aif.ru counter
236

Скрытая угроза межэтнических отношений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Юг» 21/09/2011

О культуре отношений, угрозах мирного сосуществования людей разной национальности, терпимости, межрасовом уважении и сотрудничестве - наш разговор с руководителем сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов по Краснодарскому краю Михаилом Саввой.

Параллельные реальности

- Михаил Валентинович, как бы вы охарактеризовали межнациональную обстановку на Кубани?

- В крае довольно высок уровень напряженности межэтнических отношений. Это скрытая угроза, которая может реализоваться при несчастливом стечении обстоятельств. Главный провокатор тут - высокий уровень социальной депривации (чувство ущемленности). Особенность России в том, что это чувство переливается в межнациональную сферу.

Когда человек раздражен, страдает, его естественная реакция - найти виновного. Виновным легче сделать человека другой национальности. Вспомним Манежную площадь в Москве. В знак протеста, когда милиция отпустила участников драки не титульной нации, в которой погиб москвич, на улицу вышли тысячи человек.

Яркой провокацией была акция «антиманежка» в Краснодаре. Молодые люди разных национальностей выкрикивали матерные лозунги. Причем они зафиксировали и всем предъявили доказательства совершенного ими административного преступления, выложив видео в Интернет. И… не были наказаны! Не возымело действия и обращение в ГУВД края!

Между тем молодежь - самая социально активная среда. Культивируемое чувство безнаказанности опасно! Но, к сожалению, мероприятия, направленные на улучшение межэтнических отношений, у нас проводятся формальные…

- Власти проблему видят?

- В крае работает программа стабилизации межнациональных отношений, но на протяжении многих лет концепция не меняется. Возникающие проблемы не находят ни должной оценки, ни соответствующей реакции. А на ситуацию межнациональной напряженности влияет, например, увеличение численности иностранных рабочих. Лет пять назад они фактически не были заметны.

Еще недавно ехали к нам по другим причинам: заработать денег, отправить семье, вернуться на родину. Сегодня большинство желает укорениться на Кубани. Здесь больше свободы и меньше ответственности - можно жить, не испытывая ограничений родовой группы.

Некоторых от такой свободы «заносит». Ответа на этот вызов нет!

В экспертном сообществе не хватает специалистов, которые могут сформулировать конкретное практическое предложение. Существуют две параллельные реальности… Власти этого не замечают.

С кого пример брать?

- На днях в Краснодаре произошло событие, возмутившее многих. Свадебный кортеж перекрыл движение на главной улице города, джигиты на конях гарцевали с национальными флагами. Как можно квалифицировать это событие?

- Элементарный этнодансинг! В науке недавно появился такой термин. Это та самая лезгинка, которая массово исполняется в публичных местах, создавая проблемы прохожим и проезжим, вызывая негативную реакцию представителей других наций.

По своей сути это нарушение общественного порядка, административная статья… Люди должны быть наказаны - неважно, какой они национальности и какие у них обычаи. Наглость прощать нельзя.

- В чем секрет межнационального благополучия СССР, государства, прослывшего как «дружбы народов надежный оплот»?

- Политика государства предусматривала умолчание. Даже о масштабных конфликтах, которых на Кавказе было немало, в СМИ не сообщалось. Однако и почвы для них было меньше. Тоталитарный режим подавлял не только демо-

кратическую оппозицию, но и криминальные элементы, проявления этнического экстремизма.

Важная деталь: в СССР активно насаждалась идеология интернационализма, и это не могло не влиять на сознание масс. Сегодня - идейный вакуум. Идей, которые бы работали на сплочение народа, ничтожно мало. В американском боевике хорошие парни, мужественные полицейские - люди разных рас. Черный, белый… Отлично, если еще и китаец!

Плохие парни - также люди разного цвета кожи. С детства в сознание закладывается правильная мысль о том, что личные качества от национальности не зависят! И нам это нужно! Герои и антигерои разных наций! В наших сериалах такого компонента, увы, не прослеживается. Просто… Должен быть государственный заказ! А его нет…

Зри в корень!

- Ваш прогноз на завтра?

- К счастью, на Кубани люди разных наций на протяжении веков живут в добром соседстве, умение находить компромисс пришло естественным путем. Это главное, что нас пока уберегает.

В Москве у горожан нет таких навыков, проблемных ситуаций больше. Как мы будем жить? От конфликта до конфликта. Я не предвижу массовых потрясений, но локальные конфликтные ситуации весьма вероятны…

ДОСЬЕ

Савва Михаил Валентинович. Родился в 1964 году в Краснодаре.

Окончил исторический факультет КубГУ. Кандидат социологических наук. Доктор политических наук. Руководитель сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов по Краснодарскому краю. Хобби: чтение научной фантастики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах