- Этот рост обусловлен несколькими факторами, - говорит исполнительный директор «Ассоциации риэлторов Кубани» Ольга Проценко. - Кубанцы чаще стали пользоваться ипотекой - кредитные ставки по ней действительно снизились, да и первоначальный взнос теперь возможен от 10%. Поэтому многие из тех, кто раньше снимал жилье и платил аренду 10-15 тысяч рублей, решили, что лучше поднапрячься, поднакопить денег на первый взнос и выплачивать кредит уже за собственное жилье.
Как показывает практика, самый ходовой товар на рынке жилья - «однушки» в сегменте «эконом-класса». Причем цена колеблется в зависимости от степени готовности дома. Если вы покупаете на стадии фундамента, то квадратный метр можно приобрести за 35 700. Если дом сдан в эксплуатацию, та же площадь стоит 38 500 рулей. В среднем классе цены повыше. Здесь ставки начинаются с 38 тысяч за метр в квадрате, а если дом сдан - ставка повышается до 43 тысяч рублей. Несмотря на дороговизну, сегодня однокомнатные квартиры в кубанской столице - практически дефицит.
- Дело в том, что на рынок вернулись частные инвесторы, которые скупают жилье на начальной стадии строительства, - рассказывает Ольга Проценко. - А затем перепродают дороже. Прибыль с каждой квартиры около 600 тысяч рублей!
Чем же нам грозит - такой интерес скупщиков? Во-первых, повышением стоимости. Специалисты в сфере недвижимости прогнозируют рост цен на жилье еще на 5-10%. А также увеличением предложений от частных застройщиков.
Чего остерегаться?
Во всем мире частники строят малоэтажные домики в одном архитектурном стиле. Квартиры в них гораздо доступней, чем в высотках. Казалось бы, наконец мечте о собственном жилье суждено сбыться.
Но не тут-то было. У нас зачастую такие дома втискиваются на участки, предназначенные для ИЖС. Застройщики продают здесь жилье действительно дешевле, чем на общем рынке. Однако покупатели, заплатив свои кровные, могут остаться ни с чем.
И тому масса примеров. Приведем лишь один.
Недавно прокуратурой Центрального округа Краснодара проведена проверка по обращению жителей города о незаконном возведении дома на ул. Маяковского, 121.
Было установлено, что сособственник этого участка подавал заявление в Департамент архитектуры администрации Краснодара на получение разрешения на строительство 5-этажного 1-квартирного дома по этому адресу. Однако согласия властей не получил.
Это не остановило хозяина участка выстроить здесь шестиэтажный дом! Прокуратурой было направлено в суд исковое заявление о запрете ввода в эксплуатацию этогообъекта, и суд удовлетворил эти требования.
- Заключая договоры с застройщиками, убедитесь в наличии у них всех необходимых разрешительных документов, - говорит старший помощник прокурора Центрального округа Елена Каленская. - В противном случае есть риск неисполнения ими своих обязательств.
Больше всего от таких застройщиков страдают покупатели, которые в итоге остаются не только без жилья, но и без вложенных в него денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть