aif.ru counter
123

«Хороший учитель должен быть артистом» но с достойной зарплатой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 31/08/2011

Каждому из них предстоит перестроиться на новую, далеко не беззаботную жизнь. Какие требования предъявляет к первоклашкам современная школа, должны ли родители участвовать в образовательном процессе и несет ли учитель ответственность за успеваемость учеников? На эти и другие вопросы накануне Дня знаний в пресс-центре «АиФ-Юг» ответила одна из лучших педагогов Кубани Наталья Балагурова-Шемота.

Большие перемены

- Наталья Юрьевна, школе вы посвятили почти 20 лет. Что для вас 1 сентября: праздник или стресс?

- Давайте лучше сначала вспомним, что приходится переживать педагогам в конце учебного года: годовые контрольные, отчеты, экзамены, выпускные. Мы уставшие, вымотанные. Наступают долгожданные каникулы, проходит неделя, другая, и ты вдруг задаешь себе вопрос: «Почему снова так тянет в школу?» Заканчивается август - одолевает чувство приятного волнения: как изменились за лето дети, с каким настроением придут они в класс? Все-таки ждешь этого дня! Учителя два раза в году празднуют Новый год - календарный и 1 сентября. Тот момент, когда мобилизуются все внутренние силы и резервы, приходит вдохновение.

- Школа ступила на путь реформ, в Госдуме рассматривается новый закон об образовании. Какие надежды на эти перемены возлагаете?

- Часть из них, слава богу, уже осуществилась. Как только пошло финансирование в рамках нацпроекта, многие школы из полуобнищавших старушек превратились в продвинутых красавиц: с новой инфраструктурой, инновационными площадками, современными оборудованием и технологиями.

И такой школе нужен новый учитель, но с достойной зарплатой, соразмерной самоотдаче профессии. Ставка учителя составляет 18 часов в неделю - это около 6-9 тысяч рублей в месяц. Как вы думаете, можно ли на них прокормить семью? Берем нагрузку по 25 - 30 часов, в среднем это по шесть уроков в день. Дома - стопки тетрадей. Если у тебя два - три класса, надо проверить по 50 - 60 работ.

А еще нужно успеть подготовиться к урокам. Не просто заглянуть в пособие, а собрать по теме как можно больше информации, чтобы заинтересовать детей. Работа педагога напоминает каторжный труд артиста: репетиции, гастроли, снова репетиции. Падая от усталости вечером, утром ты должен прийти в класс в бодром расположении духа. И потом, урок - это тот же концерт или спектакль, который учитель должен отыграть так, чтобы для юной публики он прошел на одном дыхании. Было бы неплохо взамен за эти старания иметь статус госслужащих, со всеми льготами и надбавками.

Научить учиться

- Дефицит кадров - болезнь многих школ. Тем, кто уходит на пенсию, зачастую не находится замены. Каким должен быть стимул для молодых специалистов?

- Нужна поддержка не только на уровне государства, но и со стороны местных органов власти. Это и возможность воспользоваться льготной ипотекой, а в некоторых случаях квартиры можно было бы и бесплатно предоставлять. В Санкт-Петербурге, например, молодым учителям на протяжении первых трех лет работы выплачиваются стимулирующие надбавки, и зарплаты у них 25 - 35 тысяч рублей.

Конечно, хотелось бы, чтобы во всех школах страны для новичков были хорошие социальные выплаты. К счастью, в Краснодаре на последнем совещании власти пообещали построить дом для учителей. Будем надеяться, что жилищный вопрос многих педагогов наконец решится.

- Заинтересован ли учитель в том, чтобы дети хорошо учились?

- Пусть это небольшие деньги, но, например,в школах Краснодара введена стимулирующая часть оплаты труда, размер которой зависит от того, какой результат дает учитель. Учитывается все: и успеваемость класса, и участие в конкурсах самого учителя, и участие учеников в конференциях или олимпиадах.

Другое дело, что сами дети сейчас нелегко поддаются учебному процессу. Они более продвинутые, на «ты» с компьютером, с Интернетом. Однако зная, где и как искать информацию, не могут ее переработать, сделать выводы. Мало читают, слабо пересказывают. Поэтому современного школьника прежде всего надо научить учиться. Дать возможность ребенку самому подойти к правильному решению, и когда это произойдет, у него обязательно появится желание делать новые открытия.

- А что должны со своей стороны предпринимать родители?

- Быть хорошим родителем - это большой труд, на который не всегда хватает времени и сил. Но если у вас есть ребенок, вы должны помнить, что несете ответственность за него до тех пор, пока он с вами. Советую поступить так. «Сынок или доченька, я работаю, получаю деньги, чтобы прокормить семью. У тебя тоже работа - это школа. И ты за свой труд получаешь оценки. Хорошо поработал - это 5 или 4. Не очень - 3. Если ты вообще не работал над собой - это 2. И этот пробел обязательно всплывет, когда ты будешь постарше». Необходимо ежедневно вникать в школьные дела ребенка.

Не лишайте детства

- С каким багажом знаний должен идти ребенок в 1 класс и надо ли заставлять его учиться до школы?

- Заставлять ни в коем случае не надо. Какой-то минимальный набор знаний, безусловно, должен быть. Но все занятия должны проходить в игровой форме, ненавязчиво.

Не надо пытаться научить его всему и сразу. Сначала пусть это будет лепка и рисование - именно в моторике руки закладываются его будущие письменные навыки и формируется интеллект. Сейчас есть родители, которые еще до школы пытаются из своего чада вырастить вундеркинда.

Таким всегда хочется сказать: не лишайте малыша детства, подумайте о его здоровье, о его психике, которая еще неспособна усваивать большой объем информации. Пусть лучше он больше времени проводит на свежем воздухе, развивается физически, умственно еще успеет. Как показывает практика, дети, которые пришли в школу, зная только алфавит, к середине первого года обучения подтягиваются за читающими сверстниками.

- Начало учебного года - для большинства школяров это все-таки стрессовая ситуация. Как помочь ребенку с ней справиться?

- Если летом ребенок вставал в 11:00, а с 1 сентября вы его начнете будить в 7:00, конечно, это будет стресс. Где-то за две недели нужно было начинать подстраивать режим дня к школьному. Нужно рано вставать, а следовательно, и рано ложиться, иначе накапливается хроническое недосыпание.

Безусловно, в самом начале обучения больше внимания надо уделять первокласснику. Пока привыкает к школьным требованиям, он особенно нуждается в поддержке и контроле близких людей.От того, с каким настроем дети сядут за парту сегодня, будет зависеть их учебные успехи завтра.

Я хочу всех коллег, учителей, родителей и детей поздравить с наступающим учебным годом! Здоровья, творческих успехов, вдохновения, поиска и побед!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах