Глава Кубанской митрополии Павел Пономарев во время пресс-конференции рассказал о том, что ему удалось изменить за пять месяцев, как пандемия коронавируса сказалась на церкви, и как отличить настоящие ценности от фальшивых. Вопросы митрополиту задал журналист «АиФ-Юг» Федор Пономарев.
Сослали в Караганду
Я хотел встретиться с митрополитом Павлом Пономаревым, чтобы узнать, нет ли у нас общих предков. Фамилия одинаковая, но она достаточно распространенная. Вычитал, что родом священник из Караганды - как и мои дедушка с бабушкой. Поэтому перед пресс-конференцией подошел к митрополиту с вопросом - как его предки оказались в Казахстане.
«Наверное, так же, как и ваши, - ответил он. - Дедушка по папиной линии был священником, поэтому его из северной части нынешнего Казахстана, которая тогда принадлежала России, сослали в Сибирь. Мама родом из Сызрани, ее отца обвинили в том, что он кулак - построил хороший дом, имел двух коров, лошадей. И сослали в Караганду».
Общих корней не нашлось. Зато отпал второй вопрос - как советский парень из Караганды выбрал такой жизненный путь. Ясно же - пошел по стопам деда.
«О том, что мой дедушка был священником, я узнал только в 1972 году, когда вернулся из армии, - сказал митрополит Павел. - Тогда это скрывали, нам, детям, не рассказывали, чтобы мы на улице не проболтались. Осторожными были бывшие ссыльные. А вообще каждому важно иметь пример для подражания - в Караганде жил и крестил меня преподобный Севастиан Карагандинский. И вокруг него жили подвижники благочестия. Общаясь с ними, мы видели, что есть другой мир - не только тот, что мы наблюдаем на улице, про который говорят в школе. Совершенно иной. И, общаясь с ними, чувствовали особое настроение, тепло. Это было место, где дышат настоящей христианской любовью, где нет зависти, вражды».
Разные ценности
На пресс-конференции митрополит Павел призвал представителей СМИ обратить внимание на то, что происходит вокруг.
«Нам надо вместе делать все возможное, чтобы помочь молодым людям найти подлинный путь, который будет вести к созиданию и процветанию нашего Отечества, - сказал он. - Чтобы молодежь понимала, где действительно достойные ценности, а где псевдоидеалы. Сегодня во всем мире идет серьезная борьба за души детские. И от того, как будем работать и мы, священнослужители, и остальные, будет зависеть будущее Отечества. Поэтому давайте созидать его все вместе».
По словам священника, запад продолжает навязывать свои ценности, которые совершенно чужды нашей культуре и традициям.
«Посмотрите, с какой настойчивостью накануне Сретения навязывают так называемый праздник святого Валентина, - добавил митрополит - Но наш народ не согласен, отторгает его - и слава Богу. Нам говорят про Год свиньи, обезьяны, но это восточные ценности, а не наши. Православная церковь говорит, что человек - образ Божий, созданный по его подобию. Я нисколько не осуждаю западные или восточные традиции, но у нас есть свои».
Митрополит Павел отметил, что его поколение воспитывалось на хороших примерах.
«В школу приходили ветераны войны, рассказывали, как защищали наше Отечество, - сказал он. - Нас воспитывали на подвигах героев, партизан. А в современных фильмах про войну жуть какая-то: предательство, стукачи, разврат. Да, может быть, такое и было, но превозносить это в кинематографе и таким образом размывать нравственные и патриотические устои не стоит. Это размывает принципиальную основу, особенно в неокрепшем сознании молодого человека».
Каждому поколению на долю выпадает особое испытание, но пандемия - совершенно невиданное, невидимое, неведанное.
Митрополит рассказал, что по долгу службы посетил 76 стран - и в каждой включал телевизор, чтобы увидеть, чем «духовно кормят» людей.
«Понравилось отношение к телевидению в США в середине 1990-х, - отметил он. - В свободном доступе там только новостные, детские и спортивные каналы. А боевики и т.д. - закрыты, их может увидеть только взрослый человек, и только специально - введя код».
Сохранить и преумножить
Затем митрополит Павел подвел итоги пяти месяцев пребывания на Кубани. Он рассказал, что уже в третий раз вступает на должность епископа после священников, служивших 30 и более лет.
«В Рязанской епархии я начал после 30 лет служения митрополита Симона, в Белоруссии - после 35 лет митрополита Филарета, здесь мой предшественник, новопреставленный митрополит Исидор, был архипастырем более 30 лет, - сказал он. - Очень сложно начинать после таких маститых архипастырей. Должна быть концентрация всех духовных и телесных сил, нужна полная самоотдача, чтобы продолжить труд, который совершали они. Меня спрашивают: собираетесь что-либо переделывать, менять. На мой взгляд, такой необходимости в жизни кубанской епархии нет. Многое создано, поставлено на твердое основание. Моя задача - все это сохранить и преумножить. Но так как у совершенства предела нет, то созданное митрополитом Исидором нужно продолжать развивать».
Но все-таки некоторые серьезные изменения в епархии произошли. Первое из них - передача Свято-Троицкого собора Краснодара семинарии.
«Так случилось, что владыка Исидор это сделать не успел, - добавил митрополит Павел. - В семинарии не было своего храма, а это все равно, что учебное заведение без лаборатории.
Произошло и упорядочение процесса внесения взносов на содержание епархии, семинарии, патриархии. По словам митрополита, такой порядок учредили еще сами апостолы в первом веке - приходы осуществляют добровольные взносы по силе и возможности, а на них существуют церковный аппарат, духовные школы. Также количество благочиний - а епархия делится на них, как край на районы - увеличилось с 12 до 19. Сделано это, чтобы благочинным было легче наблюдать за жизнью приходов».
Церковь, как и остальные сферы жизни, ощутила на себе влияние пандемии.
«Это экстремальная ситуация, - сказал митрополит Павел. - Но, думаю, пройдет немного времени, и мы вернемся к прежнему образу жизни. Уже есть послабления режима. Будем надеяться, что при помощи врачей и ученых, которые создали вакцину, эпидемия отступит, а верующие будут продолжать молиться, чтобы Господь помог нам преодолеть это испытание. Каждому поколению на долю выпадает особое испытание, но это совершенно невиданное, невидимое, неведанное - не знаешь, откуда приходит, куда уходит, кого поражает. Невольно вспоминается святитель Иоанн Златоуст. Когда его спрашивали, почему происходят различные катаклизмы, он отвечал: «К сожалению, люди устроены так, что думают, будто жизнь на земле - это конечная цель, что только для этого мы и рождены. Поэтому Господь так стучится в каждое сердце - кому-то персонально, кому-то нет, чтобы человек чаще размышлял о смысле своей жизни на земле, о том, что не здесь ждет нас жизнь вечная».
Был ли конфликт с батькой?
До переезда на Кубань митрополит Павел был главой Белорусской православной церкви. По слухам, причиной переезда стал, в том числе, конфликт с Александром Лукашенко. Священник сам развеял эти слухи.

Священник рассказал, что поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах.
«Не мое дело рассуждать, сколько за и против - это должны решать компетентные органы, а так как официальная счетная комиссия огласила результаты, почему я должен с ней не соглашаться?» - Признался он.
Одна из прихожанок потом сказала священнику: «Владыка, вы нас обидели этим поздравлением». Тот ответил: «За всех не надо говорить, но если я обидел вас лично, то извиняюсь перед вами». Это, по словам священника, услышал недобропорядочный блогер и преподнес так, будто митрополит Павел извинился перед всеми и отозвал поздравление Лукашенко.
«Это вовсе не так», - сказал он.
При этом священник добавил: «Хоть конфликта не было, но недопонимание имелось».
«Я считаю, что глава церкви в Беларуси должен быть местным, а я - гражданин России, - признался священник. - Я не могу обратиться к жителям Белоруссии и сказать: «Братья и сестры, давайте встанем на защиту нашего Отечества». Мне скажут: «Ты как Штирлиц, за чью победу бокал поднял? За чье Отечество?» Это искрит немного».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть