
Напомним, генерал-майор милиции Виктор Сюсюра много лет руководил Азово-Черноморским УВД на транспорте в Краснодаре.
Генерал же своей вины никогда не признавал и все время утверждал, что дело сфальсифицировано. Тем не менее, Виктор Сюсюра провел два года под стражей и вышел из СИЗО в октябре прошлого года - краевая прокуратура не утвердила обвинительное заключение, ссылаясь на существенные нарушения УПК. Дело было возвращено в Следственный комитет для устранения недоработок.
Однако работать над ошибками не пришлось.
В декабре 2011 года в Уголовный кодекс были внесены изменения.
- Статья 188 УК РФ была декриминализирована, и «контрабанда» перешла в разряд административных правонарушений, - пояснила нам помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. - Но это не значит, что те, кто по этой статье привлекался, ничего не совершали. Что касается Виктора Сюсюры, уголовное дело прекращено, поскольку больше такой статьи в УК нет. Но по нереабилитирующим обстоятельствам.
Сам же Сюсюра и его адвокаты продолжают настаивать, что дело было сфабриковано, и требуют реабилитации.
Освободят не всех?
- Наказание за «контрабанду» до недавнего времени было довольно весомым - от 7 до 12 лет лишения свободы и 1 миллиона рублей штрафа, - рассказал нам начальник кассационного отдела прокуратуры Краснодарского края Александр Инкин. - Только в прошлом году по ней в крае были осуждены более 30 человек. Теперь они будут освобождены.
Но следует помнить, что это не касается тех, кто «попал» за оружие и наркотики (раньше это тоже входило в состав контрабанды, теперь же оговаривается специальными нормами, регламентирующими незаконное перемещение оружия и наркотиков).
Что касается ответственности за незаконное перемещение через таможню товаров, то теперь это повлечет штраф в размере от 1/2 до 3-кратной стоимости перевозимого груза с его конфискацией либо без. Должностным лицам грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть