aif.ru counter
61

Яйца да гречка до тюрьмы доведут

Причин для подорожания нет

На Совете безопасности он заявил, что объективных причин для подорожания продуктов питания на Кубани нет. Поэтому производители, поставщики и реализаторы, которые необоснованно завышают цены, будут жестко наказываться – вплоть до возбуждения уголовных дел.

Оптовики и реализаторы в один голос утверждают: в подорожании продуктов питания виноваты производители, которые по два-три раза в месяц присылают письма об очередном повышении цен. Индикатором сложившейся ситуации стала гречка, которая только за последний месяц подорожала на 36 процентов. Она на Кубани не растет, завозится из-за пределов края, и производитель диктует свои условия. Масла в огонь подливают и сами покупатели. Ажиотаж привел к тому, что только в Краснодаре за последний месяц было продано 500 тонн гречневой крупы, тогда как обычно краснодарцы потребляют ее в два раза меньше. Вскоре на прилавки поступит гречневая крупа нового урожая, и есть надежда, что ее будет достаточно, чтобы отрегулировать рынок.

Производитель не беспредельничает

По словам пресс-службы администрации Краснодарского края, кубанские производители так не «беспредельничают», хотя соблазна погреть руки над разгорающимся ценовым костром не избежал практически никто. И если цены на хлебобулочные изделия остались на прежнем уровне, то на молочную продукцию, куриные яйца и даже овощи (это в сезон-то!) подскочили. К примеру, в Белореченском и Брюховецком районах молоко подорожало на 8 рублей. Есть и скрытое повышение – производители попросту недоливают молоко в пакет, к примеру, вместо одного литра фасуют по 900 граммов. Мало кто это замечает, ведь люди прежде всего смотрят на ценники.

Заметное подорожание яиц производители оправдывают тем, что из-за засухи выросли в цене корма, а из-за аномальной жары сократилось поголовье кур и понизилась производительность оставшейся птицы. Яиц на прилавках стало меньше, а спрос на этот популярный продукт остался на прежнем уровне.

Сейчас прокуратура и антимонопольная служба проверяют магазины по всему краю. Завышение цен выявлено во всех районах. Уже возбуждены два уголовных дела по фактам увеличения поставщиками цен на гречневую крупу и куриные яйца. И проверки будут продолжены, к ним присоединятся общественные организации по защите прав потребителей, главы муниципальных образований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах