Вот уже полгода жители улицы Новороссийской станицы Варениковской Краснодарского края борются против строительства железной дороги.
Постоянный шум из-за работ, непрекращающийся поток машин и грязь - все это еще цветочки. Дело в том, что пути прокладывают всего лишь на расстоянии нескольких метров от жилых домов.
Все ближе и ближе
Супруги Голубинские переехали в станицу четыре года назад. Недалеко от дома располагалась железная дорога, но к шуму поездов быстро привыкли. Однако полгода назад на пустыре, отделяющем дома от железнодорожного пути, появились трактора.
Трактористы начали равнять площадку. Последующие события повергли членов семейства в состояние, близкое к шоку.
Рабочие начали вбивать колышки прямо на их земельном участке. Возмущенные жители привлекли на помощь представителей местной администрации. Колышки перенесли на расстояние нескольких метров от участка.
- Сначала нам вообще никто ничего толком не объяснил, - рассказывает Елена Голубинская. - Потом выяснилось, что началось расширение железной дороги.
Раньше был только один путь, теперь строят еще один. Мы-то не против, да только почему это нужно делать чуть ли не под нашим забором! А как же полоса отчуждения?
По существующим СНИПам, расстояние между жилыми домами и железной дорогой должна разделять санитарно-защитная зона шириной 100 м.
В реальности же от строящегося пути до домов жителей Новороссийской осталось меньше десяти метров.
Жители обратились в Новороссийскую транспортную прокуратуру, которая обязала строителей возвести на этом месте шумопоглощающий забор. Но забор съел еще какую-то долю драгоценных метров и общую ситуацию никак не исправил.
А в марте вдоль земельного участка без ведома хозяев были вырублены плодовые деревья и менее чем в метре от сетки забора прорыли траншею.
Потом здесь установили 2-метровый забор, за которым собираются начать отсыпку песчаной насыпи. Площадку под будущий железнодорожный путь уже расчистили и уплотнили.
Жить в ожидании аварии
Ситуацию могло бы исправить переселение людей. Покинуть насиженные места не так-то просто. Но все лучше, чем жить в ожидании какой-нибудь аварии, в результате которой пострадают жилые дома.
Тем более что движение ожидается очень плотное. Если зимой в день через Варениковскую проходит 20 поездов, а летом - 60, то с появлением второго пути интервал между поездами составит всего 20 минут. Помимо пассажирских поездов здесь запустят еще и электрички.
- Расширение железнодорожного пути идет в рамках специальной программы олимпийской стройки, - пояснили в администрации станицы Варениковской. - На сходах жителям объясняли все нюансы предстоящего строительства.
Вопрос о переселении сейчас решается. Но это все не так быстро.
Однако супруги Голубинские утверждают, что о переселении поговорили и забыли.
- Нам объяснили, что строящаяся в жилой зоне железная дорога является временной. Она будет действовать год-полтора, пока идет строительство основной железной дороги - второго железнодорожного пути в порт Кавказ.
А потому нам предложили потерпеть и подождать. Чего? По дороге часто перевозят и опасные, и горючие грузы.
Рухнет какая-нибудь цистерна с высоты насыпи, и все. Снесет не только наши дома.
Сотрудники нашей администрации пытались помочь, даже приостанавливали строительство. Но быстро отступились.
Сказали: ничего сделать не можем. Мы писали письма в Москву, в организации, занимающиеся строительством. Нам ответили, что, по их данным, у нас все в порядке. Дескать, разбирайтесь на месте.
По словам Елены, им пообещали, что в дальнейшем дорогу будут смещать на 100 метров в другую сторону. Но вот незадача: там сейчас находятся винзаводы и вмонтированы столбы электропередач. Так что жители этим планам не очень-то верят.
В результате отчаявшиеся варениковцы собираются подавать иски в суд. Ведь нет ничего более постоянного, чем что-то временное. И люди опасаются, что в опасном соседстве им придется прожить всю оставшуюся жизнь.
Видео: youtube.com / Загружено пользователем AlDF86
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть