aif.ru counter
44

Рынок недвижимости «оживился»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 27/07/2011

- Этот рост обусловлен несколькими факторами, - говорит исполнительный директор «Ассоциации риэлторов Кубани» Ольга Проценко. - Кубанцы чаще стали пользоваться ипотекой - кредитные ставки по ней действительно снизились, да и первоначальный взнос теперь возможен от 10%. Поэтому многие из тех, кто раньше снимал жилье и платил аренду 10-15 тысяч рублей, решили, что лучше поднапрячься, поднакопить денег на первый взнос и выплачивать кредит уже за собственное жилье.

Как показывает практика, самый ходовой товар на рынке жилья - «однушки» в сегменте «эконом-класса». Причем цена колеблется в зависимости от степени готовности дома. Если вы покупаете на стадии фундамента, то квадратный метр можно приобрести за 35 700. Если дом сдан в эксплуатацию, та же площадь стоит 38 500 рулей. В среднем классе цены повыше. Здесь ставки начинаются с 38 тысяч за метр в квадрате, а если дом сдан - ставка повышается до 43 тысяч рублей. Несмотря на дороговизну, сегодня однокомнатные квартиры в кубанской столице - практически дефицит.

- Дело в том, что на рынок вернулись частные инвесторы, которые скупают жилье на начальной стадии строительства, - рассказывает Ольга Проценко. - А затем перепродают дороже. Прибыль с каждой квартиры около 600 тысяч рублей!

Чем же нам грозит - такой интерес скупщиков? Во-первых, повышением стоимости. Специалисты в сфере недвижимости прогнозируют рост цен на жилье еще на 5-10%. А также увеличением предложений от частных застройщиков.

Чего остерегаться?

Во всем мире частники строят малоэтажные домики в одном архитектурном стиле. Квартиры в них гораздо доступней, чем в высотках. Казалось бы, наконец мечте о собственном жилье суждено сбыться.

Но не тут-то было. У нас зачастую такие дома втискиваются на участки, предназначенные для ИЖС. Застройщики продают здесь жилье действительно дешевле, чем на общем рынке. Однако покупатели, заплатив свои кровные, могут остаться ни с чем.

И тому масса примеров. Приведем лишь один.

Недавно прокуратурой Центрального округа Краснодара проведена проверка по обращению жителей города о незаконном возведении дома на ул. Маяковского, 121.

Было установлено, что сособственник этого участка подавал заявление в Департамент архитектуры администрации Краснодара на получение разрешения на строительство 5-этажного 1-квартирного дома по этому адресу. Однако согласия властей не получил.

Это не остановило хозяина участка выстроить здесь шестиэтажный дом! Прокуратурой было направлено в суд исковое заявление о запрете ввода в эксплуатацию этогообъекта, и суд удовлетворил эти требования.

- Заключая договоры с застройщиками, убедитесь в наличии у них всех необходимых разрешительных документов, - говорит старший помощник прокурора Центрального округа Елена Каленская. - В противном случае есть риск неисполнения ими своих обязательств.

Больше всего от таких застройщиков страдают покупатели, которые в итоге остаются не только без жилья, но и без вложенных в него денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах