Сами виноваты?
«Сами и виноваты - мне уже надоело с каждым разговаривать, - Александр Куликов живёт в частном доме в Краснодаре, как раз напротив контейнерной площадки. - Соседи привозят ветки, мешки скошенной травы, битые кирпичи, шифер, бросают рядом с баками. Неужели так тяжело выкопать компостную яму для той же травы, ветки распилить на дрова, а для вывоза строительного мусора вызвать специальную машину?».
Строительный мусор на площадке для бытовых отходов - проблема не новая. В Краснодаре региональный оператор по обращению с ТКО начал работу первым в России - ещё в 2017 году. Тогда же из частного центра исчезла часть мусорных контейнеров, но люди продолжали выбрасывать отходы на их место. В итоге горы мусора только росли. Региональный оператор настаивал на том, что вывозит всё фактически оплаченное - около четырех тысяч кубометров в день. Реально, по информации мэрии, требовалось убирать 11-12 тысяч кубометров в день. Выходит, две трети отходов выбрасывали бесплатно. К тому же сами контейнерные площадки оказались в «серой» зоне - из-за разночтений в федеральном законе и постановлении правительства муниципалитеты опасались выделять деньги на их содержание, чтобы не нарваться на обвинение в «нецелевом использовании», а региональный оператор резонно замечал, что содержание площадок в тариф не входит. Тогда проблему решили за счёт денег из городского бюджета. Законодательную коллизию исправили, прописав, что за создание и содержание площадок отвечает муниципалитет либо жильцы многоквартирного дома, если она находится на его земле. Но ситуация осталась острой.
До 100 млн рублей увеличили в Краснодаре расходы на уборку мусора.
«После того ответственность за вывоз ТКО и взимание платы переложили на региональных операторов, общая ситуация по сбору отходов в городе ухудшилась, - отметили в региональном отделении ОНФ. - Наиболее очевидно это в частном секторе и рядом со строящимися объектами, где вокруг контейнерных площадок месяцами сваливаются негабаритные отходы, а представители мусороуборочной компании забирают только мусор из контейнеров».
Затраты увеличат?
В начале года мэрия начала очищать несанкционированные свалки. На официальном интернет-портале администрации Краснодара создали специальный раздел с информацией о выполненных работах. Сюда же горожане сообщают о местах скопления мусора.
«Да, схема рабочая, я оставил заявку - через два дня приехали машины и всё вывезли, - рассказывает Александр Куликов. - Но люди всё равно тащат на площадку всё подряд - за выходные гора снова выросла. Поэтому камеру собираюсь установить - раз слов не понимают, пусть платят».
Действительно, городские власти ловят и штрафуют тех, кто выбрасывает на площадки строительные отходы. Для физлиц сумма от одной до трех тысяч рублей, для юридических - от 15 до 50 тысяч. Но по сравнению с расходами города на уборку - в начале года на это запланировали 65 млн рублей - штрафы минимальны.
«Мы посчитали, что до конца года теми темпами, которыми мы осуществляем вывоз и утилизацию отходов, сумма затрат на это может быть увеличена до 100 млн рублей, - рассказал мэр Краснодара Евгений Первышов. - Пока обсуждаем этот вопрос в профильном комитете с депутатами городской Думы, чтобы для нас не стало сюрпризом то, что в одночасье закончилось финансирование. Мы заранее ведём расчёт средств, которые потребуются для полного поддержания санитарного порядка в городе».
«Очевидно, что решение проблемы требует времени, в том числе для проработки новых тарифов, - говорит депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. - Но хоть со времени старта прошло полгода, проблема стихийных свалок негабаритным мусором есть в частном секторе во всём крае. При этом бюджетами Краснодара и Сочи не обладает больше ни один муниципалитет. И если трата бюджетных средств на эти цели в 2019 понятна - это переходный период и не во всех зонах определены региональные операторы, то уже с первого января 2020 года это будет мало того что нелогичным, но, главное, нецелевым расходом».