25

О причинах облавы было неизвестно. "Зачем пытать людей без надобности..."

Под усиленную охрану были взяты стратегические объекты и места массового пребывания людей, - сказал Ткачев и отметил, что «силовой блок края провел огромную работу и сумел в предельно сжатые сроки нейтрализовать угрозу».

Но, подчеркнул глава региона, не обошлось и без проблем. Во-первых, досмотры каждой машины хоть и были жизненно необходимы, но привели к огромным пробкам на въездах в Краснодар.

- Люди стояли в пробках, недоумевали, что происходит и почему такие заторы, - сказал губернатор и добавил, что на досмотр машин в экстренных ситуациях нужно ставить самых опытных полицейских, что называется, с наметанным глазом, да и саму эту процедуру отработать до секунды и автоматизма.

Другой вопрос, над которым нужно работать, - это оперативное информирование жителей города о событиях такого рода. Все новости, подчеркнул Александр Ткачев, люди должны получать из первых уст, самую достоверную и проверенную информацию. Только так можно избежать паники, слухов и явной ахинеи.

 

Ситуация накалялась

Столица Кубани праздновала 218 лет со дня основания. День города обещал быть запоминающимся. Наконец в Краснодаре должны были открыть Театральную площадь у администрации города и суперфонтан.

Для большинства краснодарцев, правда, открытие площади не подарок, а облегчение. Из-за закрытого пространства, особенно в период реконструкции, центр города стоял в недвижимой пробке. Плюс к тому, власти города обещали краснодарцам выступление звезд и прочие увеселительные мероприятия. Однако праздник сорвался…

Над городом нависла угроза теракта.

Из-за этой информации в Краснодаре отменили какие-либо празднования. Что, собственно говоря, правильно. Зачем рисковать горожанами? Однако другой шаг, который предприняли городские власти совместно с правоохранителями, назвать правильным или хотя бы адекватным вряд ли можно.

Как в военное время, все въезды в город были закрыты. В результате все, кто в погожий субботний день уехал за город, а таких было немало, да и просто транзитники попали в жуткие пробки. Автомобили просто остановились. Все те, кто находился от Краснодара лишь в 3-6 километрах, добирались до него от 3 до 6 часов. Каких-либо объяснений люди, находящиеся в автомобилях, не получали. В машинах в это время были пожилые люди, беременные женщины, дети. Были и те, кто из районов ехал в аэропорт Краснодара. Эта категория, ясное дело, вовремя никуда не улетела.

Интересно, кто возместит им финансовый ущерб?

Отчаявшись, многие из них выходили и шли пешком до города, лишь бы вырваться из этой ловушки. В попытке хоть как-то продвинуться на обочинах выстроились новые 2-3 автомобильных полосы. Однако и это не помогало.

Чуть позже посредством мобильной связи распространилась информация о том, что на въездах в город стоят усиленные посты. И сотрудники правоохранительных органов в 5 минут пропускают примерно 2-3 машины, проверяя у водителей документы и заставляя открывать багажники.

О причинах такой облавы было неизвестно.

Каналы федеральных радио засыпали смс-сообщения от несчастных краснодарцев, которые попросту не могли попасть домой. Местные каналы молчали. Власти не позаботились и не объяснили людям причины транспортного коллапса.

Зато разъяренная толпа уже формулировала свои идеи.  Говорили, что в городе теракт. Потом – что пойманы шахидки.

В общем, ситуация накалялась. Кто-то глотал успокоительные. Беременные нервничали. Те, кто не мог больше терпеть такого простоя, выезжали на встречку. На трассе за Тургеневским мостом это было возможно сделать. Они пытались двигаться по обочине встречной полосы. Но таких из ниоткуда прибывшая (кстати, также по встречке) машина ДПС быстро приводила в чувства своими штрафами. У нас все как всегда. Нет чтобы разгрузить дорогу или поехать на помощь своим коллегам и ускорить процесс проверки документов – наша экс-милиция по-прежнему пользуется любым поводом...!

Стоит отметить, что выехать из города можно было свободно. То есть людей не предупреждали, что въехать они смогут с большим трудом. Хотя ситуация уже была ясна. Пробки стояли вовсю!

Возникает логичный вопрос: ради чего был создан весь этот транспортный ад? Видимо, его преподнесли в качестве подарка горожанам и остальным случайным участникам процесса? Другого объяснения нет. И вот почему.

Во-первых, если в Краснодаре возникла террористическая угроза, то вряд ли именно вечером в День города сюда решили бы завезти гексоген. Его, как и террористов, давно провезли бы в краевой центр в спокойном режиме, минуя полицию, благодаря упраздненным постам.

Во-вторых, если угроза все-таки была, почему город был открыт на выезд? Если правоохранители имели оперативную информацию и готовы были разыскивать негодяев, почему для них была открыта такая лазейка, как выезд из города? Или полиция хотела дать им шанс ускользнуть?

В-третьих, получилось, что правоохранители вместе с властями подготовили для террористов замечательные места для воплощения их планов. Что может быть лучше жутких пробок вокруг Краснодара, которые и организовали наши профессионалы? Взорвись там бомбы, жертв было бы выше крыши. Да и помощь к ним пришла бы нескоро, судя по тому, что передвигаться по дорогам было невозможно.

В очередной раз тандем политиков-руководителей и правоохранителей является совершенно несостоятельным. Даже несмотря на рапорт полицейских о задержании в городе шести человек, причастных к бандформированиям. Ведь ровно в 10 вечера посты открыли. Неужели в 22.00 по Москве угроза внезапно перестала существовать? Кстати, время открытия постов было известно заранее (получается, что оно не было связано с поимкой группы особо опасных элементов), об этом говорили сами работники постов.

Хочется спросить: господа, что происходит? Почему вы принимаете столь скоропалительные и не всегда взвешенные решения? Неужели после многочисленных заседаний по безопасности вы не прорабатывали планы действий в подобных случаях? Зачем пытать людей без надобности? Хотя интонация этих вопросов вряд ли будет услышана верно. Ведь взрыв, похоже, произошел. Взрыв в головах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах