Готовы ли вы стать родителями?
Краснодарский край и республику Адыгея с рабочим визитом посетил Павел Астахов. Он осмотрел детские учреждения, проверил организацию контроля за безопасностью детей, когда те находятся вне дома и школы. А также изучил ситуацию с обеспечением жильем сирот.
Астахов отметил немалый опыт опеки и усыновления на Кубани. Наш край - один из самых успешных в области подготовки приемных родителей. Об этом, в частности, шла речь на встрече омбудсмена с губернатором Александром Ткачевым.
Уполномоченный по правам ребенка отметил, что Краснодарский край станет пилотным регионом для реализации федеральной стратегии «Россия без сирот». Ее результатом должно стать полное исчезновение детских домов. А на их место должны прийти профессиональные приемные семьи.
- Несмотря на рост рождаемости, в Краснодарском крае, как и во всей России, снижается количество детей, - сказал на пресс-конференции Павел Астахов. - Как с этим бороться? Противостоять абортам? Только в прошлом году в крае родители отказались от 244 детей. Вы только вдумайтесь в эту цифру - это три дома ребенка! Детям нужны нормальные условия для развития, это возможно лишь в том случае, если они растут в полноценной семье.
Почему эксперимент решили проводить на Кубани?
Во-первых, опыт Кубани по усыновлению можно ставить в пример другим регионам. Например, детей-сирот в крае с каждым годом становится все меньше - три года назад у нас усыновляли каждого 13-го ребенка, а сейчас - каждого шестого.
- Усилия власти по переводу в семьи детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, приносят серьезные результаты, - сказал Павел Астахов. - За последние годы на Кубани сократили 16 детдомов, еще 4 находятся в стадии реорганизации. Новые семьи обрели больше четырех тысяч ребятишек. Краснодарский край - один из немногих регионов, где работает школа приемных семей и школа сопровождения приемных родителей, есть базы данных по кандидатам в приемные родители. Я бы вообще все взрослое население внес в эту базу данных и провел бы опрос: «готовы ли вы стать приемными родителями?» Хотя, если честно, и сам пока не готов на него ответить.
Понятно, что закрыть все детские дома не удастся, но мы должны идти по пути того, чтобы максимальное число детей передавалось в специально отобранные, хорошо подготовленные семьи. А те, кто остается, должны жить в учреждениях профильного типа - спортивной, музыкальной, художественной, технической направленности.
Уполномоченный по правам ребенка заметил, что хотя на Кубани, как и во всей России, все еще ощущается нехватка жилья для сирот, работа в этом направлении ведется колоссальная. Но кроме исполнения социальных обязательств от государства сегодня требуется еще и обеспечить безопасность сирот. Ведь они могут стать легкой добычей мошенников.
Поэтому сегодня законодательство на федеральном уровне корректируется - в частности, будет вводиться обременение на недвижимость, полученную сиротой от государства.
Не исключен и вариант, что собственность будет передаваться в пожизненный найм.
С детьми нужно работать
На пресс-конференции затронули и вопрос, ставший актуальным в последнее время, по суицидам.
Павел Астахов отметил, что в Краснодарском крае количество таких случаев уменьшилось до 14 в прошлом году.
- То, что с детьми здесь работают, видно хотя бы по тому, что Кубань - единственный регион, который регистрирует даже попытки суицида. Таковых в прошлом году было 155.
Но такого не должно быть вообще: дети рождаются, чтобы жить. Считаю, что нужно как-то деликатно обговорить эту проблему с родителями, учителями, чтобы все вместе нашли общий язык с детьми и объяснили, насколько это опасно.
Говорили на пресс-конференции и о детском законе.
- По-разному к нему относились, - сказал Павел Астахов. - Даже называли комендантским часом. Но действенность его очевидна - большинство преступлений в отношении детей, да и самими детьми, совершается в ночное время. Еще бы усилить ответственность родителей, сильнее наказывать их рублем, возможно, эта статистика пошла бы на убыль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть