110

Выйти из строя... и из страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Юг» 29/02/2012
Фото: пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю

Откуда на территории нашего города берутся незаконные мигранты, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Главное - не платить?

Как ни стараются сотрудники правоохранительных органов и миграционной службы беречь границы от проникновения незаконных мигрантов, однако множащиеся как грибы после дождя в Краснодаре стройки постоянно требуют рабочих рук.

В свою очередь не все работодатели готовы к цивилизованному приему и работе с гражданами из других государств. Вот и появляются в нашем городе незаконные мигранты, которые живут просто в жутких условиях. Однако картина проживания гастарбайтеров на территории бывшей воинской части впечатлила даже видавших виды оперативников. 

- Представьте себе четыре заваливающихся барака, в которых очень грязно, кроме того, здания практически разрушены и совсем не защищают от холода и сырости. Вот в таких условиях живут эти люди, - рассказал сотрудник пресс-службы ГУВД МВД РФ Герман Николаев. - Естественно, ни о каких удобствах там и речи быть не может. В одном бараке вообще увидели деревянный ящик: 1,5 метра в высоту и два метра в длину, закрытый. Когда его открыли, обнаружили там двух спящих таджиков. 

Как оказалось, тамошние обитатели трудились на строительстве многоэтажного дома. 

- Мы спрашивали, почему вы здесь живете, в таких условиях, они только плечами пожимают: дескать, до работы близко и за жилье платить не нужно, - говорит Герман Николаев. - Кстати, более-менее прилично устроились жители Украины и Славянска-на-Кубани. У них почище и потеплее. 

Сначала докажите

На место проживания гастарбайтеров стражи порядка вышли по оперативной информации: были подозрения, что среди приезжих строителей есть лица, занимающиеся экстремистской деятельностью и имеющие соответствующую литературу. Однако таких не нашли. Зато обнаружили, что из 200 человек девять - не имеют документов, удостоверяющих личность, а еще двое вообще незаконно пребывают в нашей стране.

До выяснения обстоятельств их задержали сотрудники УФМС России по Краснодарскому краю. А вот остальные, похоже, опять вернутся на свои рабочие места и в прежние условия обитания. Ведь закон-то формально не нарушен. 

- На самом деле с тех пор как упростилась система выдачи патентов на трудовую деятельность для мигрантов, незаконных работников у нас стали выявлять все меньше и меньше. Сейчас проще заплатить тысячу рублей за патент и нормально работать, чем выложить приличный штраф за незаконную деятельность, - пояснила начальник пресс-службы УФМС РФ по Краснодарскому краю Татьяна Ширшова. - Хотя, конечно, прецеденты бывают. 

Кстати, по закону штраф за прием на работу сотрудников без документов для работодателя может достигать до 800 тыс. руб. Правда, если удастся доказать, что они работали на этого предпринимателя. 

ЦИФРЫ

721 гражданин выдворен за пределы РФ по решению судов за прошлый год. (По информации пресс-службы УФМС РФ по краю.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах