142

Меняю дерево на дом. Краснодарцам парки и зеленые зоны заменят на многоэтажки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - Юг» 09/05/2012

Чистяковскую рощу знают в Краснодаре все. Еще наши бабушки и дедушки любили отмечать здесь праздник весны, гулять свадьбы, а после приходить со своими детьми и внуками отдохнуть в зеленой тишине. 

В советское время рощу объявили памятником природы регионального значения. И вот теперь, по словам экологов, этот оазис посреди города постепенно уничтожают. 

На законных основаниях

Для гостей Краснодара столица Кубани представляется этаким зеленым раем. Ведь это про наш край говорят: «Воткни в землю палку - она и зацветет». Но вокруг узкие улочки в центре, застроенные старыми домами, и стремительно растущие массивы новостроек.

На фоне стекла и камня зеленых насаждений практически не видно. Поэтому немудрено, что немногочисленные парки забиты гуляющими краснодарцами и гостями южной столицы до предела. 

Чистяковская роща также уже много лет является излюбленным местом для гуляний горожан. Основанный еще в 1900-м году парк пережил и нашествие голодных зайцев холодной зимой 1911-го года, и тяжелые годы войны и фашистской оккупации.

В 1988-м году решением Краснодарского крайисполкома рощу объявили памятником природы регионального значения. Однако в последнее время, по словам возмущенных горожан, площадь «памятника» начали постепенно сокращать. 

- Я часто езжу мимо этой рощи. И недавно заметил, что со стороны улицы 40 лет Победы возле детского сада «Сказка» начали вырубать деревья. Территорию, где ведется вырубка, огородили, - рассказывает Виталий Гордовский, житель Краснодара.

- На «горячей линии» я задал вопрос: что происходит? Почему уничтожают памятник природы? Сразу же дать вразумительный ответ мне тогда затруднились, но потом прислали письмо из городского департамента по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и озеленения территории, что все делается на законных основаниях.

Памятник урезали?

Из ответа специалистов департамента следует, что участки были отданы под застройку компаниям. На месте вырубленных деревьев должны появиться многоэтажный жилой дом и административное здание. 

В письме, правда, подчеркнули, что уничтожали в основном сухостой. В принципе, санитарная вырубка - дело полезное, и против этого никто не возражает.

Но обычно в таком случае, вырубив больные и старые деревья, теоретически должны посадить новые саженцы. А не строить на месте зеленого массива многоэтажки. 

- Мы уже давно наблюдаем, как в этом районе постепенно исчезает дерево за деревом. Вместо того чтобы приложить все усилия к сохранению и облагораживанию зеленого массива, у нас постепенно сокращают количество старых насаждений, - считает Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу. 

Однако, как нам пояснили в администрации парка, формально территория самого учреждения до улицы 40 лет Победы не доходит. А значит, отношения к природоохранной территории вырубленные насаждения не имеют.

Однако, по словам экологов и горожан, площадь памятника природы всегда была гораздо шире самого парка и когда-то включала в себя улицы Московскую, Колхозную и 40 лет Победы.

- Конечно, если участок за участком район рощи отдается под застройку, то площадь зеленой зоны постепенно сокращается. Но для нас, горожан, это место всегда было Чистяков­ской рощей, - пожимает плечами Виталий Гордовский. - В любом случае, если продолжать заменять деревья на многоэтажки, то чем тогда будут дышать наши дети?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах