2154

Бежать или остаться? Как сейчас живет Музыкальный микрорайон Краснодара

Дома в Музыкальном микрорайоне расположены очень близко.
Дома в Музыкальном микрорайоне расположены очень близко. / Александр Власенко / АиФ

Музыкальный микрорайон продолжает оставаться одним из самых больных мест на карте Краснодара. Как он выглядит сейчас и какие перемены в нём произошли за последнее время, рассказывает «АиФ-Юг».

Квартирка за миллион

Улица Московская, которую можно назвать «парадным» входом Музыкального микрорайона, постепенно преображается. Вдоль неё полным ходом идёт прокладка новой трамвайной линии, призванной улучшить транспортную доступность и облегчить жизнь местным жителям. Из окон вагонов люди увидят привычный городской пейзаж - высотки, первые этажи которых занимают магазины, кафе, салоны и другие коммерческие объекты. Но стоит пройти за эти парадные вывески, как оказываешься в городских трущобах.

Как только в Краснодаре непогода, жители Музыкального начинают возмущаться: район затапливает, дурно пахнет и так далее. О том, что это самострой, не имеющий инфраструктуры, из-за чего жильё продавали за бесценок, все устали повторять. Но каждый раз, как возникает проблема, в соцсетях начинаются споры - жители Музыкального требуют благ цивилизации. Оппоненты отвечают: «А что вы за такие деньги хотели»? Мол, «Бачили очи, шо куповали». Между тем, мы выяснили, сколько стоит жильё в самом проблемном микрорайоне города сейчас и как его обитатели эти квартиры покупали.

«Сейчас в Музыкальном продается много квартир по привлекательным ценам, - рассказывает специалист по недвижимости Вадим Мальцев. – Есть разные варианты, в том числе очень хорошие. Единственная проблема района – это разбитые дороги, не по СНИПам построенные дома, маленькое расстояние между ними и практически отсутствующая инфраструктура. Хотя за последние годы ситуация меняется, что-то улучшается. Проводят трамвайные линии, что немаловажно для жителей. Но недостроенных домов без коммуникаций еще много. Потому если выбирать жилье в этом районе – надо очень тщательно его проверять.

Ценовая политика весьма лояльная. Однокомнатная квартира в среднем стоит два млн (плюс-минус). В районе трех млн будет варьироваться цена за двухкомнатную квартиру. В цоколе можно взять квартиру или студию даже меньше, чем за миллион. В других районах Краснодара такое же по квадратуре жилье будет на полмиллиона дороже. Арендовать можно условную «однушку» от десяти тысяч в месяц.

Покупают там квартиры в основном приезжие. Местные, напротив, из Музыкального стараются бежать. Часто переезжают в Центральный, Фестивальный микрорайоны или на Восточно-Кругликовскую».

Исповедь беглянки

«В 2014 году я была замужем, жили в квартире супруга в центре города, - рассказывает Ирина Белых. – На отложенные деньги тогда решила купить квартирку для «страховки», чтобы было на всякий случай свое жилье. Наняла риелтора, сама этим вопросом не занималась. Риелтор нашла «однушку» без ремонта всего за 1,5 млн. Планировка чудесная, дом кирпичный, далековато от центра – зато цена хорошая. Тогда о том, что дома в Музыкальном проблемные, я не знала, да и не до проверок было: постоянные командировки и семейные проблемы. Сделку совершили быстро, наняла ремонтников, там почти не появлялась. И тут начались проблемы…

Оказалось, дом без отопления, а свет выключают каждый час. Дом сдавался по суду, застройщик обанкротился и сел. Благоустройство остановилось. Люди стали скидываться деньгами на окончание стройки, на газовое оборудование для котельной, на ремонт подъездов и прочее. Самое страшное – через год мне в эту квартиру пришлось переехать (развелась с мужем).

И прожила я в ней целый год. Это время вспоминаю, как ночной кошмар. Особенно зиму. Спала, обложившись фонариками, под тремя одеялами в шерстяной пижаме. Батареи не подключены, только обогреватели. Электроэнергию отключали каждый час минут на 40 – не выдерживал общедомовой счетчик. Помню, шла с трамвая, провалилась в лужу по пояс (это там не редкость, дорог-то нет). Захожу домой, а там холод, света нет, вода только холодная, и ту отключили. Натерлась водкой, зажгла свечи, да так и сидела – тряслась всю ночь без сна. А утром на работу.

Самое неприятное - чувство беспомощности. Управляющие компании отказывались от этого дома, либо собирали деньги и с ними исчезали. Никто с этим ничего сделать не мог. Жильцы сами обрекли себя на такие условия, купив дешевые квартиры в самострое.

В цоколе можно взять квартиру или студию даже меньше, чем за миллион.

Там вообще своя атмосфера по сей день. Из окон видна вся жизнь соседей - можно за руку поздороваться с жильцом напротив стоящего дома. Слева бывший заключенный из Сибири живет, сутками белую квасит, да шансон на всю слушает. Справа квартиранты-мигранты с пяти утра молятся. Снизу мать многодетная истерит, сверху наркомана на носилках выносят. У подъезда бомж Борис гладит облезлую кошку. Из подвала вальяжно выходит крыса размером с пекинеса. Это не преувеличение. Такая там жизнь.

Я не вынесла: нервы, отчаяние, безысходность. Купила в ипотеку квартиру в хорошем районе, в доме с консьержем и камерами по всему жилому комплексу. Безопасность встала на первый план. Когда продала «нехорошую квартиру» в Музыкальном за 1,7 млн рублей – вздохнула с облегчением. Годом мучений и трудностями с продажей я расплатилась за свою невнимательность при выборе риелотора и пусканием процесса на самотёк. Пообещала туда больше ни ногой».

Можно и потерпеть?

Есть и жители и с противоположным мнением о районе. Алина Сидорчук приехала в Краснодар из глухого городка в Ростовской области в 2013 году. Сейчас у нее в Музыкальном уже три квартиры: студия, «однушка» и «двушка».

«Переезжала с мужем и младенцем, искали что-то подешевле, - рассказывает Алина. – В ипотеку взяли студию с ремонтов за один млн рублей. Дом тёплый, кирпичный, но без отопления. Ничего – обогревателя на маленькую площадь (20 квадратов) вполне хватало. Зато без родителей и в Краснодаре – моем любимом городе. Через несколько лет муж умер. Осталась одна с ребенком на руках. Сдаваться было не время.

Устроилась сразу на три работы, стала неплохо зарабатывать. Плюс - какие-никакие выплаты от государства. Появилась возможность улучшить жилищные условия. Подумала, лучше купить еще одну квартиру в ипотеку, чем продавать студию. Денег хватило на однокомнатную в соседнем доме. Обошлась она мне в 1,5 млн. Выплачивала уже две ипотеки. Потом подвернулся вариант купить двухкомнатную (тоже рядом) за два млн с хорошим ремонтом. Взяла опять же в ипотеку. Сейчас живем с дочерью в «двушке», в остальных – квартиранты. Удобно – все рядом.

К району привыкла, даже полюбила его. Все между собой знакомы, соседи душевные. По выходным у двора иногда толпой жарим шашлык. Проблемы сейчас у всех бывают, не думаю, что стала бы переплачивать только за геолокацию. Зачем одна квартира в центре, если есть три - в Музыкальном и машина? Меня все устраивает. Скоро в моем 9-этажном доме обещают поставить лифт. Вокруг полно магазинов, гипермаркет рядом. Что касается инфраструктуры – можно и потерпеть».

Спроса нет, а предложений много

«Я покупал свою однокомнатную квартиру больше десяти лет назад за наличку, - вспоминает Константин Сычев. – Тогда она стоила 1,2 млн рублей. Дом законный, все коммуникации есть. Вокруг был, можно сказать, пустырь. И меня это устраивало! После началась активная застройка, появился целый микрорайон, дома повырастали, как грибы. Почти все – незаконно. Сейчас – это обитель всех несчастных. Транспорта общественного не хватает – столько жителей. На своей машине не проехать – кругом лужи и ямы. Даже таксисты ехать сюда отказываются. Сейчас моя квартира выставлена на продажу, но цены очень низкие. Спроса особа нет, а предложений слишком много».

СПРАВКА
Музыкальный микрорайон начал застраиваться в Краснодаре в конце 2000-х годов. Сегодня там насчитывается более 300 многоквартирных дома, часть из них – долгострои или объекты незавершенного строительства. По разным оценкам, проживает в районе от 15 до 70 тысяч человек. Приблизительная оценка вызвана тем, что там очень низкий процент прописок, в основном квартиры сдаются в аренду. В 1993 году участок земли вокруг болот, лесополос и садов отдали под строительство частных домов. Но в 2005-м вместо этого в Музыкальном районе появился первый так называемый «самострой».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах