Примерное время чтения: 7 минут
383

Александр Полиди: «Притягательность Кубани сохранится и после Олимпиады»

«АиФ-Юг» № 3 15/01/2014

Расходы на «коммуналку» растут вместе с ценами на продукты, вещи, а повышать зарплату работодатели-бизнесмены не спешат. По всем приметам, в стране назревает очередной экономический кризис.  Что ждет нас в наступившем году, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Кубань спасет «олимпийское наследие»

Юлия Бессонова, «АиФ-Юг»: - Эксперты говорят, что темпы развития экономики России начали замедляться еще в прошлом году. Судя по всему, негативные тенденции сохранятся и в этом. Как переживут кризис на Кубани?

Александр Полиди: - Замедление экономики уже общепризнанный факт. Идет снижение ВВП, которое продолжится и в этом году. Но на Кубани кризис проявится не так остро. В регионе сейчас царит уникальный инвестиционный климат, который гарантирует стойкий рост экономики. Олимпиада, «Формула 1», прочие масштабные мероприятия - все это повышает интерес к Краснодарскому краю, в том числе и потенциальных инвесторов. Причем притягательность в экономическом плане сохранится и после Олимпиады как минимум на полгода. Любой коммерческий проект подобного уровня - понятие инерционное. Запустили его - и потом можно «снимать сливки» долгое время. Конечно, сейчас нельзя ожидать высоких темпов развития, как два-три года назад. Но и общие негативные тенденции коснутся нас меньше именно за счет «олимпийского наследия».

- Судя по отзывам, «олимпийское наследие» очень дорого стоит. Цены в гостиницах и ресторанах Сочи явно завышены. Не отпугнет ли такая ценовая политика туристов в дальнейшем? Ведь туризм - одна из важнейших составляющих кубанской экономики…

- Сейчас на ценовую политику оказывает влияние предолимпийский ажиотаж. Какое-то время он сохранится и после Олимпийских игр. Людям будет интересно приехать и после Олимпиады, посмотреть на построенные объекты. Значит, снижения цен на услуги вряд ли можно ожидать.

А вообще, это больше эмоциональная оценка. Людям всегда свойственно возмущаться дороговизной. Однако если бы не было спроса, не было бы и предложения. Вряд ли хозяева заведений могут позволить себе держать полупустыми гостиницы или кафе. Но, конечно, курорты Краснодарского края по-прежнему недотягивают по соотношению «цена и качество». Развивать их, повышать сервис, улучшать инфраструктуру необходимо. Все-таки подобных курортов нет больше ни в одном регионе страны. Необходима поддержка не только на местном уровне, но и на федеральном. Вы посмотрите, сколько стоит добраться из какого-нибудь отдаленного уголка России на Черное море! Для кого-то это целое состояние. Проблему транспортной доступности можно решить только на государственном уровне. Почему этого не делают, непонятно. Пока ситуация не исправится, люди будут выбирать зарубежные курорты. А это тоже влияет на экономику края.

Александр Полиди советует вкладывать деньги в образование, а не в недвижимость. Фото: пресс-служба Кубанского технологического госуниверситета

- В прошлом году на Кубани собрали богатый урожай. Поможет ли это сдержать цены на товары первой необходимости?

- На самом деле конечная цена, которую мы видим уже в магазине, складывается из многих факторов. И себестоимость товара - очень малая часть в общей цифре. К сожалению, цены на инфраструктуру, транспортные перевозки, коммунальные услуги только растут. Поэтому вряд ли можно ожидать снижения цен на продукты в этом году. Хорошо, если не повысят.

На Кубани будет все больше приезжих из других регионов

- Краснодарский край всегда был привлекательным для мигрантов. Особенно много прибыло на олимпийскую стройку. Своих кадров совсем не хватает?

- Миграционный приток сейчас вынужденный, в первую очередь направленный на строительство олимпийских объектов. Но и после им будет чем заняться: есть и другие масштабные проекты. Тем не менее рабочих рук на Кубани, как ни странно, действительно не хватает. Поэтому трудовые резервы  других регионов и пользуются таким спросом. Некоторые считают, что на строительстве федеральных объектов мало платят. Якобы поэтому используется дешевый труд мигрантов. Но, к сожалению, таковы требования бизнеса. Если есть люди, готовые работать за меньшие деньги, то, конечно, они будут в приоритете. Бизнес стремится снизить издержки любыми путями. К примеру, во Франции в обслуживающем секторе работают только мигранты. При этом там уровень безработицы выше, чем у нас. Но местные жители не идут работать за маленькие деньги. Предпочитают  жить на пособие. 

- В первую очередь экономические потрясения сказываются на состоянии рынка труда. Как сложится ситуация в этом году на Кубани?

- Нас ожидает усиление внутренней миграции. Все-таки Краснодарский край на фоне остальных регионов в плане экономической стагнации будет выглядеть более благополучно. Соответственно, потянутся жители с разных уголков России. В результате ситуация на рынке труда станет более напряженной. Сильнее  тенденция проявится на побережье. В других районах края состояние останется примерно на том же уровне.

Что ждет нас в этом случае? Ужесточение требований со стороны работодателей. Потенциальных работников будет больше, появится возможность выбирать. Поэтому, в первую очередь, сейчас необходимо вкладывать средства не в недвижимость или куда-то еще, а в собственное образование и повышение квалификации.

В крае будут развивать промышленность

- Сейчас Кубань в первую очередь позиционируют как рекреационную зону. Развивают туризм, отдых, агропромышленный сектор. Не изменится ли соотношение отраслей в дальнейшем?

- Курорты, сельское хозяйство будут продолжать развивать, как и раньше. Но все говорит о том, что в ближайшие 10 лет акцент сместится на возрождение промышленности. Это соответствует и мировым тенденциям в экономике. Конечно, промышленный сектор будет развиваться несколько иначе, чем, к примеру, на Урале или в Западной Сибири. На Кубани нет ресурсов для производства, к примеру, металлов. Поэтому будет акцент на машиностроение, металлургию передела (заготовки) для различных нужд.

Соответственно, в ближайшее время потребуются специалисты в эти сферы. Так что будущим выпускникам школ стоит задуматься о направлении обучения уже сейчас. А вообще, что касается изменения уровня жизни для населения, то все зависит от самого человека. Будете заниматься самообразованием, стараться достичь высот в работе, меньше уповать на правительство - все сложится хорошо. Как говорится, наше счастье в наших руках. Даже в тяжелый год. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах