Примерное время чтения: 3 минуты
67

Аналитики прогнозируют вторую волну кризиса. У россиян, высокий порог терпимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 05/10/2011

Осень встретила подорожанием - снова подскочили цены на мясо и бензин, повысилась стоимость доллара, а финансовые аналитики прогнозируют в октябре вторую волну кризиса.

Миллиардеров стало больше

Из-за экономических проблем в Европе и США иностранные инвесторы спешно покидают рискованные фондовые рынки. Таким считается и наш рынок акций. Причем специалисты утверждают, что действует здесь, как ни странно, вовсе не экономический фактор.Психология инвестора такова: когда он в панике, не смотрит, по какому курсу выводить средства. Подобное уже было. Во время экономических волнений 2008 - 2009 годов край терял инвесторов, многие проекты были заморожены. Повторится ли это? Таких прогнозов пока никто не дает.

Тем временем, пока иностранцы зализывали раны от предыдущих потерь, кубанские бизнесмены заметно обогащались. По итогам закончившейся декларационной кампании в Краснодарском крае проживает 12 миллиардеров. В прошлом году их было 8. А миллионеров на Кубани 6233 человека. Год назад их на полторы тысячи было меньше.

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Краснодарскому краю Антона Дранишникова, возможно, это связано с тем, что количество людей, сделавших свои доходы прозрачными, увеличилось в разы. Способствовало этому и упрощение налогового законодательства.

Честно не заработаешь?

Тем временем не все так безоблачно. Среднемесячная заработная плата в Краснодарском крае, по данным Крайстата, составляет 18 тысяч рублей, в то время как медработники получают в среднем 13 тысяч, а педагоги и вовсе 11 тысяч рублей. Где же справедливость? Почему те, кто трудится - учит наших детей, лечит нас - оказались почти на дне социальной прослойки? Может, поэтому у нас так хромает качество образования и медицины?

Есть и задолженности по зарплате. На 1 сентября 2011 года предприятия края задолжали своим работникам более 39 миллионов рублей. Кстати, в сентябре прошлого года этот показатель был чуть более 10 миллионов рублей. Неужели нового кризиса не избежать?

- В последнее время у существенной части населения депрессивное настроение, - говорит руководитель краевого социологического центра Николай Петропавловский. - Все это происходит из-за сильного расслоения в обществе. Причем наиболее это стало заметно именно в посткризисное время, когда поправить финансовое положение смогли далеко не все. У людей обострилось отношение к разнице в доходах. Ладно, есть такие, кто молча завидует. Но есть же и агрессивные, которые могут и напакостить - например, повредить чужое имущество.

У населения сложилось мнение, что честно много не заработаешь. Много получают либо монополисты - нефтяники и газовики, либо коррупционеры. Их все дружно ненавидят.

От ред.: Недавно по Краснодару прокатилась волна поджогов автомобилей. Преступники пока не найдены. У нас не Египет и не Греция, массовых акций протеста, слава богу, народ не проводит. У кубанцев, впрочем, как и у большинства россиян, высокий порог терпимости. Однако, по словам социологов, назревает социальный взрыв. Правда, они же оговариваются - как назреет, так и погаснет. Ведь в целом у нас все хорошо. А кто не с нами, как выяснилось недавно, тот в сторону.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах