aif.ru counter
66

Чиновники и чинуши

В Америке нет анекдотов про гаишников. Нет в Англии. Впрочем, куда проще назвать страны, где гаишный фольклор процветает. И дело вовсе не в том, что одни народы остроумнее других. Просто в одних странах есть поборы на дорогах как повальное явление, а в других их нет. Народ это определяет безошибочно.

Всех не обманешь

По людской молве, по письмам, которые приходят в редакцию можно без всяких дополнительных проверок определить уровень работы чиновников тех или иных ведомств. Долго нас донимали читатели жалобами на Федеральную регистрационную службу. Когда мы выплеснули их на страницы газеты, представители ведомства затеяли с нами длительную и безуспешную судебную тяжбу. При этом они отказались высказать своё мнение в публикации, да и просто встречаться с журналистами. Не добавили им энтузиазма и новые опубликованные письма читателей.

Название ведомства поменялось, поменялось руководство, иссяк и поток жалоб. Новый начальник охотно вступает в контакт с представителями СМИ, везде установил видеокамеры с выходом в интернет, скоро оформить необходимые документы можно будет не выходя из дома.

Соответственно меняется и общественное мнение. Молва твердит, что в краснодарском аэропорту таможня лучше ростовской. С удовольствием это подтверждаем, так как пользоваться довелось  услугами обеих. Нет мелочных придирок, грубости. Видно, что, как и заграницей, контрабандистов ловят не тотальным шмоном, а оперативной работой.

Улучшать или карать?

По служебным делам приходится сталкиваться с госорганами и прессе. При этом без всяких скидок. Да и как иначе. С нас тоже спрашивают, бывает наказывают. Но осадок от общения с чиновниками остаётся разный. Не раз нам приходилось сталкиваться с краевым управлением федеральной антимонопольной службы, контролирующей выполнение закона «О рекламе». Зла не держим. Требования всегда обоснованы, корректны. А самое главное - служба ведёт активную разъяснительную работу, с её  сотрудниками можно всегда проконсультироваться по любому вопросу.

Руководители ищут возможность рассказать о новом в законодательстве. Не раз встречались с ними на деловых семинарах. Упор делается на то, чтобы нарушений не допустить, а не на то, чтобы поймать и наказать.

В том же ключе действует и краевая налоговая инспекция. Работа организованна так, чтобы налогоплательщик как можно меньше отрывался от работы, в любой момент мог получить консультацию.

Увы, есть другие примеры. В 90-е надзор за СМИ осуществляла специальная инспекция. Воспоминания о ней самые добрые. Семинары, встречи, консультации. Потом курировала нас Росохранкультура. Недавно ведение этих вопросов передали Роскомнадзору. Его федеральный руководитель по фамилии Ситников в интервью центральной правительственной газете говорил о том, что сам работал в СМИ и отношения с ними будут выстроены исключительно партнёрские.

Тем более удивила нас история с местным управлением Роскомнадзора. Она заставила вспомнить путинское определение чиновничества как надменной замкнутой касты. На интернет-сайте этого ведомства появилось сообщение, что «в результате внепланового систематического наблюдения» (обычному человеку сложно понять как внеплановое может быть систематическим) в нашей газете выявлены нарушения.

Сразу скажем, что речь шла не о содержательной части, а о чисто технической. То есть не было ни призывов, ни оскорблений должностных лиц. Но в любом случае, наверное, общение не должно было начинаться с интернет-сайта.

После получения актов мы выяснили, что претензия не по адресу. Она должна адресоваться учредителю в Москву, а не нашей редакции. Кстати, учредитель указан в каждом номере газеты. Но «внеплановые систематические наблюдатели» из Роскомнадзора, видно, так спешили обрадовать мир через интернет выявленным нарушением, что не обратили на это внимание. После того, как мы об этом сообщили, акты срочно ушли в Москву.

Правда, «наблюдатели» упустили срок для подачи дела в суд. Их это не смутило. Нашлась мировая судья Борзова Е.Н., которая проигнорировала и законные сроки рассмотрения, и то, что возможное нарушение произошло не на её участке, не говоря уже о более мелких шалостях. Сейчас дело находится в краевом суде, и мы посмотрим, найдут ли чиновники там «своего» судью. Надо сказать, что по нескольким подобным делам против «Новой газеты Кубани» «внеплановые наблюдатели» проиграли вчистую.

Но дело даже не в исходе суда. В случае чиновной победы ЗАО «АиФ» заплатит штраф в 20 000 рублей. Человек государственный прикинул бы, во что обойдутся затраты ведомства на рассылку актов, ведение дел в суде, с учётом затрат государства на судей, помощников, содержание зданий (о финансовых и прочих потерях редакции мы даже не говорим) и понял бы, что штраф не покроет и малой доли этих затрат. Позвонил бы и сказал: «Понимаем, что юристов в сфере СМИ не много, поэтому вы допустили нарушение, заплатите штраф и изучите на будущее вот эти документы».

Мы понимаем партнёрские отношения именно так. В чём они состоят для кубанских подчинённых господина Ситникова, нам непонятно. Приняв на себя функции по надзору за исполнением законов в сфере СМИ, они даже не посчитали нужным провести встречу с руководителями, познакомиться, не говоря уже о какой-то разъяснительной работе, а ринулись в интернет. Бог или Ситников им судья.

Как узнать?

Из собственного опыта делаем выводы о том, как отличить чиновников от чинуш. Чиновник старается не допустить нарушений, чинуша как «гаишник» нацелен на то, чтобы организовывать, провоцировать нарушения и либо хвастаться на этом фоне своими успехами, либо получать мзду. Чиновник делает работу своего ведомства максимально понятной и прозрачной, постоянно упрощает процедуры общения. Чинуша окружает своё ведомство завесой тайны, он заинтересован не решать проблемы людей, а создавать их. Людская молва о государственных людях всегда доброжелательна, а о чинушах...

С кем вам чаще приходится встречаться? Напишите нам. Ведь только гласность может увеличить число государственных людей на государственной службе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах