
В нашем крае для проверки всех морских и речных судов, которые перевозят людей, организовали специальную инспекцию из силовиков и прочих ответственных ведомств.
В безопасности пассажирских перевозок на личном опыте решил убедиться и корреспондент «АиФ-Юг», отправившись в круиз по реке Кубани.
Бояться нечего?
Прежде чем ступить на борт судна «Дон», навожу справки о его техническом состоянии. Теплоход всего на год младше «Булгарии», затонувшей вместе с пассажирами в акватории Волги, - 1956 года выпуска. Одновременно принимает на борту 35 человек.
- Судно в исправности, в 2010 году прошло полное техническое освидетельствование, пригодно для пассажирских перевозок, - заверил руководитель Кубанского речного пароходства Леонид Хорцев. - Что же касается мер безопасности, то для каждого пассажира на борту предусмотрен комплект из спасательного жилета и мини-плота.
А как пояснил помощник краснодарского транспортного прокурора Максим Бровков, на теплоходе «Дон» на днях была проверка, никаких существенных нарушений на судне не нашлось…
В субботний день очереди на часовую речную прогулку не наблюдается. Хотя, помнится, год назад в выходной день билетов было не достать. По понятным причинам спрос на речное путешествие заметно спал.
Бегите по стрелкам
Здесь принято пассажиров усаживать на верхней палубе за столиками, отсюда хорошо просматривается весь берег. А вот чего мне не удалось узреть сходу, так это тех самых обещанных спасательных комплектов. Однако, присмотревшись, замечаю информацию, напечатанную на листе формата А4, о том, что жилеты и плоты находятся в носовой части судна.
- Ориентируйтесь по стрелкам, - подсказала буфетчица.
Тут было впору почувствовать себя участником какой-то увлекательной игры. Еще школьницами мы с подружками так бегали по лесу и разыскивали клад…
Указатель привел к глухой двери. Была свидетелем, как матрос закрыл ее на ключ. Мне пояснили, что так положено по инструкции. Как известно, на «Булгарии» были тоже всякого рода инструкции, вот только теплоход ушел ко дну за считанные минуты. У людей не оставалось времени даже на то, чтобы выбежать из кают…
Кстати, в той же Турции вопрос безопасности пассажиров плавсредств лежит совсем в другой плоскости. Спасательные жилеты находятся над головой у каждого из путешественников, и достать их не представляет никакой сложности.
Как нам рассказали в Южной транспортной прокуратуре, проверка судов в нашем регионе еще не закончена. Но уже сейчас можно говорить о том, что больше половины из них построены еще в советское время. В Кубанском речном пароходстве такое положение дел объяснили тем, что покупать новые теплоходы им попросту не по карману: если учесть низкую стоимость билетов, окупаться они будут десятки лет. Гораздо выгодней катать народ в корытах…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть