402

«Чтобы кончилась смута». Кубань подарит Сирии список иконы, спасшей Россию

Отец Дмитрий Болтонов / Из личного архива

Передавать в дар иконы - давняя духовная традиция, которая существует у православных храмов по всему миру. Как говорят священнослужители, это возможность поддержать единоверцев, подарить им частицу своей благодати, что становится особенно важным в тяжелые времена. Как, например, ситуация, в которой оказалась сегодняшняя Сирия. 

Справка
Икона Казанской Божьей Матери была обретена в 1579 году. Маленькой девочке Матроне после крупного городского пожара явилась во сне Богоматерь, велевшая отправиться на пожарище и достать из-под завалов ее образ. Икона, к удивлению, не была тронута огнем, краски остались яркими. На том месте построили монастырь, а сам образ перевезли в Успенский собор Казани. Но драгоценная икона была похищена в 1904 году, до наших дней сохранились лишь ее копии. Под защитой образа в 1612 году на решающий бой за Москву отправились войска князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, и Смута окончилась. Также икону провезли над столицей России в ходе боев за Москву в годы Великой Отечественной войны, и фашисты не смогли захватить город.

«Масштабы исхода христиан из Сирии и Ирака просто чудовищны, об этом сейчас говорят даже на высоком международном уровне. Именно христиане в большей степени из всех народов Ближнего востока подвергаются гонениям в нынешнем военном конфликте», - сетует протоиерей Дмитрий Болтонов, руководитель Епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности, настоятель Краснодарского Свято-Ильинского храма. Именно у служителей и прихожан этого храма родилась идея подарить сирийскому народу икону Казанской Божьей Матери.

Сирия: было и стало

«При церкви работает киноклуб, и однажды мы показали фильм краснодарского путешественника Игоря Кадацкого, который за несколько лет до войны в Сирии объехал всю эту страну на велосипеде, - рассказывает отец Дмитрий. - В документальной картине мы увидели чудесные пейзажи, удивительную атмосферу этого места, гостеприимных жителей. Были просто очарованы! Потом сравнили с репортажами, которые сегодня показывают в новостях, и ужаснулись - как много потеряла Сирия в этой войне».

У краснодарского храма уже был опыт дарения икон православным христианам: несколько образов передали в храмы Сербии, пережившие бомбардировки 90-х годов. Поэтому сразу стали искать связи с ближневосточной страной, и удалось найти русских паломников, которые были знакомы со священнослужителями сирийских церквей. Так вышли на отца Николауса Хури, настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в Латакии.

Список иконы Казанской Божьей Матери, который передадут в храм Латакии. Фото: Из личного архива/ Отец Дмитрий Болтонов

Защитница русского народа

После того, как договоренность с Латакией была достигнута, стали думать, какой образ передать сирийцам.

«И все сошлись во мнении - Казанскую Божью Матерь. С этой иконой завершились в России дни великой Смуты 1612 года. Под ее защитой на решающий бой за Москву отправились войска во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. И победили, - поясняет отец Дмитрий. - В Сирии сейчас тоже большая смута...И мы дарим икону Казанской Божьей Матери с тем, чтобы эта смута скорее закончилась».

Затем в краснодарском храме объявили сбор средств на написание образа. Первым поддержал идею митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Свои пожертвования внесли и священнослужители, и прихожане. Заказали список известному в Краснодаре иконописцу Владимиру Бутову - именно он расписывал часовню святого Александра Невского, оформлял храм иконы Божьей Матери «Целительница» при второй краевой клинической больнице.

Отец Дмитрий Болтонов говорит, что образы у Бутова выходят «живыми» и необычайно одухотворенными. И это действительно так, стоит только увидеть готовую икону Казанской Божьей Матери.

Размер доски - 90Х70 см. Икона написана по традиционной технологии XV века, как, например, «Троица» Андрея Рублева. Золочение выполнено сусальным золотом.

На оборотной стороне иконы написано: «Дар Екатеринодарской епархии Русской православной церкви в память российских воинов, отдавших свою жизнь за мир и прекращение смуты на древней сирийской земле».

19 февраля перед началом литургии образ в стенах Свято-Ильинского храма освятил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Через несколько дней икона отправится в Латакию.

Отец Николаус Хури уже прислал коллеге благодарственное письмо. 

«Мы благодарны Господу Богу Иисусу Христу, отдавшему свою жизнь за нас, и просим его благословения на вечную связь с нашими братьями в Русской Православной Церкви и со всеми сынами России», - гласит перевод с арабского.

Письмо отца Николауса Хури митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору: арабский текст и русский перевод. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах