257

На Кубани хоронят без надгробий

Прокуратура края: «…восстановлены отсутствовавшие надмогильные сооружения (кресты и таблички)… Проводится работа по инвентаризации захоронений».

16 сентября на нашем сайте вышла публикация под названием «Безымянные могилы. На Кубани стариков хоронят как безродных псов...» Поводом стало письмо в редакцию, (с фото и видео материалом) из которого следовало, что старикам из дома престарелых жалеют денег даже на посмертную табличку.

Свой комментарий нам дала Анжела Ансимова, директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». (Дом-интернат в ст. Вознесенской – филиал учреждения. - Ред):

- Согласно краевому законодательству, нам выделяются деньги на возмещение услуг по захоронению: покупаются гроб, крест, надгробная табличка, выкапывается могила. Православных покойников отпевают священники.

Естественно, указываем на табличке фамилию, имя, отчество человека, даты жизни. (смотреть фото)

Уход за могилками в обязанность персонала не входит. Тем не менее, мы ежегодно проводим субботники. К Пасхе, на Троицкие поминовения освежаем все могилки, проверяем наличие табличек, красим кресты. Это инициатива самих работников, помогают и проживающие. Могилки не остаются безнадзорными. Но летом, бывает, зарастают. На любом кладбище можно видеть захоронения с выгоревшими надписями. У домов-интернатов нет специальных кладбищ. Как понять, дом-интернат захоронение производил или частное лицо?

Не смотря на успокаивающие слова, мы посчитали, что факты, представленные автором письма, нуждаются в серьезнейшем изучении. Редакция портала «АиФ-Юг» online отправила запрос в прокуратуру края с просьбой проверить информацию о безымянных  могилах.

Сотрудники прокуратуры побывали с проверкой в Вознесенском филиале ГБУ СО КК «Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Старики там живут в приемлемых условиях – претензий у проверяющих не нашлось. А вот ситуация с захоронениями оказалась ниже всякой критики.

Как выяснилось, за неисполнение организации похоронного дела Лабинская межрайонная прокуратура вынесла главе Вознесенского сельского поселения представление. Однако добиваться уважения к памяти умерших пришлось через суд.

Исполняя решение суда, администрация поселения установила и огородила, наконец, границы земельного участка, отведенного под погост. Меньше чем за две недели (с 26 сентября по 7 октября) там наведен санитарный порядок.

Отсутствовавшие кресты и таблички восстановлены. Сейчас проводится инвентаризация захоронений.

То, что суд заставил главу сельского поселения навести порядок на кладбище, конечно, правильно. Глава был обязан контролировать надлежащее состояние погоста и памятников на них. Зная, что на на нем стоят кресты без табличек, должен был первым забить тревогу. Но не забил... А вот Анжела Ансимова, говоря о том, что невозможно разобраться чьи это могилы, частные или интернатовские, явно лукавит.Необходимо лишь поднять журнал захоронений. И если выяснится, что безымянные могилы принадлежат подопечным из интерната, возникнет вопрос, может быть директор интерната экономит не только на табличках, но и гробах?

Как сообщает начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края, советник юстиции Олег Мединский, организация похоронного дела на территории Лабинского района взята ведомством под особый контроль. Надзорный орган проследит за устранением выявленных нарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах