме?

- У нас это тоже возможно, но в Европе эта инфраструктура лучше развита. Если в ней разбираться – можно вообще прекрасно проводить время.

- А сейчас куда бы вы поехали?

- Если сейчас ехать, наверное, надо основательно подготовиться и это не будет Европой. Во-первых, автодом нужно использовать, если ты реально хочешь проводить время на природе. Это нужно по красивым местам, например, в Норвегии, где много дикой природы, в Америке, в Турции даже, в Черногории.

- А если махнуть на автодоме в Энгельс – как вам идея?

- Любой повод я бы использовал, чтобы оказаться на родине, чтобы повидаться со своими одноклассниками, может быть, или просто побродить. Но, к сожалению, там только могилы моих предков.