Примерное время чтения: 8 минут
636

Дай, Джек, на счастье лапу. Избитой собаке-поводырю нашли новый дом

Джек с новой подругой Астрой.
Джек с новой подругой Астрой. / Элина Почуева / Из личного архива

В середине февраля в соцсетях распространилось видео, на котором курьер-инвалид избивает собаку-поводыря, кричит, хватает его за шкирку. Как позже выяснилось, ударившись ненароком о низкорастущую ветку дерева, женщина решила выместить недовольство на своем четвероногом помощнике. В учебно-кинологическом центре, где обучали собаку работать поводырем, отреагировали мновенно: незлобливого и безропотного лабрадора было решено вернуть обратно. Актуальную информацию о судьбе добряка Джека рассказываем в этом материале.

В очередь за Джеком

21 февраля Ирина Зенкина, тренер-дрессировщик Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники» приехала в Краснодар и забрала Джека у неблагодарной хозяйки, а через два дня пес уже оказался в столице. Ветеринарный осмотр и обследования показали, что здоровье животного в хорошем состоянии, анализы в норме. Единственное - общий анализ мочи и УЗИ показали, что у него уроцистит. Джеку назначили лечение и специальный корм.

В Центре рассказали о том, что десятки людей готовы были принять лабрадора в свою семью, узнав о его судьбе. Причем, запросы поступали не только от незрячих людей, мечтающих о собаке-поводыре. Отправляли сообщения и звонили в центр даже те, кто был готов принять пострадавшего от рук бывшей хозяйки пса в качестве обычного питомца.

Однако Джеку уже более четырех лет, по собачьим меркам он уже преклонного возраста, а это значит, что дополнительного времени на переподготовку для другого инвалида по зрению нет. Собаки-поводыри готовятся и тренируют навыки под конкретного человека и передать другому без переподготовки просто невозможно.

К тому же, сотрудники центра полюбили Джека за его доброту и хотели, чтобы после пережитого стресса собака, наконец-то, ощутила настоящую любовь и заботу. Новая более спокойная жизнь пойдет ему на пользу и станет отличным лекарством от пережитых обид и боли из прошлого.

Теперь у песика новый дом.
Теперь у песика новый дом. Фото: Из личного архива/ Элина Почуева

Новая семья

На временную передержку на период обследования Джека приняла в свою семью сотрудник Центра Элина Почуева. У девушки уже есть домашний любимец – штатный черный лабрадор Астра, которая сразу подружилась с Джеком. Однако пес понравился не только ей, но и членам семьи девушки. Они приняли решение оставить собаку. Теперь пес будет жить с ними и станет второй штатной собакой Центра «Собаки-помощники». Он будет вместе с новой хозяйкой ежедневно приезжать в офис, как это делает Астра, принимать участие в съемках и мероприятиях Центра.

«Джек чувствует себя отлично, самочувствие и настроение у него прекрасное. С Астрой они подружились очень быстро, теперь лучшие друзья. Страха к людям Джек не испытывает», - рассказала kuban.aif.ru новая хозяйка собаки-поводыря Элина, работающая фандрайзером в Учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов».

Сотрудники Центра считают, что оставить Джека в семье Элины было лучшим решением. Он будет продолжать использовать свои знания и навыки, оставаться в тесном контакте с человеком, иметь любящий дом и быть полезным.

С Астрой он быстро подружился.
С Астрой он быстро подружился. Фото: Из личного архива/ Элина Почуева

В защиту Дины

Ранее мы рассказывали, сколько негатива вылилось на бывшую хозяйку лабрадора после обнародования той истории. На фоне массового осуждения девушки, появились и комментарии от людей, искренне сочувствующих ей. Девушка несмотря на проблемы со зрением работала курьером на общих основаниях, и с помощью собаки-поводыря занималась доставкой. На ее защиту встала жительница города Виктория Алабьева. Она нередко видела женщину с лабрадором во время работы.

«Могу сказать только одно. Она не такой монстр как ее хейтили. Люди у нас очень жестокие. Я была поражена, что инвалид по зрению работает в доставке. Не ноет, не просит, а работает. Вы попробуйте работать и ходить с закрытыми глазами. Конечно она нервная... тут не инвалид, и тоже нервный. Собака у нее была в хорошем состоянии. Я ее и Джека не раз встречала, так как живу на Музыкальном районе. Никогда пес не выглядел плохо. Они ладили. Взяли инвалида - лишили помощника. Еще теперь никогда она такую собаку не сможет получить бесплатно. Сама я собачник со стажем и плохое обращение всегда бы увидела. Тот эпизод - скорее досадное недоразумение. Можно было на первый раз поговорить с ней и предупредить, что в случае подобного - заберем. Но нет же, добрейшие люди, собаку ставим выше человека-инвалида. Я ей никто. Просто очень остро чувствую несправедливость после личных потерь», - прокомментировала ситуацию kuban.aif.ru Виктория Алабьева.

Женщина рассказала о том, что Дина очень воспитанная девушка, имеет высшее образование и занимается изучением иностранных языков. Она стремится развиваться, несмотря на то, что это ей дается сложнее, чем зрячим людям.

В избиении собаки не оправдываю, переборщила, но вы накинулись как стервятники!

Не осталась равнодушной и соседка женщины-курьера Юлия Ханова, высказав свое мнение в социальных сетях:

«Люди вы, чего такие злые? Я эту девочку и собаку знаю давно, мы живем в соседних подъездах. Да возможно разозлилась сильно, у Джека это второй косяк, стоматология сейчас очень дорогая! Но чтобы ее матом называть, вы в своем уме? Вы знаете ее жизнь? Вы знаете ее ситуации? Девчонка живет, работает и жизни радуется! Немногие мужчины так себя ведут! Лежат на диване и плачут, что денег не могут заработать. А она не отчаивается и продолжает жить полноценной жизнью! В избиении собаки не оправдываю, переборщила, но вы накинулись как стервятники! Вам не стыдно, обзывать и оскорблять, не зная ее?»

Пока бывшая владелица Джека осталась без поводыря и возможности работать как раньше. Сама она возникшую ситуацию не комментирует и на вопросы о своих дальнейших действиях: будет ли она искать себе нового помощника, не отвечает. 

Профильные общественные организации, которые занимаются проблемами инвалидов по зрению, пока не знают как помочь девушке. Собаки-поводыри - штучный товар и другие кинологические центры подготовки, учитывая возникшие обстоятельства, пока не горят желанием передать ей нового питомца. А заставить их это сделать директивно не получится.

Например, центр, где обучался Джек, информирует на своем сайте, что собаки-поводыри передаются инвалидам по зрению I и II группы бесплатно, но по договору благотворительного пожертвования. Видимо, в этом договоре есть и специальные пункты, которые позволяют центру вернуть собаку, если условия её содержания оказываются ненадлежащими.

Еще один вариант - когда собака-проводник предоставляется инвалидам целевым способом в рамках государственных закупок, совершаемых Фондом социального страхования. Но это путь не быстрый. Чтобы получить четвероногого помощника инвалиды по мере продвижения очереди и подбора подходящей собаки ждут по несколько лет.

Мы будем следить как будет развиваться ситуация.

Джек чувствует себя отлично.
Джек чувствует себя отлично. Фото: Из личного архивa/ Элина Почуева

Собака – не навигатор

Почему женщина решила выместить свою злость на собаке-поводыре, мы узнали у психолога Надежды Сорочан:

«Безусловно здесь идет речь о том, что женщина перекладывает ответственность за весь свой путь на собаку. Но не стоит забывать о том, что животное – это поводырь, а не навигатор. Когда собака останавливается, женщина должна определить тростью, есть ли там помеха. Вымещение гнева на собаке за то, что она не отреагировала на ветку – это неуместная реакция. В данном случае, нужно работать с женщиной, а не с псом. У слабовидящих с собаками-поводырями складываются особенные отношения. При этом, наладить контакт с животным должен сам незрячий человек, так как именно он в этом заинтересован. Они должны работать в одной команде, а никак не против друг друга. Женщине обязательно нужно работать с гневом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах