Примерное время чтения: 4 минуты
271

Цены вверх, доходы вниз. Какие продукты подорожали на Кубани?

«АиФ-Юг» № 38 20/09/2023 Сюжет Рост цен в 2024 году
Стоимость товаров, в том числе первой необходимости, повышается несколько раз в год, только доходы населения за ценами не поспевают.
Стоимость товаров, в том числе первой необходимости, повышается несколько раз в год, только доходы населения за ценами не поспевают. / Вера Мартынова / АиФ

На прошлой неделе СМИ сообщали, что в России подорожают хлеб и макароны. Эксперты связывают это с дефицитом топлива и ростом его стоимости. На что подскочили цены в Краснодарском крае, узнал kuban.aif.ru.

Что беспокоит фермеров?

О перебоях с бензином мы уже рассказывали в предыдущих номерах газеты, добавим только, что спустя несколько недель ситуация особо не улучшилась, на некоторых заправках, в частности, в Краснодаре, до сих пор не отпускают топливо марки АИ-95. Данной ситуацией возмущены как автомобилисты, так и аграрии, у которых полным ходом идет уборка урожая. Фермеры рассказывают, что получают от ведущих топливных компаний коммерческие предложения, где цена на горючее порой достигает 100 рублей за литр.

«Цена на топливо – более 80 рублей оптом, что создает угрозу банкротства многих семейных, небольших КФХ. При этом на заправках стоимость горючего держится на уровне 60 рублей, видим в этом государственную проблему, в связи с чем составили обращение к федеральным властям, – говорит председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. – Кроме того, произошло резкое повышение цен на минеральные удобрения. Селитра в начале года стоила 14 рублей за килограмм, а сегодня – выше 25 рублей. Это тоже снижает доходность для аграриев. Фермеры считают, если государство сдерживает цены на хлеб, то и на составляющие его производства тоже следует ввести ограничения, в том числе на топливо и удобрения».

Вместе с тем стоимость пшеницы падает. По словам президента АККОР России Владимира Плотникова, цена на зерно 3-го класса в порту Новороссийска еще недавно была 16200 рублей за тонну, сейчас опустилась до 15000.

За месяц на Кубани выросли цены на мясо, сосиски, колбасы, подсолнечное масло, рис. Дешевле стали стоить сезонные овощи.

«Особую озабоченность вызывает низкие цены на зерно. За пшеницу 3-го класса покупатели предлагают 11-13 рублей за килограмм, – продолжает Александр Шипулин. – Цена формируется близкая к себестоимости, а то и ниже. В своем обращении к федеральному руководству мы предлагаем установить цену не менее 17 рублей за кило. Также считаем, что необходимо отменить пошлины».

К слову, такая цена на пшеницу была в начале июня, а потом стала снижаться. Сейчас аграрии убирают подсолнечник, и стоимость его тоже постепенно падает – с 25 до 23 рублей. Как сказал глава ­АККОР Крымского района Александр Титов, так как экспорт запрещен, фермеры опасаются, что и на данной планке стоимость не остановится, переработчики будут ее снижать, закупая сырье по низким ценам.

Суп без мяса

По данным Краснодарстата, мука и хлеб, действительно, за месяц подорожали. Так, например, в начале августа пшеничная стоила в среднем по краю 48 рублей за килограмм, сейчас ее цена – 49 рублей. Дороже всего она стоит в Ейске – почти 60 рублей, дешевле – в Краснодаре (44 рубля). Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки пока держатся на отметке 82 рублей за кило. Что касается макарон, то их стоимость за месяц, согласно статистической информации, не изменилась и составляет 121 рубль за килограмм. ­Дешевле всего макароны стоят в Туапсе (100 рублей за кило), дороже – в Сочи (149 рублей).

Что касается других позиций потребительской корзины, то ведомство отмечает удорожание мяса, причем, и курицы, и свинины, и говядины, и баранины. Выросли цены на сосиски, колбасы, подсолнечное масло, рис. Незначительная разница в стоимости наблюдается в таких категориях, как сыры, овощные консервы, куриные яйца. Снижение цен тоже есть, как правило, на сезонные овощи. Подешевели картофель, свекла, морковь, лук, а вот стоимость огурцов и помидоров устремилась вверх.

Любая хозяйка лучше специалиста мониторит цены в магазинах.

«Если стоимость таких социально значимых товаров, как сахар, яйца, молоко еще стараются держать примерно на одном уровне, прибавляя на ценнике по рублю, то другие товары дорожают сразу значительно. Вот, например, обычно я брала изюм по 240 рублей за килограмм, сегодня купила за 350 рублей. Почему так подскочила цена? – недоумевает жительница Краснодара Мария Прищепа. – Увеличилась стоимость йогуртов, сладостей для детей, шоколада, соусов. Вот только доходы не растут, поэтому приходится экономить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах