aif.ru counter
35

Эконом-класс для школяра. Чего стоит собрать ребенка к 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Юг» 24/08/2011

В поисках выгоды

10-летняя Даша ждет 1 сентября с нетерпением, ведь тогда она вновь встретит своих школьных друзей. А вот ее мама Наталья (санитарка одной из городских больниц, одна воспитывает дочь и в среднем зарабатывает 7 тысяч рублей в месяц) подсчитывает, сколько денег нужно отложить и сколько придется занять, чтобы подготовить любимое чадо к новому учебному году.

- В этом возрасте дети быстро растут, каждый год приходится покупать новые вещи, - сокрушается Наталья, - а с моей зарплатой это очень трудно.

Совершать школьный шопинг мы едем на рынок. Яркие баннеры с веселыми картинками «Школьная ярмарка». Продавцы не скупятся на комплименты, уверяя, что непременно их костюм подойдет девочке.

- У нас в классе школьной формой принято считать «белый верх, черный низ», - говорит Наталья.

В разгар распродажи вполне приличный строгий костюм для девочки (юбка, жилетка и пиджак) можно найти за 1200 рублей, столько стоит и сарафан, босоножки - 300 рублей, туфли - 350. Спортивный костюм от полутора тысяч и выше, кроссовки - от 250.

Оказалось, самое сложное - выбрать ранец. То, что хотела Даша, не нравилось ее маме и наоборот.

- Рюкзак должен быть легким, с жесткой спинкой, уже ширины плеч школьника, длиной - максимум до трети поясницы, - со знанием дела объясняет Наталья. - Чем больше в рюкзаке карманов, тем лучше: ребенку будет удобнее держать вещи в порядке.

Пересмотрев около десятка ранцев, выбрали пусть и не совсем подходящий под жесткие требования, зато недорогой - за 550 рублей.

- Итого 6 тысяч рублей, - подсчитывает Наталья. - Хорошо, что в этом году нам не придется покупать учебники - сказали, школа полностью укомплектована. Хоть на этом сэкономим.

Что касается «джентльменского» набора, для мальчиков затраты практически те же.

За карандашами - в супермаркет

- А вот канцелярские товары лучше всего покупать в супермаркетах, - делится опытом Наталья.

В один из них мы и отправляемся. Цены там ниже, чем на рынке.

Даша сразу же тянется к пеналу с ее любимыми персонажами из мультфильмов стоимостью 600 рублей. Наталья откладывает его в сторону, объясняя дочке, что такая покупка не по карману. На эту сумму женщина рассчитывает укомплектовать весь ученический рюкзак. Ручки, карандаши, линейки, ластик, циркуль, тетради, альбом для рисования, краски, цветная бумага, клей, обложки, пенал… Итого 500 рублей. Канцтовары оказались самыми дешевыми в школьном списке покупок.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела общего образования управления образования Краснодара Татьяна Петрова:

- В этом году все школы Краснодара на 100% обеспечены учебниками. Единственное, что родителям придется покупать за собственные деньги, - это рабочие тетради, с которыми ученики будет работать в течение всего года. Однако многие продавцы идут на хитрость - продают рабочие тетради только в комплекте с учебниками.

Мы с этим ничего не можем поделать. Какой должна быть школьная форма, решает само учебное заведение. Она может быть единой для всей школы - «белый верх, темный низ», а может быть и индивидуальной - по классам. Родители сами решают, будут ли все заказывать костюмы в одном ателье или же каждый купит форму самостоятельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах