1846

Без масок, но под замком. Как будут работать детские лагеря на юге России?

«АиФ-Юг» № 23 03/06/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Этим летом лагерям рекомендуют развлекать детей маленькими группами.
Этим летом лагерям рекомендуют развлекать детей маленькими группами. © / Фотобанк pixabay.com

Из-за карантинных мер сроки оздоровительной кампании сдвигаются, но не отменяются. Как известно, Кубань – главная детская здравница России. Лето у детей будет, но особенное. Какое переформатирование потребуется организациям отдыха и к чему готовиться детям и их родителям? А главное - когда откроются лагеря? Ответы на эти и другие вопросы «Аргументам и фактам - Юг» дали специалисты.

Не раньше первого июля

Осторожные прогнозы по поводу открытия детских здравниц и лагерей, ориентированные на первое июня, не оправдались. 28 мая на совещании оперштаба Краснодарского края губернатор Вениамин Кондратьев сообщил о необходимости переноса заездов.

«Посмотрим на вторую половину июня и развитие ситуации, совместно с Роспотребнадзором будем принимать решение», – сказал он.

Решение об открытии детских лагерей возложено на регионы. Но запускаться они смогут не ранее чем на третьем этапе смягчения ограничительных мер - это требование, озвученное главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Напомним, первый этап выхода из карантина начался в Краснодарском крае 23 мая. Путь от первого этапа к третьему должен занять как минимум четыре недели. Новый ориентир - первое июля. К этой дате должна быть определённость со сроками запуска детской летней кампании.

Требования усложнились в разы

Требования объёмны, строго регламентируются и обязательны к выполнению. Роспотребнадзор накануне опубликовал рекомендации по организации работы организаций отдыха детей в условиях сохранения рисков COVID-19.

Само собой, лагеря должны иметь необходимое лицензирование. Нужно обеспечить постоянное дежурство врача и медсестры, организовать регулярные замеры температуры. Каждый день должны проводиться «утренние фильтры» с использованием бесконтактных термометров.

Все дети из одной смены должны заезжать в лагерь и покидать его в один день, а между сменами оставлять не меньше двух дней. Покидать территорию учреждения нельзя ни при каких обстоятельствах. Сотрудникам - также. Допуск к работе с детьми получают только при прохождении теста на наличие антител к коронавирусу.

Кстати
По словам министра труда и социального развития Краснодарского края Сергея Гаркуша, организации в сфере отдыха и оздоровления примут первых детей ориентировочно в начале июля. В первую очередь, отдых будет организован для кубанских детей. Планируется, что этим летом в крае будут открыты свыше 1700 детских санаториев, круглогодичные и сезонные, пришкольные, палаточные лагеря, а также лагеря труда и отдыха. По государственной программе «Дети Кубани» предусмотрено приобретение более 30 тысяч детских путевок. На проведение детской летней оздоровительной кампании из краевого и муниципальных бюджетов направлено более двух с половиной млрд рублей – на 342,3 млн больше, чем в 2019 году.

Группы и отряды сокращаются вдвое, для того чтобы обеспечить социальную дистанцию. Каждому отряду необходимо выделить отдельное помещение с учётом сохранения между детьми не менее 1,5 метра. (Этого невозможно добиться, не убирая «лишние» кровати, а значит, и уменьшая количество детей).

Доставлять детей в лагерь придётся на трансферах, отвечающих санитарным требованиям.

Прописаны даже требования по приёму продуктов для кухни. Необходимо оборудовать специальную площадку для машин поставщиков, обеспечить дезинфекцию.

Что нужно знать детям и родителям?

Требования к детям, собирающимся на отдых, также прописаны. Если вы задумываетесь о приобретении путёвки, то озаботиться проблемой сбора справок нужно уже сейчас.

Обязательны документы о состоянии здоровья. Сведения о прививках, о перенесённых заболеваниях, в том числе инфекционных. Справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными (в том числе по COVID-19). Дети перед отъездом должны пройти этап домашнего карантина.

Ребёнок, особенно если он уже бывал в лагере, должен быть морально готов к тому, что «как прежде» не будет. Изменения затронули и организацию быта, и развлечений.

Работникам лагерей предложено перекроить организацию досуга. Дети будут проводить всё время в границах размещения отряда. Потоки не должны смешиваться, создавая толпу. Поэтому массовые мероприятия с участием всей смены запрещены. Занятия, кружки - в помещении, которое занимает отряд. Рекомендовано как можно больше занимать детей на открытом воздухе. С учётом погодных условий.

Посещения родственников, родительские дни запрещены.

Ходить разрешено без масок. Но контроль за личной гигиеной будет тотальным. Лагеря должны позаботиться о том, чтобы на входе в любое помещение должны быть антисептические средства и пользоваться ими необходимо.

Мама не сможет приехать, даже если ребёнок сильно соскучится. Посещения родственников, родительские дни запрещены.

Если ребёнок заболеет - его немедленно изолируют на территории лагеря до приезда законных представителей (родителей или опекунов) или приезда скорой помощи.

Лагерь в режиме онлайн

В ВДЦ «Орлёнок» (Туапсинский район Краснодарского края) подтвердили готовность принять детей с учётом всех требований: «Лагерь готов, однозначно». Как акцентирует представитель ВДЦ, цена путёвки не вырастет.

Но общая тенденция такова, что в лагерях, которые начнут свою работу, наполняемость снизится примерно на треть. По оптимистичным прогнозам - на четверть. По информации Союза организаторов детского активного туризма, пандемия может привести к закрытию негосударственных детских лагерей. Этот сегмент выпадет из летней кампании-2020, потому что просто не осилит всех требований, а в случае запуска не окупится. А это почти треть рынка. Санаторно-курортная отрасль, детские оздоровительные лагеря в крайне сложном положении. Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб прокомментировала ситуацию.

По ее словам, выход в том, чтобы тем организациям, которые готовы брать на себя ответственность, оказать государственную поддержку. Часть расходов негосударственных организаций детского отдыха возможно компенсировать из федеральных или краевых бюджетов. Пандемия не должна отменять каникулы. Будет ли результат у депутатской инициативы - узнаем в ближайшее время.

Директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус
«Выполнение рекомендаций Роспотребнадзора требует серьёзных материальных вложений, в связи с чем сегодня многие детские лагеря объявляют о невозможности их реализации и закрываются. «Орленок», несмотря на все сложности, готов принимать детей. Сейчас мы отрабатываем регламенты заезда, обработки всех объектов Центра дезинфицирующими средствами, готовим рекомендации педагогам, которые ежечасно будут находиться с ребятами. Все они пройдут тест на наличие антител на коронавирус, и после этого весь период работы с детьми будут находиться на территории. Кроме того, мы перерабатываем образовательные программы, которые были утверждены ранее, с учётом последних рекомендаций Роспотребнадзора. Понимая, что дети долгое время провели у компьютера в четырех стенах, мы усиливаем в программах познавательный и оздоровительный компоненты, предусматривая двигательную активность, занятия спортом и морские купания».

Тем временем некоторые лагеря не намерены сдавать позиции без боя. В посёлке Дедеркой Туапсинского района края первого июня открывается смена в детском оздоровительном лагере «Зелёный огонёк». Лагерь принадлежит компании-монополисту транспортных коммуникаций. Смена стартует в виртуальном режиме. Отдых обещан в лучших традициях. С творческими заданиями, общением и даже спортом. Каждый ребёнок получил персональный набор необходимых для коммуникации девайсов с доставкой на дом. В каждом отряде - не более 15 человек, подготовленный вожатый. Лагерь задаёт здоровый ритм с чередованием умственной и физической нагрузок с 9.00 до 18.00. Родители могут спокойно работать и не переживать о том, чем заняты их дети.

Подобные варианты можно отслеживать в интернете. Их привлекательность выражается и финансово. Стоимость путёвки в стационарных лагерях/санаториях стартует с 31 тысячи рублей, самые популярные предложения - 70-90 тысяч рублей. Онлайн-лагеря дешевле. Иногда взимается плата за пробный день (500 рублей), предусмотрены скидки.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах